Category: музыка

"Хрюканье свиней" или "музыка толстых"

Во времена СССР джаз окрестили «музыкой толстых» и сравнили с хрюканьем свиней.

Сэр Томас Липтон и джаз-банда Great Lakes Jazz в Чикаго, 1920 год
30-31 Jazz.indd

Первого октября 1922 года публика, собравшаяся в Государственном институте театрального искусства, была покорена и отчасти шокирована. Большинство присутствовавших в зале тогда впервые услышали джаз - необычную музыку, основанную на импровизации и особом ритмическом рисунке. Исполнял ее невиданный дотоле эксцентрический оркестр, основанный поэтом и танцовщиком Валентином Парнахом. Парнах привез из Парижа банджо, саксофоны, ударные, шумовые и прочие инструменты, а потом из таких же, как он, энтузиастов собрал музыкальный коллектив.

Поначалу джаз считался «музыкой африканских низов» даже на своей родине, тогда еще полной расовых предрассудков. Если его и допускали в общество «приличных людей», то лишь на танцполы. Но в Советской России, где тон задавало искусство «трудовых масс», джазу, казалось, было самое место. Не случайно после дебюта коллектива Парнаха газеты взахлеб писали: «Джаз-банд - дитя нашего века! Рожденный шумом города, треском машин, ревом гудков и сирен, он мог возникнуть только в ХХ веке».

Этой музыкой увлекались очень серьезные люди. Например, один из первых коллекционеров и пропагандистов джаза в СССР Сергей Адамович Колбасьев (в фильме «Мы из джаза» выведенный колченогим двойником в парадной флотской форме) был выпускником Морского кадетского корпуса, боевым офицером, командиром дивизии минных истребителей. А кроме того, изобретателем, автором нескольких учебников по радиоделу, прозаиком, поэтом и переводчиком. Профессионалами были и первые советские джазмены. Уже у Парнаха играли исполнители с высшим музыкальным образованием. Еще больше их было в джаз-оркестре Леонида Варпаховского с вполне академическим названием «Первый экспериментальный камерный синтетический ансамбль» (ПЭКСА). А собранный в 1926 году виртуозным пианистом Александром Цфасманом «АМА-джаз» почти целиком состоял из профессионалов. Первые коллективы демонстративно утверждали джаз как искусство, органически близкое революционной России.

Collapse )
октоберфест

Raffaella Carra

Raffaella Carra

В хит-параде 1971 года композиции Карры занимают четыре места сразу. Рафаэлла становится ведущей воскресной радиопередачи «Варьете» (итал. «Gran Varietà»). В этом году для телевидения были записаны клипы «Фея Магелла» (итал. «Maga Maghella») и «Тука-Тука» (итал. «Tuca Tuca»). В последнем клипе Карра впервые в истории итальянского телевидения появилась на экране в костюме, не закрывающем пупок. Это вызвало острое недовольство Ватикана, и на страницах L'Osservatore Romano хит-парад был опубликован не полностью: «Тука-Тука» и песни, шедшие ниже, были исключены из списка.

Шумиха вокруг клипа повлияла на молодёжную моду того времени.
октоберфест

Стимпанк-скутер и другие машины Артура ван Поппеля

Есть ли еще место на планете для сумасшедших ученых творящих чудеса в стиле героев Жюля Верна?

Музыкальные стимпанк-машины - некоторые из них даже обходятся без помощи человека. Эти машины являются возмутительными созданиями Артура ван Поппеля из Тилбурга (Нидерланды), который строит их в своей собственной студии и выступает с ними по всей Европе.

Вот, например, этот скутер оснащен гитарой, усилителем и духовой секцией.



Collapse )
октоберфест

Техника передвижения им. Вольфганга А. Моцарта

Вольфганг - мужское имя германского происхождения (от слов *wulfa, Wolf — «волк» и gang, Gang — «путь»)

Волчий бег

При исследовании особенностей волчьего бега ученые столкнулись с интересным фактом. Изучение физиологии волчьего организма показало, что такие расстояния, которые пробегают волки, они в принципе пробегать не могут – у них по всем расчетам просто не хватит сил, ресурса даже их организма не достаточно для этого. Но впоследствии выяснилось, что ничего фантастического и мистического в этом факте нет - волк просто отдыхает на бегу. На первый взгляд это может показаться абсурдным, но ритмика его бега такова, что лапа животного напрягается только в момент соприкосновения с землей, т.е в момент приземления и нового толчка. Пока же лапа волка находиться в воздухе, его мышца полностью, пусть всего лишь и на долю секунды, но расслабляется и восстанавливается. С учётом этого фактора дальнейшие расчеты показали, что волки тратят около 30% от энергии, необходимой для такого рода перемещений.

Мой дедушка, Владимир Николаевич Горинович, научил меня волчьему бегу. И волчьему шагу. Это специальная техника передвижения на большие расстояния.

Collapse )
октоберфест

Провода-провода-проводочки

Служат людям везде и всегда.
Нет на карте страны даже точки,
Не служили бы где провода


Жил когда-то такой композитор, поэт и автор песен Евгений Петрович Шикунов. Он сочинял гимны для кабельных заводов. Про него даже фильм сняли. Но это было еще в 80-е.

Думал, что уже все в прошлом.

А оказалось - нет. Теперь про гривну пишут гимны, музыку, текст, делают аранжировку, закатывают на диски и распространяют среди банкиров с целью популяризации национальной валюты.

Я понимаю, когда рекламную кампанию проводит Укртелеком или кто-то из авиаперевозчиков - у них уже появились конкуренты. Но не смогу понять, когда рекламируют гривну или услуги газового монополиста...



Интересно за чей счет? И какие откаты?
октоберфест

Напишу и я о EX.UA



Правильно сделали, что закрыли.

Теперь все ругаются, кричат, атакуют властные ресурсы. Адвокаты выступают с рассуждениями о том, почему не надо было закрывать файлообменник.

Смешно выглядит пример, который приводят – Ютуб.

Почему не закрывают его?!

Но там жестко модерируется контент. Никто не ждет заявлений правообладателя, даже, если в авторском ролике используется нелицензионная мелодия, то его сразу удаляют  И правильно делают.

Конечно, жаль, что меня и многих моих друзей лишили возможности смотреть и скачивать бесплатно программы, музыку и кино. Обидно, что прицепом утрачены мои материалы, которые там хранились.  Но вина полностью  лежит на владельцах ресурса.

Хорошо смотреть краденое кино, слушать ворованную музыку и при этом ругать других жуликов и воров. Но это не может продолжаться вечно.

Я – не ангел.  Я иногда и улицу на красный свет могу перейти.

Но я отдаю себе отчет в том, что при этом поступаю незаконно. И готов ответить за принятые решения…

Смешно, конечно, звучат призывы из пресс-центра Президента о прекращении атак на  его сайт. Это, видите ли, ограничивает доступ граждан к информации.

А закрытие EX.UA – не лишает?!

Но закрыли его все равно правильно.