октоберфест

Бункер бригады Больцано

В тот день мы ехали в Зарваныцю и в Бурканове Богдан Гавришок, сопровождавший блогеров, предложил нам осмотреть бункер бригады Больцано - укрепленный пункт австрийской армии и Украинских сечевых стрельцов времен Первой мировой войны



Бункер бригады Больцано Буркановского укрепленного района австро-венгерской армии строили на протяжении восьми месяцев в 1915-1916 годах. Это сооружение с железобетонными стенами, ходами сообщения и амбразурами для ведения огня имело очень важное значение во время боев на линии здешней реки Стрипа. Кстати, австро-венгерские войска и легион Украинских сечевых стрельцов на протяжении восьми месяцев укрепляли правый берег этой водной преграды. По сути, там был создан так называемый «Буркановский укрепрайон»

Collapse )

октоберфест

Экотропа, санная трасса и два старинных замка

Сколько ни живи на свете, а всегда найдется причина удивляться. Вот я, например никогда не слышал о такой штуке, как "экологические тропы". Это и звучит странно и необычно выглядит, но смысл в этом есть.



Одну такую ​​тропу мы посетили во время нашего блогтура, когда остановились возле офиса Национального природного парка «Кременецкие горы».

Collapse )

октоберфест

"Дом вечности" ─ пересечение миров

Как-то рабби Абрахам приехал в дом своего тестя в Кременце. Достойные члены общества собрались, чтобы приветствовать праведного мужа. Однако рабби Абрахам не обращал на них внимания, а смотрел в окно на гору, у подножия которой лежал город. Один из гостей, который гордился своей ученостью и крайне дорожил своим достоинством, нетерпеливо спросил: «Учитель, почему ты так смотришь на ту гору? Как будто никогда такой не видел». Рабби ответил ему: «Смотрю и не удивляюсь, как такой ком земли настолько раздулся от гордости, что из него даже вышла настолько высокая гора».

Мартин Бубер, Хасидские предания




В Кременце блогеры посетили еврейское кладбище, которому уже полтысячи лет. Это зрелище стоит того, чтобы увидеть его собственными глазами. Вообще городские кладбища имеют... свою особую жизнь, свое особое влияние на город - это мистические места, зоны, где пересекаются миры живых и мертвых. В Кременце кладбище занимает площадь более 2 гектар и имеет «классическое» расположения - на крутом холме. Именно такая местность зачастую отводилась под еврейское кладбище, поскольку была непригодной для земледелия и строительства. Этот рельеф «сохранил» кладбище от уничтожения во время советской оккупации города. «Неудобный» рельеф не способствовал разрушению и вывозу надгробий, как стройматериала для дорог и тротуаров.

Collapse )

октоберфест

"Синагога и автовокзал" почти как "Человек и пароход"

Как известно, до Второй Мировой войны в Кременце насчитывалось большое количество евреев. Они начали селиться в городе в XV веке, как раз тогда, когда Кременцу было предоставлено Магдебургское право.

Евреи в городе присутствуют с коротким перерывом в 1495 г., когда великий князь литовский Александр Ягеллончик решил выгнать из Литвы (а следовательно и из Кременца) всех евреев. Тот же правитель в 1503 году позволил евреям вернуться назад. По документам, им вернули прежнее имущество, в т.ч. кладбище и синагоги.

Еврейская община города была настолько влиятельной, что на рубеже XVI-XVII вв. именно евреи из Кременца и евреи из Острога представляли всех волынских евреев на Сейме четырех земель в Люблине.



В Книге памяти Кременца упомянуты 18 синагог и домов молитвы, которые находились в городе. До наших дней сохранилось здание только одной кременецкой синагоги. Существенно перестроенная после военных разрушений, сейчас она используется как автовокзал.

Collapse )

октоберфест

Тайна Королевы и “Панорама” Кременца

Приехали мы в Кременец (районный центр в Тернопольской области, он находится на трассе между Дубно и Тернополем. GPS: 50°7’14”N, 25°42’40”E) ранним утром.



Говорят, Кременец - один из красивейших городов Украины. Так это или нет, вы можете решить только побывав здесь лично. Возможно, Кременец поразит вас красочностью замковых руин и изяществом архитектуры коллегиума, или печалью старинных кладбищ...

Collapse )

октоберфест

Блогтур перед Рождеством во время пандемии. Начало.

Рассказ о путешествии начну издалека.



Мой хороший знакомый и товарищ фотограф Толик (конечно же ─ Анатолий Киндратович), кстати тоже турблогер, любит коллекционировать всякий антиквариат ─ старинные утюги, дисковые телефоны, патефоны, старинные утюги (я их вспомнил дважды, потому что их у него очень много) и женские туфельки и шляпки. Кто-то видимо назовет это хламом, но так могут сказать только те люди, никогда ничем не увлекались.

Collapse )



октоберфест

Пару слов о "Чудо-Женщине: 1984"

1984. Знаменитый год. Знаменитый не только оруэлловским романом, но и тем, что именно в преддверии этого года, на рождественской вечеринке я познакомился с чудо-женщиной, с которой до сих пор и «полет нормальный».



Почему именно так назван вышедший сегодня на экраны американский супергеройский фильм на основе комиксов DC Comics о Чудо-женщине (Чудо-женщина: 1984) ─ я ответить затрудняюсь. Там мог бы быть любой другой год, кроме 2020, разумеется)). Фильм снял режиссёр Пэтти Дженкинс на основе сценария, который сама Дженкинс написала вместе с Джеффом Джонсом и Дэвидом Каллахэмом. Роль Чудо-женщины опять исполнила Галь Гадот, кроме того в фильме снялись Крис Пайн, Кристен Уиг, Педро Паскаль, Робин Райт и Конни Нильсен. Пишут в аннотации, что действие ленты разворачивается в 1984 году, во время Холодной войны. Какая Холодная война в 1984 ─ неясно. Как раз тогда наступили разрядка, перестройка, демократизация, госприемка и ускорение. Мишка встречался в Рейкьявике. Еще шутили про невкусные конфеты «Мишка в Рейкьявике», в них было слишком много СОИ. Но фильм не об этом, здесь Диана Принс встречается лицом к лицу с Максвеллом Лордом и Гепардой. У меня в 1984 году все было менее драматично…

Collapse )

октоберфест

Сегодня в Киеве начала работу выставка Wine & Spirits Ukraine



Из-за пандемии коронавируса в 2020 году было отменено множество международных профессиональных мероприятий по всему миру, откуда импортеры и дистрибьюторы вин возвращались с новыми идеями и новинками для вайнловеров.

Заполнить пробел можно благодаря Wine & Spirits Ukraine. Выставка вина, алкогольной продукции и пива проходит в третий раз с 2018 года и уже стала традиционным местом встречи производителей с сомелье, импортерами, дистрибьюторами, представителями розничного и ресторанного бизнеса из Украины и зарубежья.

Collapse )