Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Как я провел 11 сентября 2001 года



11 сентября 2001 года я встретил в Болгарии, на курорте Албена, прямо на пляже. Т.е. не утро встретил на пляже, а сообщение о 9/11...

Расскажу сперва, как я там очутился. Я вообще в том году за границу не собирался. У меня и загранпаспорта-то не было.

Но мое руководство (учредители) внезапно решило меня премировать за ударный труд на посту директора рекламного агентства поездкой за рубеж. И никого абсолютно не волновало – хочу ли я на болгарское побережье Черного моря во второй половине сентября…

Мало того – поездка была обязательной, но друзья-начальники соглашались оплатить только проживание в третьесортной гостинице, завтраки и проезд в оба конца на автобусе.

Хорошо, что я наотрез отказался ехать один, и они оплатили еще и туры и для моей семьи.

Загранпаспорта и проездной документ для сына мы оформили за неделю в том же турагентстве.

С той поры я зарекся ездить на большие расстояния автобусом. 36 часов в пути… Я отсидел себе все, что только можно было отсидеть.



Остановились мы в хотеле «Кардам». То еще убожество. Но это я сейчас так говорю, а тогда мне нравилось все.

И холодное море, и пасмурное небо, и все-все-все…

Но выдавались и солнечные деньки.

Вот и 11-го мы загорали на пляже, когда зазвонил мобильник.

- Макс, началась война, - почти заорал мне в трубку Дима, - на Штаты напали, бомбят. Горят Капитолий и Белый дом, взорвали Пентагон, бомбят Манхеттен.

- А с кем война?

- Да хрен их разберет. Никто еще не знает. У вас что нет телевизора?!

- В холле гостиницы есть. Потом посмотрю. Так что мне теперь делать? Сдавать баксы?!

- Наверное…

- Ну, давай, пока! Спасибо, что позвонил.

Я выключил мобильник. У меня тогда был Эрикссон-Т10. Раскладушка.

И в этот момент вдоль берега низко-низко (как во время военных действий) с ревом пролетели два истребителя. Потом они патрулировали берег ежедневно.

Мы быстро собрали вещи и вернулись в гостиницу. Обменник валют находился прямо в холле. Напротив телевизора, на экране которого безостановочно горели и рушились башни-близнецы.

Кассирше в окошечке было хорошо видно происходящее на экране, поэтому когда я попросил поменять достаточно крупную сумму долларов на болгарские левы, она немножко смутилась и стала искать взглядом кого-то, кто стоял у входа в отель. Я проследил за ее взглядом и увидал какого-то уголовного вида мужчину, который утвердительно кивнул молоденькой девушке-оператору..

Лед тронулся и удар состоялся – деньги обменялись очень быстро.

С полными карманами болгарских денег мы отправились ужинать.

В стоимость проживания были включены только завтраки. Надо отметить выглядели эти завтраки весьма печально. Такой себе шведско-болгарский стол, с которого туристы в красных фуфайках с надписью «СССР» тянули все, что увидят и распихивали по карманам. Звучит анекдотично, но именно так выглядел один из туристов, проживавший в этой гостинице.

Поэтому ужинали мы каждый вечер в новом месте.

А перед ужином в поисках нового заведения прогуливались по главной улице Албены. Эта улочка, как все улочки курортных городков, оживала к вечеру. Салоны татту, сувенирные лавки, кафешки и толпы некрасивых болгарских проституток с лазерными указками (опознавательный знак).

Этот вечер отличался от всех других только тем, что с верхнего балкона одного из отелей, призывая всех к молитве, громко пел муэдзин. Как-то не по себе становилось от этого. Особенно в этот день.

В этот раз мы отправились в ресторанчик, который находился прямо на берегу.

Нашли, помню, мы его не сразу – обошли несколько питейных заведений. Но хотелось нам хотелось кушать, а не пить. Поэтому мы и остановились на этом заведении.

Оформлено оно было в народном стиле. Играли что-то этническое музыканты в национальных костюмах и при входе каждого совершеннолетнего угощали рюмочкой сливовой раки. Жена (natalgo) не захотела, а сыну не налили, поэтому мне пришлось выпить одному.

В полутемном зале за барной стойкой сидело несколько посетителей и смотрело на взрывы и пожарища в США. А посреди зала отплясывал абсолютно пьяный русскоговорящий немец. Это мы потом узнали, что он умеет говорить, когда он начал приглашать мою жену на танец. Но говорил он неразборчиво (заплетался язык) поэтому ему мной было обещано много всего (вплоть до физический увечий), если он не перестанет хулиганить. Я сумел понять только то, что он празднует нападение на США. Ему это почему-то очень нравилось. Поэтому так он и протанцевал весь вечер в одиночку. Мне запомнилось еще, что у него из заднего кармана брюк постоянно вываливался бумажник и ему его несколько раз подавали официанты.

Что мы ели – я не могу вспомнить. Но, точно, это было какое-то мясо. Пил сливовую и заказывал музыку. В частности, заказал «Прощание славянки». В пять долларов мне обошлась эта музыка... Но эту пятерку все равно уже давно нигде не принимали.

Обычно музыку заказывать не приходилось. Во всех заведениях, при моем появлении, музыканты моментально начинали исполнять «Мурку».

Потом мы вернулись в номер и, после водных процедур, улеглись спать. Спали мы втроем в одном номере – сыну в углу поставили раскладушку.

И вот лежу я, уже почти засыпаю, и вдруг – как молнией меня осенило. Деньги!

Деньги, болгарские левы, на которые я поменял баксы – почему их так много. Моментально проснулся, включил настольную лампу и пересчитал….

Девочка в обменнике «ошиблась на нолик». Т.е. дала этих левов в десять раз больше, чем была должна. Как я это сразу не заметил?! Считаю-то я в уме очень неплохо.

Мы решили, что утро будет вечера не дряннее и спокойно уснули.

А утром перед завтраком встретили невыспавшуюся и заплаканную кассиршу у входа в ресторан. Она взволнованным голосом начала рассказывать о своей беде…

Отдал я ей ее деньги. Иначе и быть не могло.

У меня еще много фотографий сохранилось оттуда. И несколько интересных историй. Но я потом вам все расскажу и покажу.
Tags: моя история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal