Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Кому это нужно?!

Я о фильме "Матч". В очередной раз распространяются ложные сведения о т.н. "матче смерти", который был сыгран в оккупированном немцами Киеве 9 августа 1942 года. Игра проходила между советской командой "Старт" и немецкой командой "Flakelf". После победы все игроки советской команды были арестованы и отправлены в концлагерь, некоторых расстреляли.

Т.е. факты почти достоверные, но прямой связи между ними нет.

А дело было так:

Арестовали футболистов "Старта" не всех, а только динамовцев (игроков из "Локомотива" не тронули). И не после этого матча, а 17 августа 1942 года. Как офицеров НКВД. Они еще один матч успели сыграть.

Да и погибли они по другим причинам.

Первым погиб Николай Коротких. Осенью 1942-го его замучили в гестапо как работника НВКД и по подозрениям в связках с подпольем. В феврале 1943-го в лагере произошел конфликт между немецким офицером и одним из узников. Офицер начал бить его за то, что тот вырвал у овчарки кусок колбасы. Другие узники вступились за обиженного, и немец нескольких убил. После этого за сопротивление офицеру объявили о расстреле каждого третьего узника. Не повезли Трусевичу, Клименко и Кузьменко.

А в фильме все как при СССР. И Безруков Трусевича играет...
Tags: Киев, история, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →