Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Иосиф Тимченко – изобретатель киноаппарата



Принято считать, что дата рождения кинематографа хорошо известна – 1895 год. Именно в том году состоялись два главных в истории “десятой музы” события: 13 февраля братья Луи и Огюст Люмьеры впервые официально объявили об изобретении киноаппарата и получили на него патент, а 28 декабря они устроили первый в мире платный публичный киносеанс в подвале парижского “Гран кафе”, расположенного на бульваре Капуцинок.

Менее известно, что украинский изобретатель Иосиф Тимченко, механик Одесского университета, создал киноаппарат собственной конструкции двумя годами ранее – еще в 1893-м. А 9 января 1894 г. на шестом заседании секции физики ІХ съезда российских природоведов и врачей в Москве киноаппарат И. Тимченко был впервые представлен публике – изумленные зрители увидели на экране скачущих кавалеристов и метателей копья. Спустя два дня, 11 января 1894 г., был опубликован протокол этого, без преувеличения, исторического заседания, зафиксировавшего сам факт и дату публичной демонстрации первого в истории кинофильма…

Сын бедного крестьянина из-под Харькова, Иосиф Андреевич Тимченко еще 15-летним мальчиком пошел учеником в мастерскую Харьковского университета и вскоре стал лучшим ее механиком. В 22 года им овладела романтическая жажда странствий, и вместе с группой приятелей-энтузиастов он поехал в Одессу, чтобы оттуда отправиться в путешествие по дальним южным морям. Но самодеятельная экспедиция не состоялась – группа любителей распалась. Иосиф решил не возвращаться в Харьков. Он устроился на работу в одесское Общество пароходства и торговли. Через год, в 1875-м году, он сконструировал устройство для проверки манометров – до него манометры для контроля отправляли в Англию. Тогда же он создал оригинальную модель электрочасов...

Слава о талантливом механике-самоучке довольно быстро распространилась по Одессе. Ему предложили принять участие в конкурсе на замещение ставшей вакантной должности механика Одесского университета. 24 марта 1880 г. на заседании физико-математического факультета закрытым голосованием из числа четырех претендентов был избран И. Тимченко. 1 мая 1880 г. он приступил к работе.

Мастерская, в которой он получил должность, располагалась в непригодном по-мещении, а денег для нового здания университет не имел. И Тимченко от чистого сердца предложил свою помощь – он предоставит в распоряжение университета собственные 15 000 рублей с возвратом их на протяжении 15 лет без каких-либо процентов. Здание новой мастерской, которое университет построит на эти деньги, не будет принадлежать Тимченко, а будет собственностью университета. Од¬нако самое любопытное заключалось в том, что денег для строительства мастерской не было не только у университета, но и у… самого кредитора! На самом же деле упомянутые 15 000 рублей он взял взаймы, возвращая ростовщикам не только саму астрономическую сумму, но и дополнительно 7 тысяч рублей процентов из собственного кармана... И это при том, что его жалованье составляло... всего 36 рублей в месяц!



Новоселье в новом помещении отпраздновали 15 октября 1886 года. Здание было двухэтажным: на первом этаже – собственно мастерская, на втором – кабинет Тимченко, квартира его семьи и жилые помещения для учеников. В своей мастерской Тимченко сделал немало интересных изобретений. Он сконструировал прибор, который помогал ученым исследовать климат Земли и астрономические явления. Он создал оборудование для хирургических клиник и точную измерительную аппаратуру, на которой, в частности, еще долгие годы работала университетская магнитно-метеорологическая обсерватория. Он спроектировал приспособления для Куяльницкого грязелечебного учреждения.
Но самое главное изобретение Иосифа Тимченко – это, конечно, киноаппарат. Несколько лет напряженной работы предшествовали тому, что в 1893 году киноаппарат был, наконец, создан. В следующем 1894 году, как уже отмечалось, киноаппарат был продемонстрирован на секции физики ІХ съезда природоведов и врачей. В работе этой секции принимали участие известнейшие ученые того времени. Вот отрывок из резолюции секции физики: “На экран были показаны стробоскопические иллюзии прерывистого движения, составляемого особым снарядом [прибором ]… Секция отнеслась весьма сочувственно к работам г. Тимченко, его остроумию и оригинальности, засвидетельствованными профессорами Умовым и Клоссовским, и по предложению председателя профессора Пильчикова и профессора Боргмана решила выразить г. Тимченко благодарность…”. Итак, изобретение было фактически признано и одобрено авторитетной комиссией!

Заметим, что киносеанс, проведенный с помощью киноаппарата И. Тимченко, состоялся за два года до демонстрации своего изобретения в Париже братьями Люмьерами…
Невольно напрашивается вопрос: а что же, в таком случае, изобрели знаменитые Луи и Огюст Люмьеры?

Предоставим слово старшему из них – Огюсту. Вот что он пишет в своих воспоминаниях: “Однажды утром в конце 1894 года я зашел к моему брату. Он со-общил мне, что придумал такой аппарат, который обеспечит все необходимые условия, чтобы пленка двигалась прерывисто. Это несомненно было открытием. Мой брат за одну ночь изобрел кинематограф”. Парадокс заключается в том, что упомянутое прерывистое движение пленки являлось, если воспользоваться современной терминологией, ноу-хау И. Тимченко! Именно в создании механизма для показа “стробоскопических иллюзий прерывистого движения” и состояло его открытие, за которое секция физики выразила ему свою благодарность… Понятно, Люмьеры ничего не знали о киноаппарате И. Тимченко (да и фамилии такой, скорее всего, никогда не слышали) – они создали свое кинопроекционное устройство, основанное на ином, нежели у одесского коллеги, принципе действия, совершенно самостоятельно и независимо ни от кого.
Но – позже, чем украинский изобретатель…

Другое дело, что владельцы известной фирмы фототоваров «Люмьер», имевшей филиалы во всех ведущих странах мира, братья сразу позаботились о продвижении нового товара на рынок и достигли в этом направлении существенных успехов. В отличие от них, И. Тимченко не только не имел достаточных денег для рекламирования своего изобретения, но зачастую был лишен даже элементарных средств для нормального питания. В результате изобретатель вынужден был постоянно искать какие-то частные заказы, чтобы заработать деньги для семьи и поддержания в надлежащем виде университетской мастерской. Представьте, ее он тоже содержал за свой счет, о чем можно узнать, например, из письма И. Тимченко ректору университета 3 ноября 1909 года: «Я потратил… 19 000 рублей – стоимость всех станков и приспособлений»... Так или иначе, но время было упущено, и предприимчивые парижане успели наладить серийный выпуск своих аппа-ратов и захватить рынок. Пальма первенства досталось им.

Иосиф Андреевич Тимченко умер в Одессе в 1924 году в возрасте 72 лет. Он застал расцвет немого кинематографа, ставшего ещё при жизни изобретателя одним из самых популярных развлечений жителей его родной Одессы. Можно лишь догадываться, сколь сложные чувства испытывал он, радуясь, что у кинематографа ока-залось действительно большое будущее, и огорчаясь, что слава досталась не ему…

Киноаппарат, изобретенный И. Тимченко, хранится нынче в знаменитом Политехническом музее в Москве. Между прочим, сопроводительная табличка, которая представляет посетителям музея этот аппарат, довольно недвусмысленно гласит: “Первый кинематограф для съемки, печатания и показа ленты” (!).

А дом, в котором родился кинематограф за два года до общепринятой, официальной даты его рождения, до сих пор сохранился в Одессе. Современный его адрес – Французский бульвар, 89. Рядом с роскошным зданием университетской библиотеки, этот вроде бы невзрачный домик похож на Золушку. Сегодня здесь размещаются учебно-экспериментальные мастерские Одесского университета. Время почти стерло приметы былой славы этого неприметного сооружения. Но на первом этаже среди современных станков и оборудования еще можно видеть старые металлические колонны-сопротивления – с капительными завитушками сверху, посередине круглые, внизу граненные, узорчатые… Эти колонны помнят Иосифа Тимченко, они – молчаливые свидетели его блестящих изобретений. В том числе – первого в истории киноаппарата.
Tags: Украина, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments