Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Бестиарии

Журавли заставляют себя бодрствовать, держа в когтях камешек. Если они засыпают, камень выпадает. Птица справа заснула, спрятав голову под крыло. Англия, XIII век.


Одно из самых популярных сочинений Средневековья — бестиарии, трактат о зверях и их символическом значении. Книги, в которых описывались свойства животных, были известны со времен античности. Средневековые писатели часто придавали этим историям новое, сугубо христианское содержание, перенося повадки животных, подлинные и мнимые, в мир назидательной морали и находя в них примеры, данные Господом для спасения рода человеческого. Иногда повадки животных, которым придается новое значение, наблюдали в природе: например, фулика долго стоит на месте, никуда не отходя, но точно так и твердые в вере люди держатся «всегда вместе и отдыхают в лоне правоверной церкви».


Но в бестиариях много и фантастичного: например, пеликану приписывали способность кормить птенца кровью собственного сердца и затем воскресать и видели в этом аналогию крестной жертве Христа. Текст бестиария написан между II и V веками неизвестным греческим автором, именуемым Физиологом. На протяжении Средних веков текст постоянно дополняли. Сохранилось более 40 вариантов, и большая их часть снабжена иллюстрациями.


Харадр — птица, которую используют, чтобы узнать дальнейший ход болезни. «Если она глядит в сторону больного, он выздоровеет, если она отворачивается от него, он умрет. Она живет в домах королей... Харадр подобен нашему Спасителю. Господь наш на небесах отвратил лик свой от евреев из-за их неверности, но обратил его на таких людей, как мы, терпя наши беззакония и прощая наши грехи». Англия, XIII век.


Кит плавает на спине. Ничего не подозревающие моряки принимают его за остров, высаживаются на него, а затем он ныряет вместе с ними в море. «Так и люди, не ведающие об уловках дьявола, прилепляются к нему и отправляются вниз, в геенну огненную». Англия, ок. 1210.


 «У мантикоры лицо человека и тело льва. Она страшный охотник до человеческого мяса». Англия, ок. 1230.



Одно из первых упоминаний о животных и птицах в Библии — это история о Ноевом ковчеге, в которой Бог проявляет заботу о сохранении их жизни. С концом рассказа о Всемирном потопе связана и одна из первых символических ассоциаций: голубь мира. Беатус из Лиебаны. «Комментарий к Апокалипсису». Испания, 970.


Согласно средневековой легенде, феникс сгорает на костре, но через три дня возрождается из пепла. «Феникс символизирует Христа, который мог по своему желанию умереть и по своему желанию возродиться от смерти к жизни». Северная Германия, 1504.


«Господь наш Иисус Христос — единорог». Его предают и убивают, когда он кладет голову на колени Девы (воплощение распятия). Фрагмент ковра. Франция, XV век.


Пеликан вскрывает свою грудь, чтобы накормить детеныша (символический образ Христа). Рисунок в херефордской Карте мира. Англия, ок. 1300.

Tags: средние века
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Злободневное

    На моем окне разноцветные яйца. К чему бы это? С праздником всех, кто празднует!

  • ХРАБРЫЕ ЗАЙЦЫ вышли на итальянском ТВ

    Книги по мотивам сериала выйдут уже летом Украина, Киев Итальянская компания Rai Ragazzi приобрела права на премьерный показ мультсериала…

  • По информации МВД Чехии

    По информации МВД Чехии, в стране значительно сократился уровень краж велосипедов

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments