Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Category:

”Карать, колоть без пощады, сжечь все их жилища”

Осетин на российской открытке конца XIX века
Осетин на российской открытке конца XIX века

”Карать, колоть осетин без пощады, сжечь все их жилища и затем привести к присяге”, — приказывал своим войскам российский генерал-лейтенант Павел Цицианов в 1804 году. Генерал по происхождению был грузинским князем Цицианишвили. В подчинении осетин россияне и грузины были союзниками.

Во время царствования Екатерины ІІ Россия после нескольких побед над турками и подчинения Крымского ханства получила Кавказ в свою сферу влияний. В то время существовало три грузинских государства: Картли-Кахетинское и И меретинско е царства и Мегрельское княжество. Православные страны были зажаты между мусульманскими Османской империей и Персией на юге и востоке и воинственными горными народами на севере: абхазцами, кабардинцами, осетинами, ингушами, чеченцами и дагестанцами. в 1783 году по просьбе картли-кахетинского царя над его государством — нынешней Центрально-Восточной Грузией — был установлен российский протекторат. Великая империя обязалась защищать маленькое царство от нападений мусульманских соседей. Но после смерти царя Георгия XII император Павел I, сын Екатерины II, в начале 1801 года выдает манифест о присоединении этой страны к России как одной из провинций империи. Сначала грузинское дворянство упиралось. Но когда российский наместник депортировал в глубь империи представителей царской династии Багратиони, сопротивление быстро погасло. В итоге грузинская аристократия своих привилегий не потеряла.

В 1803-ем под протекторат России переходит Мегрельское княжество, на западе современной Грузии. А в следующем году тот же генерал Цицианов-Цицианишвили вводит российские войска в Кутаиси — столицу И меретинского царства. Его правителя Соломона II заставляет стать вассалом Петербурга. В 1811-ом государство преобразовано в И меретинскую область, а вскоре в Кутаисскую губернию. Царь Соломон II убегает в турецкие владения.

Осетинская девушка, 1883 год
Осетинская девушка, 1883 год

Окончательно закрепиться в Грузии Российской империи не позволяли горные народы Северного Кавказа. Они не хотели признавать над собой ее власти. ”Прорубить коридор” через Кавказский хребет в силу географических причин легче всего было через земли осетин, живших по обе стороны.

В 1784 году около осетинского поселения Дзауджикау на границе с ингушами россияне закладывают крепость Владикавказ — нынешнюю столицу Северной Осетии. От нее начинают пролагать 208-километровый путь к Тифлису (Тбилиси). Эта дорога получила название военно-грузинской, потому что ее строительство, да и передвижение по ней еще несколько десятилетий не обходилось без войны.

Разбитые в открытом бою осетины, жившие сообществами-поселениями в горных ущельях по обе стороны Кавказского хребта, начинают партизанскую войну. Из-за постоянных засад и набегов российские войска вынуждены отступить. А в 1809-ом царские генералы заключают с осетинскими старшинами договор. Те даже получают право брать пошлину с российских, грузинских и армянских купцов, передвигающихся по военно-грузинской дороге. Сами вместо этого могут закупать некоторые товары по фиксированным ценам.


Платить налог нескольким десяткам тысяч горцев империя не собиралась. Поэтому против ”хищных осетин”, как тогда писали, снова и снова высылают карательные экспедиции, чтобы прекратить их ” шалости” и заставить покориться империи. ”Однажды, когда казаки взбирались на голый утес, из-за камней вдруг выскочила молодая осетинка и, как разъяренная тигрица, обхватила первого попавшегося ей казака, напрягла все силы, чтобы вместе с ним низвергнуться в пропасть, — описывал начальник штаба российской Кавказской армии Василий Потто. — Страшная борьба происходила на краю обрыва. Еще мгновенье — и осетинка свершила бы свой самоотверженный подвиг. Но силы ее истощились: оная выпустила свою добычу из рук и одна полетела в бездонную пропасть, где острые камни в куски изорвали ее тело”. Даже попав в окружение, ”отчаянные головорезы не думали о сдаче, — писал в труде ”Окончательное покорение Осетии” (1889) российский историк Виктор Чудинов, — пели во всю глотку веселые песни, неустанно бросали камни, издевались над нашими усилиями и, видимо, предпочитали смерть всякой пощаде”.

Северных осетин покорили другой обрусевший грузин — генерал Иван Абхазов. Их союзниками в этой войне были ингуши и кабардинцы. Южных осетин покорял российский генерал Павел Ренненкомпф, эстонский немец по происхождению. Почти половину его 2-тысячной карательной экспедиции составляли грузинские ополченцы.

Осетины покорились Российской империи в 1830 году. Но потом еще несколько раз восставали: в 1836 году в Северной Осетии, в 1840–1841 и 1849-ом — в Южной.

Дмитрий ШУРХАЛО


Предки осетин жили в Украине

Осетины себя называют ”и ронау”. Они являются потомками и раноязычных скифов и сарматов, которые затем влились в народ алано в. Две тысячи лет спустя они заселяли все северное Причерноморье, в частности нынешнюю Южную Украину. Это они Днепр назвали ”Днипром”— ”большой рекой” на языке алано в, из которого происходит современный осетинский язык. Под натиском готов и гуннов территория алано в постепенно сужается до Северного Кавказа. Там они основывают мощное государство Аланию. Она принимает христианство из Византии и Грузии.
После нашествий Батыя и Тамерлана в XIII–XIV ст. народ оказывается на грани исчезновения. Западные аланы, с обеих сторон горы Эльбрус, переняли тюркский язык захватчиков и дали начало современным карачаевцам и балкарцам. Уцелело всего несколько тысяч восточных алано в, спрятавшихся в малодоступных ущельях Кавказского хребта. Разрастаясь, народ, которого соседи начинают называть осетинами, несколько веков медленно продвигается в более пригодные для жизни предгорные равнины. Как на север, в сторону Кабарды, так и на юг, где были грузинские государства Картлия и Имеретия.
”Малоземельность была причиной, что часть осетин переселились на южный склон Главного кавказского хребта и добровольно отдала себя в кабалу грузинских помещиков, — писал академик и генерал Николай Дубровин в ”Истории войны и владычества русских на Кавказе” в 1871 году. — Осетины стали крепостными князей Эриставовых и Мачабеловых (грузинская форма — Эристави и Мачабели. — ” ГПУ”). Эти переселенцы и составляют население так называемых южных осетин и, в свою очередь, делятся также на многие общества, называемые по именам ущелий, ими обитаемых”.
Термин ”Южная Осетия” по отношению к заселенным осетинами окраинам Картлии и Имеретии впервые начала употреблять российская военная и гражданская администрация в начале XIX ст. Южноосетинские земли Россия затем ”прирезала” к Кутаисской и Тифлисской губерниям. По их северной границе — приблизительно по Кавказскому хребту — пролегает теперешняя российско-грузинская граница.

ОТСЮДА

Tags: Грузия, Россия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments