Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Ежедневный марафон с толстой сумкой на ремне



Встретили мы его (кстати – как его зовут? Теодор Фекете или Федор Фекета? А может – Федор?) случайно. Только уселись в кафе смаковать кофе с тортиком, как вбежал почтальон и начал что-то говорить. Быстро, но мы все поняли.



Это был не сам Федор, а Алиса Смирна, путешественница и владелица известной велоусадьбы Bed&Bike в селе Дубриничи на Закарпатье. Она была одета в длинную гуню-коцованю черного цвета, шляпу, в руках – палка, как у знаменитого перечинского почтальона Федора Фекеты, памятник которому установлен в центре города.



Алиса Смирна любит свой город. Она говорит: «Перечин особенный. Его можно ощутить визуально, потому что он красив, как Карпатские горы. Его можно почувствовать на ощупь, потому что он мягкий, как закарпатская гуня. Его можно ощутить по запаху, потому что он пахнет лавандой, и на вкус, потому что он и сладкий, и терпкий, и чесночный, и творожный, и мятный, и бузиновый»



Но о хостеле Bed&Bike Dobra Nuć и его хозяйке я уже рассказывал, а сейчас речь о почтальоне, которого тогда все называли Посол.



Родился Федор Фекет на Перечинщине, в Туря-Ремете. Жил в простой деревенской семье. Вся жизнь его проходила в нищете – и детство, и зрелый возраст. Трудовой путь почтальона из Ремет приходится на тот период, когда в деревне заработал железо-литейный завод.



Каждый день из Турьянской долины выходил Федор Фекета, как называли его местные лемки-русины, чтобы получить в Ужгороде и разнести почту жителям Перечинщины. С утра выходил из села. А после обеда уже был в Онокивцях или Камьянице. Был одет в гуню, шляпу от дождя. Помощницей служила ему деревянная палка. Не раз оборонялся от волков той палкой, рассказывают жители, таща сумку через горы. А расстояние между некоторыми поселениями здесь иногда более 30 километров.



Весь этот путь Фекета проходил пешком с тяжелой сумкой. Из поколения в поколение передаются рассказы о почтальоне, его преданности профессии: при любых погодных условиях, по горному бездорожью, преодолевая ежедневно пешком по 60 км, доставлял из Ужгорода на свою родную Турянщину правительственные документы, периодику, новости и вести краянам чуть ли не со всех концов света. За это современники почтительно называли его Послом. Он высокопрофессионально обслуживал свой участок каретно-почтовой линии Будапешт-Кошице-Львов по всей Турянской долине. Идти приходилось по горным тропам вдоль рек Уж и Турья, неоднократно встречаясь с медведями и рысями. Но почту односельчане всегда получали вовремя. Община очень доверяла почтальону, который был однорук (скорее всего, из-за кражи), и тот ходил с почтой и немалыми деньгами пешком до Ужгорода и никогда не присвоил ни копейки.



Много лет путешествовал с сумкой, всегда наполненной многочисленной корреспонденцией. Пешим маршрутом добирался почтальон до самых отдаленных мест, где его ожидали с нетерпением. Ведь в то время не было ни Интернета, ни мобилок, ни телевизоров. Поэтому единственным средством информации были те газеты и рукописи, которые приносил в каждый дом почтальон. Сейчас почтальоны современнее – у них есть и телефоны и двухколесный экотранспорт – велосипед.



Однажды зимой, переходя реку по тонкому льду, почтальон провалился и вместе со своим ценным грузом начал тонуть. Из последних сил Фекет снял сумку и выбросил ее на берег, а сам погиб в горном потоке. По одной из легенд, почтальон провалился под лед и утонул, а по другой – он все же выбрался из ледяной воды и добрался до деревни, но потом умер от воспаления легких. Медицинской помощи не было, а сельские знахарки оказались бессильными…



Свидетельством большого уважения односельчан к своему Послу является то, что на стене деревенской церкви в Турье-Ремете установлен единственный в своем роде монумент-барельеф с надписью:

«FEDOR FEKETA. Въ Памѧть Приѧзности, Твєрєзности, Чєсности й Послѹжности Посла ѲЄОДѠРА ФЄКЄТА. Помєръ Р.Б 1838»

По праздникам сюда приходят поклониться жители не только села, но и района. Памятная плита знаменитому почтальону отлита в его родном селе на Турье-Реметовской чугунно-литейной фабрике. На монументальной доске указан год смерти 1838 г., но согласно записи в метрике сельской греко-католической церкви Фёдор Фекета умер 18 марта 1839 года. Барельеф отлит через десяток-полтора лет после его смерти, вот и вкралась неточность.



Когда исполнилось 215 лет со дня рождения и 165 лет со времени гибели Федора Фекеты, в районном центре Перечин ему открыли бронзовый памятник, который изготовил Михаил Белень – заслуженный художник Украины. Скульптор изобразил знаменитого почтальона в одежде того времени, ступающего с камня на камень в горном потоке. Из всех окрестных сел к монументу почтальона сейчас приезжают пары молодоженов. А на камне постамента они оставляют письма со своими мечтами и пожеланиями.



В Перечине регулярно проходит полумарафон имени почтальона Федора Фекеты под лозунгом «Беги как легенда». Старт Марафона в 17.00 на Жупанатской площади в Ужгороде. Далее участники бегут по следующему маршруту: ул. Подгорная, Берчени, Тимирязева, автодорога М 08 (объездная), автодорога Н 13, село Невицкое и Каменица, город Перечин – улицы Ужгородская и площадь Народная (финиш).



Во время "Перечинского Полумарафона почтальона Федора Фекете" бегуны преодолевают маршрут, по которому ежедневно курсировал легендарный почтальон. К тому же начало забега на площади Жупанатской тоже не случайно – в нескольких метрах от стартовой точки находилась почта, куда каждый день ходил почтальон, а финиш происходит на центральной площади Перечина, где установлен памятник Федору Фекете.

Спасибо за приглашение Управлению туризма и курортов Закарпатской ОГА

#пізнайУжанськуДолину

Tags: #пізнайУжанськуДолину, Закарпатье, блог-тур, путешествие, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments