Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Дубриничская свадьба



Когда мы медленно спустились с Лавандовой Горы (о ней потом расскажу) то сразу очутились… на свадьбе в селе Дубриничи, расположенной в Перечинском районе Закарпатской области между районными центрами Перечин и Большой Березный.

Говорят, что название села произошло от пожелания "доброй ночи". По легенде такой отзыв о пребывании в деревне оставил один из первых турблогеров. Если не знаете, то первыми турблогерами считают пилигримов. Покидая приветливую деревню рано, когда-то, еще более 680 лет назад, он сказал на прощание: "Была у меня здесь добрая ночь..." И все так потом и говорили. Так и произошло название села – Дубриничи. Красиво, но не факт))

Но разве можно забыть вкус жареных грибов, декольте трактирщицы, запах печеного картофеля и гостеприимство древней корчмы?! Селились здесь люди издавна и приносили свои фигли, говор, обычаи и пословицы. С того времени село уже выросло, обзавелось семнадцатью улицами и поселками Берег и Горб.

Встретила нас в Дубриничах уже знакомая гидесса и она же владелица велоусадьбы "Bed&Bike" Алиса Смирна. И сразу пригласила нас на свадьбу. Уже давно она устраивает для современных пилигримов это развлечение, воспроизводя старинные обряды свадебного дня.



Немного расскажу о усадьбе, а уже потом и о свадьбе. (свадьба-усадьба. почти стихи)



Велоусадьба Bed&Bike – это бюджетное размещение для велотуристов и рюкзакистов (в первую очередь, но все остальные туристы тоже приветствуются) на втором этаже бывшего зерносклада в стиле «Matrazenlager».



Оно рассчитано на одновременное пребывание около двух десятков человек. Почему так неточно?



Потому что здесь можно ночевать и в спальниках – места хватает.



Можно палатки на улице разместить, автомобиль припарковать. И не один – где-то три кемпера и четыре авто здесь довольно легко разместятся. Или шесть палаток. Если приехал без своего велосипеда, можно взять в аренду. А если сломался собственный байк, то его отремонтируют.



Также в усадьбе предоставляют услуги по сопровождению, организации велотуров.



Первый этаж велоусадьбы оборудован под мини-музей и хорошо подходит для проведения вечеринок, семинаров, встреч (около полусотни человек)



Усадьбу легко загуглить в Google Map и Booking.com. И если даже вы не владеете украинским языком, то на польском, немецком и английском здесь владеют хорошо. На русском тоже говорят, но без удовольствия))



А теперь вернемся к свадьбе.



Если невесту мы выбрали из своих (проверенных), то жениха нам предоставили из местных парней. И не кого-попало, а самого Ивана Станко, собственной персоной.



Специально для нас песни пел местный фольклорный коллектив, а жених сам аккомпанировал на аккордеоне.



Мы только успевали подпевать и подтанцовывать.



Есть подозрение, что наблюдали мы обряд в довольно сокращенном варианте, потому что весь он занимает никак не менее двух часов. Но и так было весело. Называлось это действо "розчипування", если я не ошибаюсь))) (узнал. ошибаюсь. как-то по-другому, но похоже)



Говорят, что с каждым годом дубриническая свадьба совершенствуется, становится более интересной и разнообразной. Думаю туристам нравится такое. Говорят, что так Алиса Смирна поженила уже несколько десятков пар, а самой старшей невесте было 85 лет.



На свадьбе нас угощали традиционными местными блюдами и напитками. Здесь используются только локальные сезонные продукты. Попробовать здесь можно и «заправлену пасулю», вареники, борщ, кнедли, деруны, сегединский мед, леквар. Угостят в усадьбе и крепкими напитками – вишневками, сливянками, которые готовятся из домашних запасов.



А еще здесь придают вещам вторую жизнь, даже посуда на большие свадьбы разная. Различные некомплектные чашки, тарелки, стаканы. То, что другие выбросили, здесь собирают. Важно, чтобы старые вещи жили. Можно сказать, что в усадьбе создан музей, в котором находится очень много старинных вещей, когда-то бывших в активном употреблении закарпатцев. Здесь можно найти кросна, веретена, ночевницы, берда, грабли, вилы, косу, тележку, народную одежду. Все экспонаты собирались по селам Перечинщины.



“Раньше в этом помещении было зернохранилище колхоза села Дубриничи. Теперь устраиваем здесь свадьбы Ужанской долины, которые когда-то справляли под шатрами. Мы не претендуем на историческую правду, но показываем туристам, как богато Закарпатье разнообразными обычаями и обрядами”, – объясняет Алиса.



А еще Алиса рассказала нам о туристическом маршруте «От Сяна до дому», который создала в рамках проекта «Пізнай Ужанську Долину». Он начинается с Ужоцького перевала. А там берет начало река Сян. Поэтому и название такое)) На маршруте туристы могут попробовать минеральной воды в Ужке. Неподалеку можно посетить Ужанские купели. (я о них уже рассказывал).



Есть в маршруте и самые старые и самые большие в Украине дубы. Они поражают своим величием.



Включена в маршрут и "Лемківська садиба". Это старый дом в Заричеве, который выкупили и сделали из него музей. Под одной крышей жилое и хозяйственное помещение, а крыша из соломы. То есть это усадьба среднестатистического крестьянина. Экспонаты все типичны для домов Ужанской долины, а вот мебель сделал сам владелец. Остались и его вещи. (мы там тоже были)



Краеведческий музей Перечина, заброшенный тоннель, история Федора Фекеты, кондитерская "Галлия свит шоп" ─ все это входит в маршрут.



Опять же, остановиться можно в велоусадьбе «Bed&Bike» в Дубриничах.



Уверяю, что на этом маршруте вам будет интересно, вкусно и комфортно. А нам нужно было ехать дальше.



Спасибо за приглашение Управлению туризма и курортов Закарпатской ОГА

#пізнайУжанськуДолину

Tags: #пізнайУжанськуДолину, Закарпатье, блог-тур, путешествие, фотография
Subscribe

  • Как я читал чужие мысли

    Когда-то, во время службы в армии, а это было довольно-таки давненько, лет сорок тому назад, еще в прошлом тысячелетии, я практиковался в чтении…

  • «King’s Man» или «Деликатесы Морица Шиллера»

    Божий человек любил пить сладкую мадерку и лакомиться пирожными. Увлекался цветной фотографией, но писал с ашипками. Он…

  • Последняя капля

    Дегустировали сухие вина. Нет времени объяснять

  • Мой 2021 в ЖЖ

    Статистика моего блога за 2021 Получите вашу открытку здесь!

  • Ежедневный марафон с толстой сумкой на ремне

    Встретили мы его (кстати – как его зовут? Теодор Фекете или Федор Фекета? А может – Федор?) случайно. Только уселись в кафе смаковать кофе с…

  • Храм, бабочки, яблоки, кресты

    Закарпатье может похвастаться большим количеством величественных и роскошных храмов разных конфессий построенных в разных эпохах, в разных стилях…

  • Что там, в конце тоннеля?

    Заброшенный железнодорожный тоннель вблизи села Волосянка ─ настоящая изюминка для туристов Но мало кто о нем вообще слышал. Вот например, вы…

  • Бух в котёл – и там сварился!

    Это со мной впервые такое случилось. До этого я только читал тексты и слушал рассказы о том, что черти делают с грешниками в аду. А тут я по…

  • Барвинковый и другие травно-цветочные обряды

    Никогда ничего не слышал о барвинковом обряде, пока не посетил этнографический музей "Лемківська садиба". Закарпатское село Заричево…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments