Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Храм, бабочки, яблоки, кресты



Закарпатье может похвастаться большим количеством величественных и роскошных храмов разных конфессий построенных в разных эпохах, в разных стилях и разными мастерами – известными и безымянными. Однако одними из жемчужин закарпатской архитектуры являются уникальные деревянные церкви. Сооружены они без единого гвоздя и без современных инструментов, а исключительно из дерева и руками неизвестных, гениальных мастеров. Одна из таких церквей – храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Кострино Ужгородского района, построенный еще в XVIII веке.



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы трудно не заметить – она разместилась в самом сердце села, на холме среди живописных Карпатских гор. Тайна ее пропорций – в гениальной простоте. Строилась она, «на глазок», ведь тогдашние крестьяне не умели составлять профессиональные чертежи и строительные проекты. У них не было современных инструментов и материалов. Когда смотришь на храм Покрова Пресвятой Богородицы, кажется, что он безупречно завершает всю композицию, идеально гармонирует с окружающим ландшафтом.



Хотя построили святыню не здесь, а в соседнем селе Сянки Львовской области. Впервые храм Покрова Пресвятой Богородицы упоминается еще в 1645 году, потому что тогда его построили. Полвека спустя община села Кострино купила церковь и перевезла ее в свою деревню. По свидетельству местных летописцев, до этого в Кострино уже было два деревянных храма, но они не уцелели.



Но сначала мы увидели бабочек. Они просто обсели куст цветов сразу за изгородью. И все такие яркие, разноцветные. Я даже подумал, что они привязаны к кусту, потому что они не улетали и не боялись нас. Охотно позировали на камеры.



Церковь стоит на высоком холме и к ней ведет извилистая тропа, над которой построили деревянную галерею и лестницу.



То есть теперь на холм легко подниматься и в гололедицу, и в слякоть. Есть перила, за которые можно держаться. Не упадешь.



Вокруг растут яблони, ветки просто сгибаются, чуть не ломаются, от большого урожая красных, желтых и пятнистых плодов. Они падают, закатываются под лестницу. И пока поднимаешься на холм, тебя окутывает аромат спелых яблок.



Когда подниметесь вверх, обязательно зайдите в церковь – вы увидите ее реликвии: иконостас, резьбу XVIII в., Евангелие 1691 года и позолоченные праздничные чаши.



Обратите особое внимание на уже выцветшие, потемневшие старые иконы – им уже несколько веков и нарисованы они на дощечках из липы.



Говорят, если подняться выше, на сам чердак можно увидеть удивительные старинные колокола, которые там сохранились. Эти колокола изготовил в 1899-м литейщик Шандор Ласло в селе Малые Геевцы, недалеко от Ужгорода.



Поляна вокруг храма и склоны холма, на котором храм стоит ─ это кладбище. Кое-где даже сохранились кресты и надгробия, но в большинстве своем захоронения можно узнать по небольшим бугоркам, которые рядами расположились вокруг церкви. Все это покрыто густой травой так, что сразу не угадаешь. Здесь похоронены священники, служившие в храме и их жены.



Храм Покрова Пресвятой Богородицы когда-то хотел снести и построить на его месте каменную церковь.



Еще в 1865 году община заказала план новой каменной церкви и выбрала участок.



Очевидно, из-за отсутствия средств каменную базиличную церковь долго не строили. Наконец-то решили построить ее на месте деревянной и приступить к работе в 1914 году, но началась Первая мировая война.



После войны деньги, собранные на строительство, обесценились, и деревянная красавица была спасена.



В советское время церковь тоже чудом уцелела. Советские власти несколько раз пытались уничтожить храм, но крестьяне постоянно его защищали.



Сегодня храм Покрова Пресвятой Богородицы – это Костринский монастырь, принадлежащий православной епархии.



Это, прежде всего, архитектурный и духовный памятник народного зодчества Закарпатья. Если бы не монахи и местные жители, старинная церковь уже давно разрушилась.



Обратите внимание на кресты храма. Хотя церковь принадлежит к православной конфессии, кресты над ней сохранились как над греко-католической. Хотя, говорят, предпринимались попытки их заменить.



Вокруг церкви – невероятные декорации: удивительные панорамы Карпатских гор, лесов и горных долин, а внизу виднеется небольшая «змейка» – река Уж, извивающаяся под холмом. Как не влюбиться в такую ​​красоту во время путешествия по Ужанской долине.



Спасибо за приглашение Управлению туризма и курортов Закарпатской ОГА



#пізнайУжанськуДолину

Tags: #пізнайУжанськуДолину, Закарпатье, блог-тур, путешествие, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “фотография” Tag

  • Ежедневный марафон с толстой сумкой на ремне

    Встретили мы его (кстати – как его зовут? Теодор Фекете или Федор Фекета? А может – Федор?) случайно. Только уселись в кафе смаковать кофе с…

  • Дубриничская свадьба

    Когда мы медленно спустились с Лавандовой Горы (о ней потом расскажу) то сразу очутились… на свадьбе в селе Дубриничи, расположенной в…

  • Что там, в конце тоннеля?

    Заброшенный железнодорожный тоннель вблизи села Волосянка ─ настоящая изюминка для туристов Но мало кто о нем вообще слышал. Вот например, вы…

  • Бух в котёл – и там сварился!

    Это со мной впервые такое случилось. До этого я только читал тексты и слушал рассказы о том, что черти делают с грешниками в аду. А тут я по…

  • Барвинковый и другие травно-цветочные обряды

    Никогда ничего не слышал о барвинковом обряде, пока не посетил этнографический музей "Лемківська садиба". Закарпатское село Заричево…

  • Закарпатский Тоблерон или Зубы Дракона на Линии Арпада

    При слове «Тоблерон» у большинства в сознании сразу возникает швейцарский шоколад, расфасованный в виде сладких пирамидок. Собственно…

  • Крестный путь на Перечинской кальварии

    Кальвария (слово происходит от латинского Calvaria, «Голгофа» — в католических странах скульптура в виде ступенчатого постамента…

  • Как я провел июль

    Расскажу вам о перцах, из которого собираюсь сделать соус, и о перце, который растет на балконе, о походе к Офису Президента и о посещении…

  • Что, вообще, происходит?

    Ничего особенного, если честно. Прививаться с супругой мы не спешим, поскольку успешно переболели коронавирусом в легкой форме (если не считать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments