Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Страпачки з грибнов омачков, печени на вогньови кромпли, пикниця, гурка и колочена пасуля



Конечно Закарпатье – это прекрасная природа, гостеприимные люди и вкусная, самобытная кухня, вкусы которой веками создавались разными народами, жившими и живущими в этом прекрасном крае. Но, если вы во время путешествия по Закарпатью, не посетили Перечин, то нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что ваше путешествие было совершенно безукоризненным. Больше… Если во время посещения Перечина вы не посетили небольшую сельскую корчму "Подкова", то вы тоже очень многое потеряли.



Именно здесь можно по-настоящему почувствовать Закарпатье и попробовать его на вкус.



Заведение находится в центре города, недалеко от железнодорожного вокзала, что, согласитесь, довольно удобно. Готовят здесь закарпатские блюда по местным рецептам и исключительно из локальных продуктов. Готовят с любовью – по-домашнему. Здесь есть Wi-Fi, но мы о нем забыли во время посещения корчмы. Настолько все было вкусно и весело.



У входа здесь установлена ​​самая большая в Украине подкова, о чем свидетельствует соответствующий сертификат от «Национального реестра рекордов Украины». Почему подкова? Кто-то считает, что она приносит счастье. Но я решил, что это потому, что так называется корчма поблизости)) Шучу..



Зашли мы сюда на дегустацию местных блюд, которая так и называется ─ “Дегустация закарпатской кухни”. Это такой сет на, если не ошибаюсь, пятнадцать блюд. Плюс напитки. Но я могу и ошибиться, потому что времени считать у нас не было.



Сначала была музыка. Здесь принято говорить: «К людям, которые приходят в «Подкову», мы относимся не как к клиентам, а как к лучшим гостям или лучшим друзьям, встречи с которыми давно ждали!»



Поэтому нас встречали с песнями, с песнями нас и провожали.



Но и пел для нас не кто-нибудь, а известный и уважаемый в Закарпатье человек. Педагог, психолог, общественный ромский активист Вароди Денис Иосифовч. Очень приятный в общении, коммуникабельный, с хорошим чувством юмора. А сколько он знает песен? Пожалуй, он и сам не сможет назвать точной цифры.



Конечно вы можете спросить – почему педагог, преподаватель гимназии, играет в корчме на аккордеоне и развлекает туристов. Ответ очень прост. Таким образом Денис Иосифовч собирает деньги для благотворительности, он еще и директор благотворительной организации "БФ СЕРДЦЕ С ЛЮБОВЬЮ".



Зимой, в декабре, переодевшись в Св.Николая, он отправляется по интернатам и приютам с мешком подарков. Ибо к детям должен приходить Николай. И он приходит.



А пока еще осень, он пел для нас "Раз, два, три, калина", "Ой на горе два дубки" и "Лоли, пхабай пречинава - хоп-хоп-хоп!" (это песня о красном яблочке). Рассказывал смешные истории, шутил, развлекал всячески.



В корчме "Подкова" вам не предложат гамбургеров и хот-догов. Даже пиццы и суши вы здесь не найдете. Да оно и не удивительно, потому что в "Подкове" есть кремзлики и токан, заправленная пасуля, страпачки, рокот-крумпли, папригашка и шовдарь, пикница и гурка, а еще пструг из Шипота, а еще запеченное колено и известные всем бограч-гуляш и банош. И это далеко не весь список вкусностей от корчмы.



Большинства из этих названий вы никогда не слышали, а если и слышали когда-то, то точно не пробовали. Конечно, если не живете в Закарпатье.



Хотя следует сказать, что закарпатская кухня – это смесь украинской, румынской, венгерской, цыганской, польской и еврейской кухонь.



Чтобы гости лучше могли разобраться – где на столе что, каждый из нас перед дегустацией получил дегустационную карту нарисованную на крафтовой бумаге. Как настоящий пират. Там расписаны все блюда, маршрут проведен пунктиром, а там, где лежит клад, нарисован большой красный крестик). Ну, может, не совсем так, но почти. Во всяком случае, Роза Ветров на карте имеется.



В такой карте без сливовицы не разобраться. Поэтому сначала дегустируем сливовицу "От деда Мишка". Холодную, ароматную, крепкую. Ее выдерживают в бочках от шелковицы.



Затем на столе появляются попригашка, закуренная и соленая по-украински. Это сало трех видов: вареное, с паприкой и чесноком, копченое и соленое.



Потом подают шовдарь. Это копченый свиной окорок (местное культовое блюдо)



Маринованные по-закарпатски огурчики и помидоры, соленые вешенки и квашеная в дубовой бочке капуста появляются на столе под названием "Парадички, вогурки, глывы й квасна капуста". Но нас уже ничем не удивить. Даже если бы на столе появились лягушачьи лапки. Может вы и не знаете, но лягушачьи окорочка на Перечинщине начали употреблять в пищу жители села Турья-Ремета еще со времен наполеоновских войн.



Нам подали заправленную фасоль с капустой. Ее называют "Заправлена пасоля". Отличается ли она от "Пидбываной пасули" мне неизвестно, но оба названия звучат довольно необычно, как для киевлянина. Готовят ее так: фасоль замачивают с вечера, чтобы смягчить, а с утра начинают варить с копченой косточкой, квашеной капустой и заправляют домашней сметаной.



После на столе появляется банош. Традиционное гуцульское блюдо – кукурузная каша из муки тонкого помола, приготовленная на сметане или сливках и заправленная брынзой и шкварками. Следует отметить, что банош, или бануш, является одним из главных блюд гуцулов и имеет один очень простой секрет – в приготовлении используют только традиционные натуральные продукты. Его еще называют "голодным блюдом". Потому что, говорят, как бы ты ни был сыт – банош все еще сможешь съесть.



Я знаю рецепт приготовления баноша и даже могу рассказать вам. Но есть одно маленькое но. Все компоненты: молоко, сметана, кукурузная крупа, брынза и грибы, шкварки должны быть из Закарпатья. Иначе ничего не получится. Ну, понятно, что вы приготовите что-то внешне похожее на банош, но радости от него не получите. К тому же традиционно, в Карпатах банош готовят в котлах, на природе и открытом огне.



После баноша перед нами на стол поставили целое корыто деликатесов. Там были: страпачки з грибнов омачков, печени на вогньови кромпли, пикниця, гурка, колочена пасоля и свижина по-домашньому. Расшифровывать не буду, хотя могу. Потому что, как говорят на Закарпатье, ─ лучше один раз попробовать чем сто раз услышать или прочитать в чьем-то блоге.



На десерт мы наслаждались палачинтою с лекваром. Это блины с джемом из черники.



Потом были еще "комплименты от заведения", семейное фото на память у Подковы и мы, кажется, еще что-то пели по-ромски... Уже не вспомню...



Лучше сами приезжайте в Перечин и попробуйте Закарпатье на вкус!

Спасибо за приглашение Управлению туризма и курортов Закарпатской ОГА

Путешествуйте, оно того стоит…

#пізнайУжанськуДолину

Tags: #пізнайУжанськуДолину, Закарпатье, Перечин, блог-тур, ели пили, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “ели пили” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments