Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Закарпатский Тоблерон или Зубы Дракона на Линии Арпада



При слове «Тоблерон» у большинства в сознании сразу возникает швейцарский шоколад, расфасованный в виде сладких пирамидок.

Собственно рецепт Toblerone был придуман Теодором Тоблером и его двоюродным братом Эмилем Бауманном в 1908 году и включал в себя нугу, миндаль, мед и молочный шоколад. Само название шоколада происходит от сочетания фамилии кондитера Тоблер и итальянского слова torrone – особого типа нуги.

Есть несколько версий необычной формы шоколада. Согласно одной из них, шоколад напоминает гору Маттерхорн в швейцарских Альпах. Другая версия говорит, что на его создание Тоблера вдохновили танцовщицы варьете, которые в конце выступления строили живую пирамиду.



Однако немногие знают, что этим же словом в Швейцарии называют бетонные элементы противотанковой обороны, построенные цепями протяженностью до нескольких километров.



Швейцарские власти, времен Второй мировой войны, считали, что уберечь страну от вторжения можно построив оборонительный рубеж, спускавшийся с гор Юра в Женевское озеро. Линия, соединявшая по пути несколько крепостей, представляла собой бетонные противотанковые фигуры, в виде усеченной пирамиды. Ей дали эпическое имя «Зубы Дракона».



Зубы Дракона (Drachenzähne): квадратно-пирамидальные сооружения из железобетона, впервые использованные во время Второй мировой войны, чтобы препятствовать движению танков и мотопехоты. Идея заключалась в том, чтобы замедлить и направить танки в зоны поражения, где от них можно было бы легко избавиться с помощью противотанкового оружия.



Каждый такой «Тоблерон» весит примерно 9 тонн, свое военное значение цепи «Тоблерон» сохраняли и в годы холодной войны, поскольку в Швейцарии всерьез опасались вторжения советских танковых армад.



Швейцария не была единственной страной, которая сооружала такие оборонные объекты. Похожие "Зубы Дракона" использовались также на знаменитой "Линии Мажино" во Франции и на оборонной "Линии Зигфрида" в Германии.



В послевоенный период были предприняты попытки демонтировать блоки за их ненадобностью, но работа была проведена лишь частично, и большая часть границы сохранилась и до наших дней.



Изменилось только название. Новое имя стене дал шоколадный батончик Tobleron, форма плиток которого напоминает блоки стены. Зубы дракона упали под напором разрушительной силы шоколада.



Сегодня существуют проекты превращения их в оригинальные туристические достопримечательности.



В Закарпатье не проходит ни Линия Мажино, ни Линия Зигфрида, но у нас есть собственная оборонительная линия, названная в честь вождя угров (оногуров) Арпада. Это Линия Арпада, создававшаяся венгерскими войсками в Восточных Карпатах. Задачей Венгерской Королевской Армии было построить эффективную линию обороны с минимальными затратами и в кратчайшие сроки.



Строили ее с октября 1939 по 1944 год на отрезке 600-700 километров по Карпатскому хребту. Линия Арпада строилась не сплошной, а состояла из отдельных узлов обороны, перекрывающих все дороги, перевалы, переходы через Карпаты. Крайние элементы в украинских Карпатах: перевал Дукля на западе у города Дукля и Яблуницький перевал на востоке возле города Рахов. По территории украинских Карпат Линия Арпада пролегла почти на 350 км в длину и до 60 км в глубину. Ее остатки (доты и дзоты) еще и сейчас можно увидеть вдоль всей территории Закарпатья. Кроме того, еще почти на 400 км, она шла по румынским Карпатам.



В частности, перед Ужоцким перевалом также был создан мощный узел обороны. В районе Ужоцкого перевала эта оборонная полоса была сверхважной, поскольку должна была контролировать передвижение вражеских войск по автомагистрали Львов-Будапешт-Вена.



Укрепрайон на этом участке давал возможность следить за перемещением врага в разных направлениях – на Ужгород, Мукачево, Хуст и Рахов. На склонах гор было вырыто множество окопов, которые были усилены 30 ДОТами и 60 ДЗОТами. И, конечно, Зубами Дракона.



На них мы и обратили внимание во время знакомства с прелестями Ужанской долины. Такого большого бункера, как на Мукачевском направлении Линии Арпада, в который даже водят экскурсии, здесь нет. Все немного поскромнее, но тоже имеет свои шарм и привлекательность. Представьте среди леса разбросанные, пусть не настоящие, но драконовы зубы. Кому приятнее – может представлять себе батончики швейцарского шоколада. Я же сладкого не ем, слежу за фигурой.



Но мне мне нравится лес любого времени года. Было приятно дышать лесным воздухом, любоваться осенними листьями. А тут еще и железобетонные пирамиды по всему лесу кто-то разбросал...



Спасибо за приглашение Управлению туризма и курортов Закарпатской ОГА

#пізнайУжанськуДолину

Tags: #пізнайУжанськуДолину, Ужанська долина, Ужгород, блог-тур, путешествие, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “блог-тур” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments