Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Category:

Кольца нннадо?!



В прокат вышел первый фильм Marvel о супергерое азиатского происхождения – «Шан-чи и легенда десяти колец» (Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings). Это не просто какой-нибудь проходной фильм про маловнятного супергероя, а полноценный дебют так называемой "четвёртой фазы" Киновселенной. Картина не только собрала впечатляющий каст, но и умело обыгрывает традиции китайского кино.



Шан-Чи, из которого все детство выращивали убийцу и будущего руководителя тайной структуры «Десять Колец», сбегает от своей семьи в Америку.



Шон (Симу Лю) меньше всего похож на супергероя: он работает на парковке отеля в Сан-Франциско, по ночам поёт в караоке с подругой Кэти (Аквафина) и не строит никаких планов. Он так живет уже десять лет спокойной и свободной жизни. О своём настоящем имени Шан-Чи и печальном прошлом парень старается не вспоминать, однако то его всё равно настигает — неожиданно ему приходит открытка от младшей сестры Сялин (Чжан Мэнъэр), которая осталась в Китае.



В тот же день на Шона и Кэти нападают наёмники. От них почти удаётся отбиться: головорезы забирают только украшение, которое Шону подарила мать Цзян Ли (Чэнь Фала). У героя нет сомнений, что наёмников подослал его отец Вэньву (Тони Люн Чу Вай) – лидер преступной группировки «Десять колец», у которого есть мощный магический артефакт. Это кольца, которые могут летать, посылать мощные энергетические заряды и останавливать процесс старения.



Все дальнейшие приключения будет несложно предсказать по ходу действия, ведь схема обкатана не один раз.



Но сюда сценаристы умудрились вплести еще и целую семейную сагу, характерную для китайской культуры. Мы знакомимся с предысторией не только главного героя, но и всей семьи Шан-Чи — даже сам фильм начинается со знакомства родителей героя.



Когда-то Вэньву влюбился в Цзян Ли – уроженку таинственного волшебного племени на краю света. Но их брак был недолгим: мать Шона и Сялин умерла, когда они были ещё совсем маленькими.



Вэньву уверен, что родные Цзян Ли держат её душу в плену, а семья может её освободить. Семья неохотно воссоединяется, чтобы воскресить давно погибшую мать Шан-Чи, которая якобы шлёт сигналы бедствия из волшебной страны. Но Шан-чи и Сялин по-прежнему не доверяют отцу, а в легенде о душе их матери не всё так просто.



Становятся понятны мотивы каждого, в том числе и антагониста. Кстати, он обижаются, если его называют Мандарином, как какой-то фрукт. Это теперь полноценно прописанный персонаж, Вэньву – глубоко трагический злодей и отличный пример того, как сделать антагониста многогранным. Вэньву одновременно можно понять, местами за него даже хочется болеть, но он от первого до последнего своего появления остаётся злодеем.



Сценаристам удалось мастерски соединить в этой истории сразу несколько тем: наследственность, почитание старших (превалирующее в азиатской культуре), поиск своего «я», преодоление трудностей и осознание своих сильных сторон.



Герой действительно борется с внутренними и внешними демонами – угрызениями совести из-за оставленной семьи и отцом, который так и не смог по-настоящему к нему привязаться. В основе конфликта лежат понятные и простые эмоции, – боль, обида и недоверие, – поэтому сочувствовать главному герою удивительно легко.



Драки в «Шан-Чи» — это прямо таки красивые хореографические номера, прямо как в. «Крадущемся тигре, затаившимся драконе».А вот сцену с дракой на стене небоскрёба лучше обойти людям с фобией высоты (и просто слабонервным зрителям), зато она точно понравится любителям фильмов о ниндзя. Особенно, если смотришь фильм в IMAX, как это случилось со мной.



И все это удивительно, когда узнаешь, что для режиссера Дестина Дэниела Креттона и актера Симу Лю это первый боевик.



Вся китайщина передана с неподдельной трогательной любовью. Тут и таинственный мир с легендарными драконами и другими мифическими тварями. Тут и трепетное отношение героев к умершим, они не забывают о мелких ритуалах в их честь. Чтобы добраться до родной деревни своей жены, Вэньву ждёт национального «праздника чистого света» — дня, когда китайцы поминают усопших. Волшебная деревня словно застыла в декорациях средневековой китайской провинции. Внимание к таким моментам здорово погружает в реальность фильма. Картина сделана с большим уважением к первоисточнику (китайскому фэнтези), со знанием жанра и искренним желанием показать историю Шан-чи современной и интересной.



При этом от фильма не стоит ожидать чего-то сверхъестественного — в нем присутствуют и сюжетные глупости или невыразительный саундтрек, да и графика не самая дорогая (особенно ближе к финалу). Не смотря на все это, «Шан-Чи» сделан так, что должен понравится всем — большинство зрителей будут впечатлены яркими драками и китайским колоритом, а фанаты киновселенной обнаружат несколько мостиков к глобальным событиям всей Четвертой Фазы.

Короче, Шан-чи достаточно умный, забавный и проработанный персонаж, чтобы заработать армию поклонников. Судя по сценам после титров, в MCU его ждёт ещё много интересных приключений – главное, чтобы в них не потерялась его индивидуальность.
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments