Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Лихорадка на ледяной полосе



«Ледяной дрифт» (The Ice Road), дорожный триллер от режиссера и сценариста Джонатана Хенсли – новый фильм с неутомимым Лиамом Нисоном в главной роли. Это старомодный боевик, в котором есть противостояние между плохими и порядочными персонажами, погони по поверхности треснувшего льда. В нем нет ни красивости, ни сантиментов, зато есть пропитанные соляркой и усталостью работяги, которые назло климату, обстоятельствам и врагам делают свою мужскую работу. Он прост, как пряник, и суров, как арктический зимний пейзаж.



В фильме отсутствует социальная повестки дня, а герои – это совершенно обычные мужики с приземленной профессией и простыми мечтами.



Взрыв газа на алмазной шахте на севере Канады оставил под завалами группу работяг — и 26 шахтеров стали заложниками. Вытащить их оттуда без специального оборудования не получится, а оно, как назло, находится в сутках пути и перевезти его можно лишь на многотонных грузовиках по льду озера Виннипег. Злоключения водителей усиливает грядущая буря и неприлично тёплый месяц апрель —канадский лёд начинает таять, заставляя героев соревноваться с календарём: стальные гиганты в буквальном смысле вступают в гонку с природой, где монструозные колёса могут в любой момент угодить в трещину. Промедление смерти подобно не только для шофёров, но и для канадских шахтёров. Поэтому поездка к шахтерам на грузовиках весом в 33 тонны ничем не отличается от путешествия в один конец, а конечным пунктом при любом раскладе может оказаться дно озера.



Страховая компания быстро находит желающих – за дело берутся дальнобойщик Майк (Лиам Нисон) и его брат Гурти (Маркус Томас), страдающий афазией (полная или частичная утрата речи). Собрав команду из сомнительных личностей, водители отправляются в путь — их ждёт опасная экспедиция, где под колёсами фургонов трещит лёд, а «порядочные» сообщники так и норовят бросить героев в беде. В их компанию затесалась и одна девчонка — представительница коренного населения по имени Танту (Эмбер Мидфандер).



С первыми дорожными казусами начинаются аварии в самом сюжете (будьте бдительны, дальше спойлер): самый неприметный и миловидный персонаж оказывается злодеем, а Нисон патетично берётся за старое, угрожая предателям и резво переключая передачи.



Им всем придется поучаствовать в спасательной операции и заодно наказать негодяев, которые ни во что не ставят человеческую жизнь.



Спецэффектов на экране практически нет: большая часть материала была отснята на натуре. Причем в условиях, приближенных к боевым: на настоящем льду настоящего озера, при температуре «минус 20 по Цельсию» и так далее. Правда, погружение грузовиков под лед все-таки снимали отдельно: на частном ранчо был выкопан котлован, который залили водой, а потом заморозили. Лиаму Нисону и его коллегам пришлось провести несколько дублей в ледяной воде — а это серьезное испытание для любого актера.



Финал ленты может показаться вполне типичным, всё разрешиться благополучно, плохие люди понесут заслуженное наказание, выжившие смельчаки получат вознаграждение.



Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments