Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

К 35-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС зрители СТБ снова увидят драму «Мотыльки»



26 апреля в эфире канала СТБ состоится показ самого известного украинского проекта о Чернобыльской катастрофе - четырехсерийной драмы «Мотыльки». Показ мини-сериала стал возможен благодаря технологии искусственного интеллекта.

События 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС стали драматической страницей в истории нашей страны. Эта тема до сих пор актуальна: о Чернобыле записывают подкасты, снимают фильмы и сериалы, люди из разных стран мира обсуждают самую крупную экологическую катастрофу конца ХХ века.

Сериал «Мотыльки» (2013), чуть ли ни единственный художественный украинский продукт о событиях на ЧАЭС, долгое время был недоступен для показа. В мини-сериале, по определенным юридическим причинам, возникла потребность заменить одного из актеров. Чтобы сделать это качественно, пришлось бы заново строить декорации, приглашать актеров и переснимать довольно крупные фрагменты сериала, что потребовало бы значительных затрат, да и технически это выполнить практически невозможно. Но, использовав технологию DeepfakeAI, которая позволяет управлять аудио- и видеоматериалами, Департамент исследований и инноваций FILM.UA Group блестяще справился с задачей, что дало сериалу новую жизнь.



«FILM.UA делает большую ставку на развитие технологий, мы знаем, за ними будущее кино. Уже прямо сейчас с помощью искусственного интеллекта решаются реальные производственные проблемы, и касается это не только непосредственно производства, но и дистрибуции, финансов и многого другого», - говорит CEO FILM.UA Group Виктория Ярмощук.

Прежнего актера заменил другой, внешне с ним схожий. Он провел некоторое время перед камерой, проговаривая текст и демонстрируя свою мимику. Затем в нейронную сеть загрузили материалы с новым и прежним актерами. Сеть изучила материалы, «прикладывая» новое лицо к прежнему и одновременно тестируя реалистичность картинки.



При этом был задействован другой нейронный модуль, который «уточнял» работу первого: дорисовывал необходимые морщины, заломы, чтобы естественным образом состарить лицо. На финальном этапе понадобились корректировки в ручном режиме, но в целом новая технология показала отличный результат.

Ассет энергоблока № 4, который можно увидеть в мини-сериале «Мотыльки», был создан командой студии Postmodern Digital.

Через несколько лет именно этот ассет энергоблока был показан в знаменитом сериале «Чернобыль» (НВО), и этот факт принес «Мотылькам» новую волну популярности.

Мини-сериал «Мотыльки» имеет довольно успешную фестивальную судьбу, множество престижных международных наград и номинаций и стал самым известным украинским фильмом о Чернобыльской аварии.



О проекте:
https://film.ua/ru/production/filmsandseries/projects/241

Tags: Припять, Чернобыль, кино
Subscribe

Posts from This Journal “Чернобыль” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments