Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Иерусалим Тернопольщины, знаменитое болото, пещерный монастырь и орган из канализационных труб

Будет много букв и картинок



Совсем недавно (может даже еще и недели не прошло) один уважаемый мною человек, мой френд в ФБ, расспрашивал всех о предпочтениях в туризме. Спрашивал ─ как выбираете маршруты? почему не хотите ехать в Турцию, ведь она сейчас открыта? И много много чего другого спрашивал.



В нашем диалоге, видимо, возникло недопонимание. Сбой в коммуникации)) Я говорил, что хочу ехать именно туда, куда мне хочется, а не туда, куда меня пускают. Я говорил, что то, что я хотел посмотреть в Турции, я посмотрел, а, то чего не видел, меня пока не привлекает. И, наконец, я сказал, что и едил-то в Турцию только из-за дешевого моря, во время кризиса 2008 и отсутствия виз. Потому, что безвиза тогда еще не было. И тут (мне показалось, что это было немного с пренебрежением) он мне написал: “А, море?! Ну тогда все ясно...”



Смешно, но я уже разлюбил отдых на море. Я понимаю, что туризм бывает разным ─ недавно даже пытался вычислить количество разновидностей туризма и сбился со счета уже на третьем десятке.



Может кто-нибудь подскажет, где можно найти весь список? И я, все равно, уверен, что он тоже будет неполным.



И, наверное, это дело вкуса, о которых, как всем известно, не спорят. Выбирать для себя те либо иные предпочтения в туризме. Разумеется спелеотуриста может заинтересовать медицинский туризм, а велотурист может оставить дома свой байк и отправиться в секс-тур. А бердвочер поедет на горно-лыжный курорт. Я все это вполне допускаю. Даже уверен, что такое часто бывает.



К чему это я веду? Существует паломнический туризм и я легко могу представить себе агностика либо арелигиозного туриста, который покоряет Путь Святого Якова либо отправляется в тур на Святую Землю. Там, и кроме святых мест, много все интересного. И так много, что некоторые из моих знакомых прошли Путь Святого Якова трижды и хотят еще.



Ведь паломнический туризм это один из самых древних видов путешествий. Существует практически во всех религиях. Паломническим называется от от пальмовой ветви, с которыми жители Иерусалима встречали Иисуса Христа.



Но включать в стандартные туры посещения достаточно недавно построенных культовых сооружений и целых комплексов мне кажется не совсем правильным. Ведь конфессий множество и все люди разные.



Я отлично помню, как во время поездок некоторые блогеры оставались в микроавтобусе и не шли смотреть на новенький, как с иголочки, храм. Или пользовались передышкой чтобы спокойно перекурить. Вот сейчас, когда начал вспоминать, то вспомнил, что и со мной такое было три или даже четыре раза. А ведь атеистом меня сложно назвать.



Но вот мы подъехали к Зарванице.



Для христиан всего мира Зарваница хорошо известна чудотворной иконой и целебным источником, у которого была Божья Матерь.



Ежегодно сотни тысяч паломников приходят сюда на богомолье.



Открою секрет ─ сама икона находится не здесь, а в небольшом храме. Рядом, в селе.



Паломники идут сюда десять дней, а мы подъехали на микроавтобусе.



Чем может заинтересовать Зарваница человека далекого от соблюдения всех необходимых ритуалов? Вот меня, например?



Ну, во-первых это красиво…



На территории центра очень много храмов.



Все они, как впрочем и сам Зарваницкий духовный центр построенные на средства благотворителей. Как правило, это украинцы, которые покинули свою родину и имеются теперь на чужбине. Или их потомки, внуки и правнуки.



В 1867 году Папа Римский Пий IX короновал икону и предоставил Зарванице статус паломнических места.



А еще здесь есть «Украинская Иерусалим».



Он построен на горе и подъем к комплексу начинается от 75-метровой колокольни.



Центральным сооружением комплекса является копия Гроба Господня.



Сначала замысел строительства заключался в том, что это должен быть единый объект.



Но затем проект приобрел более широкий смысл.



Итак, в архитектурный ансамбль «Украинская Иерусалим» вошли другие копии величайших христианских святынь Святой Земли.



В комплекс сооружений входят: Гроб Господень, Голгофа, Лестницы покаяния (святые лестница), Гефсиманский сад , купель Бетезда, Башня Давида, Львиные ворота, Камень Помазания.



Мы еще немного поспорили с экскурсоводом о Лестнице покаяния.



Спорил не я, но слушал с интересом ─ кто я такой чтобы спорить с профессионалом?!



Святые Ступени, их еще так называют. Это мраморная лестница, привезенная в 326 году в Рим из Иерусалима святой Еленой из дворца Понтия Пилата. Видимо (по моему мнению) никто так много не сделал для утверждения христианства, как святая Елена. Она столько всего нашла во время своих "археологических экспедиций", что Шлиман нервно курит в углу вместе с Индианой Джонсом.



Сейчас они установлены в особые капелле Сан-Лоренцо в Риме, все 28 ступеней лестницы закрыты деревянными досками - из-за особой святости этой реликвии Страстей Христовых паломники поднимаются по ней только на коленях, читая молитвы на каждой ступеньке. В тех местах, где на лестнице остались следы крови Христа, когда он поднимался после бичевания, сделаны специальные стеклянные окошки. И каждый, кто ползет по лестнице, может посмотреть.



Здесь, в Зарванице, тоже по этой лестнице паломники передвигаются на коленях.



Одна девочка не знала об этом и во время нашего визита сюда, просто прошла по лестнице пешком.



Но она инстаграмщица, ей можно...)



Любите ли вы музыку? Спросите лучше - кто ее не любит?



Я. Не то, чтобы совсем не люблю, но недолюбливаю. То есть без особого восторга отношусь. Хотя, конечно, слушаю. И любимые мелодии есть, и напеваю иногда.



Но все равно здесь мне было интересно. И если вы будете в селе Ишкив на Тернопольщине, или будете проезжать рядом, сверните сюда обязательно.



Отмечены случаи, когда дети после посещения этого музея, записывались в музыкальные кружки, даже вопреки воле родителей.



Это интерактивный музыкальный музей "Камертон". Мало того, что здесь нам прочитали на удивление интересную лекцию по истории музыкальных инструментов, так еще потом и позволили сами испытать любые из коллекции музея.



Ох, я наигрался))



Особый восторг вызвал самодельный музыкальный инструмент из пластиковых труб. Петр Катола продемонстрировал его в действии.



Где-то примерно в треугольнике между селами Купчинци, Ишкив и Богатковци мы остановили микроавтобус и вышли на обочину. Дорога, а вокруг болота. И даже болота трудно разглядеть как следует сквозь мрак утреннего тумана. Что здесь интересного? А вот что…



Здесь в конце июня 1947 укрывались бойцы бандеровского подполья. Это было идеальное место не только для защиты, а еще здесь можно было неплохо искупаться и погреться на солнце. Именно здесь в плавнях, тростниках, которые называли троща.



События тех времен описал Василий Шкляр в своем романе «Троща» - романе об УПА, о победе человека над обстоятельствами и над собой. Роман написан на документальной основе, автор долго искал идеальную историю о тех временах и нашел ее именно здесь, на Тернопольщине, на берегу реки Стрыпа.



Сам автор говорит, что книга написана для того, чтобы показать миру, что украинцы не смирились с режимом, и продолжают борьбу, как и раньше.



Путешествуя, мы добрались и до села Рукомыш. Надо сказать, что за три дня мы проехали не так и много, всего около четырех сотен километров и все это примерно в одном направлении от Тернополя. И столько всего увидели…



Рукомыш - еще одно интересное место в окрестностях города Бучач. Это маленькое село с населением всего 400 жителей, известно благодаря давнему скальному монастырю на берегу реки Стрыпа..



Как и все остальные (или почти все) монастыри Тернополья, обитель эту в 13-м веке основали монахи, пришедшие сюда после разорения Киево-Печерской лавры.



А пещеры, на тот момент, в этих скалах уже были, и были обжиты людьми еще в древние незапамятные времена.



В интернете уже можно много чего нагуглить об этом месте, но мне оно интересно не только из-за монастыря. И уж точно, не из-за многочисленных чудес, которые, по свидетельствам очевидцев, происходили в этих местах.



Во-первых 20-метровые травертиновые скалы - это достопримечательность, которую надо обязательно посетить, путешествуя по Тернопольщине. Серые известковые накопления, причудливый изгиб реки. Миниатюрные водопады, тонкими струями ниспадающие со скал ручьи. Вид завораживает. Однажды, в 1975 году, работники треста "Киевгеология" пригнали сюда технику и пытались начать здесь разработку травертина, но учитывая святость места для местных жителей, разрабатывать его так и не решились. Это красивая версия, но судя по всему они бежали отсюда без оглядки опасаясь за свои жизни или, как минимум, за сохранность здоровья.



Во-вторых “чудесное обретение” фигуры Св. Онуфрия, статуэтки работы Иоганна Пинзеля. Оно, это обретение, на самом деле, совсем не чудесное, но очень удивительное. Статуэтка эта украшала в течение многих лет ворота здешней Онуфриевской церкви, при каждом ремонте на нее ложился очередной слой масляной краски, и никто со временем уже не мог распознать в ней работу великого Пинзеля. Да, что там работу? В ней и Онуфрия никто уже не узнавал. Но ее решили очистить, и когда слой за слоем сняли краску, то сразу распознали руку мастера. Теперь фигурка хранится в храме.



Во-вторых с половинкой, сам Иоганн Пинзель довольно загадочная фигурка. Никто не знает откуда он пришел, где научился своему мастерству и куда он скрылся. Единственное подтверждение его существования это видимо завещание или другие документы по которым его вдова вступила в права наследства. Но и где он похоронен тоже неясно. Да и подписывался он, словно Шекспир, все время по-разному. Нет уверенности что звали его, действительно, Иоганн))



И в-третьих, Рукомыш можно считать последним местом, где повстанец УПА Михайлецкий Юрий принял свой последний бой.



Оперативная группа Управления КГБ в Тернопольской области вышла на его след в 1967 году. Видимо кто-то его выдал.



Организовав облаву, они окружили место выхода из укрытия и пробовали выкурить подпольщика оттуда бросили в пещеру две дымовые шашки и кричали: «Бандера, вылезай!»



Юрий, не желая сдаваться в руки врага, заживо сгорел.



Еще рядом с церковью - маленький водопад, который образует бассейн с водой ─ ее считают целебной.



Tags: Тернополь, блог-тур, ели пили, путешествие, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Тернополь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments