Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Развалины замка, древняя ратуша и ключи от синагоги



Мы видели Бучач. Мы увидели Бучач не впервые, но на этот раз, все было совсем по-другому. То есть другим взглядом с другого ракурса. Впрочем такое случается каждый раз. Другой месяц, другое время, другой угол зрения.



На этот раз мы поднимались на знаменитую ратушу, заходили в дома (это уже почти утрачено ─ двери здесь всегда держат открытыми, как в Средиземноморье), заходили в кафешку, которую открыли специально для нас и еще здесь с нами происходило много другого, необычного и интересного.



Во время знакомства с Бучачем, блогеры не могли обойти вниманием Бучацкий замок, возвышающийся в центральной части старинного города на скалистой возвышенности, склоны которой с трех сторон круто обрываются у вод небольшого потока, который впадает в Стрыпу. Руины знаменитого Бучацкого замка ─ скорее так будет правильно их называть. В свое время они были грозным укреплением, которое защищало город от захватчиков.



Замок построили в конце 14-го века. Место для замка было выбрано идеальное для обороны ─ он выдержал множество осад. Его несколько раз разрушали и снова восстанавливали.



В 1648 году замок был разрушен казацкими полками Максима Кривоноса, но был сразу же восстановлен Потоцкими. Крымские татары тоже несколько раз безуспешно пытались захватить замок.



В 1672 году замок таки упал под натиском объединенных войск турецкого султана Магомета IV, крымских татар и казацких войск гетмана Дорошенко.



В том же году был подписан Бучацкий мир между Османской империей и Речью Посполитой.



После возобновления военных действий Бучацкий замок в 1676 году вновь был захвачен и разрушен турецкими войсками, но в очередной раз был отстроен.



Но в 18-м веке замок окончательно таки утратил свое значение и смысл существования)



Замок пал, а его стены постепенно разрушались и разбирались местными жителями на стройматериалы.



Отсюда открывается прекрасная панорама города Бучач. Когда будете ехать в Буковель или возвращаться оттуда, не пропустите Бучач и не пожалеете. А лучше приехать сюда специально.



А еще мы поднимались на самый верх Ратуши в Бучаче. Пишу слово “ратуша” с заглавной буквы неспроста.



Дело в том, что бучачская Ратуша ─ уникальный памятник архитектуры середины XVIII века считается одним из самых изысканных в Украине зданий административного назначения. Ее скульптором был известный во всем мире Иоанн Пинзель.



На самом деле поднимались мы только на обзорную площадку, туда сейчас открыт доступ всем желающим, а не только приезжим блогерам. Пытались подняться выше, но там настолько тесно и узко, что мы бы все там никак не поместились. Да и закрыто там было, пришлось пятиться задом. Поднимались вверх по узкой винтовой лестнице.



Вот вы, например, знаете, что винтовые лестницы в башнях средневековых замков строились таким образом, чтобы подъем по ним осуществлялся по часовой стрелке?



Говорят, что данный прием использовался для того, чтобы, в случае осады крепости, защитники башни при отступлении наверх имели преимущество при сражении на мечах, так как наиболее мощный удар правой рукой можно нанести только размахиваясь справа налево, что было абсолютно недоступно атакующим воинам.

Кроме того, если атакующий будет использовать для защиты от удара мечом щит, то он не сможет использовать своё оружие. Однако, если большинство мужчин в роду были левшами, то они строили замки с обратной закруткой — например, крепость графов Валленштейнов в Германии или замок Фернихерст в Шотландии.

Версия интересная, но у меня сомнения по поводу ее состоятельности. Но пусть будет)



Ратушу реставрировать начали еще в прошлом тысячелетии. Но только сейчас в работах заметно оживление. Сюда планируют перенести некоторые экспонаты из местного художественного музея.



А еще тут живет много голубей. Просто очень много. Тьма-тьмущая. Бездна. Оттого там везде видны следы их жизнедеятельности. Но это на всех зданиях и чердаках такое.



С этим ничего не поделаешь…



Проект "Арт-Двор" - общественная инициатива жителей г Бучач. Это художественная сцена в одном, отдельно взятом, дворе, который сохранился в архитектурном ансамбле города. С помощью художественной программы проект направлен на популяризацию культуры в городе, а также развитие общества.



Здесь мы пили вкусный кофе и ели замечательную выпечку.



"Арт-Двор" - это еженедельное выступления музыкальных коллективов, писателей, поэтов, театральных объединений. Это также место для выставок художников, скульпторов и фотографов. Проект действует в теплый период года: с мая по октябрь.



Жаль, что мы попали сюда в декабре.



А еще здесь есть ключ от синагоги, который нашли замурованными в стену здания.



Tags: Бучач, Тернополь, блог-тур, ели пили, путешествие, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Бучач” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments