Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Бункер бригады Больцано

В тот день мы ехали в Зарваныцю и в Бурканове Богдан Гавришок, сопровождавший блогеров, предложил нам осмотреть бункер бригады Больцано - укрепленный пункт австрийской армии и Украинских сечевых стрельцов времен Первой мировой войны



Бункер бригады Больцано Буркановского укрепленного района австро-венгерской армии строили на протяжении восьми месяцев в 1915-1916 годах. Это сооружение с железобетонными стенами, ходами сообщения и амбразурами для ведения огня имело очень важное значение во время боев на линии здешней реки Стрипа. Кстати, австро-венгерские войска и легион Украинских сечевых стрельцов на протяжении восьми месяцев укрепляли правый берег этой водной преграды. По сути, там был создан так называемый «Буркановский укрепрайон»



В свое время его даже посещал кайзер Германии Вильгельм II. Сейчас от укрепрайона остался только полуразрушенный командный пункт сто тридцать второй пехотной бригады под названием «Бригада Больцано» (такую надпись на латыни можно увидеть и на стенах бункера - название дано по фамилии командира этой бригады, оберста, то есть полковника Больцано).



Силами энтузиастов бункер был восстановлен и сохраняется в хорошем состоянии. Инициатива восстановления бункера принадлежит тернопольском историку, краеведу Сергею Ткачеву.



На базе укрепленного пункта открыт форт-музей Сечевых стрельцов. Историю здешних боев и интересные факты, связанные с этой местностью туристы могут узнать из экспонатов и документальных материалов, хранящихся непосредственно в бывшем бункере. Здесь можно узнать о боевом пути легиона УСС и других воинских частей, связанных с боями за Буркановский укрепрайон, а также о событиях на Тернопольщине в годы Первой мировой войны.



Бои под Стрипой связаны с несколькими известными историческими фигурами. Так, недалеко Бурканова жил украинский поэт Роман Купчинский. Здесь он написал несколько стихотворений, которые потом стали известными строевыми песнями.



В боях вблизи Стрипы участвовал Петр Франко, сын писателя Ивана Франко. Еще одна интересная особенность ─ в боях над Стрипой в 1915 году участвовала Женская рота легиона Украинских сечевых стрельцов. Женская рота УСС ─ это первое военное женское подразделение в Европе. В битве под Семиковцами Женской ротой УСС руководила хорунжая София Галечко, первая украинская женщина-офицер. С первых дней битвы женское подразделение оказался на передовой и понесло тяжелые потери.



Как же добраться туристам, любителям «милитаристских» путешествий до бункера бригады Больцано? Это совсем несложно. Бункер бригады Больцано расположен в 5 км от Зарваницы, недалеко от дороги, которой в Марийский духовный центр УГКЦ весь год идут многочисленные паломники и туристы, поэтому может стать еще одним интересным туристическим объектом на маршруте к знаменитому духовному центру. На сорок пятом километре этого маршрута, как раз там, где стоит указатель «с.Бурканів». И сразу же справа, когда пройдете около двухсот метров в сторону села, ─ увидите на опушке сооружение, выглядывающий из-под земли. Это и есть легендарный бункер бригады Больцано, где отныне действует форт-музей.



А еще рядом, напротив бункера, через дорогу, сохранился интересный домик. Будто с совсем другой страны, с другой историей. Как из сказки.



Какой-то очень общительный местный житель подошел к блогерам и долго рассказывал родословную своей семьи и героическое прошлое своих отцов и дедов в борьбе с советами за независимость Украины.



Мы выслушали его с интересом и уважением.



Но нам надо было спешить. У блогеров очень плотный график.

























Tags: Тернополь, блог-тур, путешествие, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Тернополь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments