Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Экотропа, санная трасса и два старинных замка

Сколько ни живи на свете, а всегда найдется причина удивляться. Вот я, например никогда не слышал о такой штуке, как "экологические тропы". Это и звучит странно и необычно выглядит, но смысл в этом есть.



Одну такую ​​тропу мы посетили во время нашего блогтура, когда остановились возле офиса Национального природного парка «Кременецкие горы».



Экологическая тропа парка это, по моему мнению, скорее маршрут рассчитанный на детей. Школьники быстро узнают много интересного, потому что по маршруту расставлены информационные стенды и разнообразные интересные подсказки, которые помогут познавать природу, видеть, слышать и понимать лес.



На этот раз вместо детей по дорожке прогуляли блогеров. Экскурсию для нас провела Тимошенко Оксана, начальник отдела экологического просвещения Национального парка. Это было довольно познавательно, хотя нас уже и трудновато чем-то поразить.



Еще нас здесь угощали вкусным и душистым чаем из лесных трав.



Видимо зимой, когда выпадает снег, тропа приобретает оттенок сказочности. Но снега в этот раз не было. Увы.



Потом мы заехали и на знаменитую санную трассу Кременца.



Конечно, мы уже слышали о ней, а некоторые даже и катались, именно поэтому хотели непременно туда попасть. Тем более, что мы собирались там снова кататься на санках. Была у нас надежда на это...



Пока что здесь, на Гнилом Озере, катаются на санках только журналисты, блоггеры и потенциальные инвесторы. Пятнадцать крутых виражей, но блогеры стартуют почти с самого конца трассы. Однако и так получают очень яркие впечатления. Я знаю, потому что дважды съехал по ней.



В настоящее время заброшенной постройке можно только угадать приметы былого величия олимпийской спортивной базы. Покрытие старое, его необходимо менять. Зимой кататься почти невозможно, поэтому тренировки здесь проходят с апреля по октябрь.



Об этом все нам рассказал директор Кременецкого областной ДЮСШ «Колос» Анатолий Сергеевич Малищик.



Заметно, что трассу иногда ремонтируют, но это не меняет общей ситуации. Доски деревянного настила то там, то здесь прогнивают, и хотя их постоянно «латают», на большой скорости и до беды недалеко...



Но, что это я завел грустную песню? Мы же кататься сюда приехали. Но не тут, то было. В этот день кататься было рискованно, потому что трасса была влажной от дождя и снега, поэтому мы выбрали одного блогера (которого меньше всех жалко) и спустили с горы на санках ее.



На этот раз обошлось без эксцессов, а блогересса осталась вполне довольна катанием.



Кто любит кататься, должен сначала внести санки на гору.



Ощущение очень приятные, когда спускаешься по трассе. Санями можно управлять, медленно входя в виражи и выходя из них.



Надеюсь, что трасса выйдет из виража и снова оживет. Хотя шансы на это невелики.



В декабре быстро темнеет и нам надо было спешить дальше. В этот день (это только первый день нашего тура) мы должны были успеть еще в несколько мест.



Ночь музеев ─ международная акция, которая позволяет осмотреть музейные экспозиции ночью, обычно приурочена к Международному дню музеев.



В эту ночь большинство музеев открыто для посетителей после захода солнца и почти до утра. Основная цель акции - показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в музеи молодежь.



Обычно ее проводят в середине мая, но нам повезло и блогеры приняли участие в этой акции вне графика, в декабре. Смотреть на сокровища музеев днем, при ярком освещении это привычно, а вот ночью видишь то по-другому. (Свет включили потом)



Так к чему я веду? Всенепременнейше, когда будете на Тернопольщине, побывайте в поселке Вишневец, где сохранился роскошный дворец, построенный в стиле классицизма с элементами барокко.



У дворца, его собственников и обитателей длинная и интересная история, начавшаяся еще в конце 15 века, когда князь Михаил Вишневецкий построил оборонительный замок на высоком берегу реки Горынь. Ряд залов составляли зеркальную галерею с многочисленными предметами искусства, и она была одной из величайших в частных резиденциях Речи Посполитой XVIII века.



К сожалению, за долгие годы войн и вражеских режимов много шедевров из коллекции вывозили за границу. В Вену, Краков, Варшаву, а больше всего в Москву. Сейчас в одном из музеев на Красной площади можно увидеть картины из Вишневца.



Во владения входил большой пруд и роскошный парк площадью 220 гектаров. Сейчас этот пруд значительно меньше, да и от парка осталось только 8 гектаров.



После двух мировых войн и большого пожара 1944 большая часть княжеского имущества была уничтожена.



В 1950-х его дворец отремонтирован, однако первоначальный вид, в частности его внутреннее убранство, не возобновлено. Все равно выглядит дворец грандиозно. Мне понравился.



Нам продемонстрировали коллекцию мебели, некоторые из секретеров, как это и положено, были с секретами. Рассказали разные интересности о быте шляхты и их развлечения.



Показали нам и Зеркальный зал, который недавно отреставрирован. Там я потренировался делать селфи. Как вам?



Но на дворе уже темная ночь.



А в программе есть еще один замок ─ Збаражский.



Мы приехали сюда почти ночью. Такова природа декабря ─ ночи начинаются раньше, чем ожидаешь.



Нас здесь ждали. Показали все, что можно было показать. Надо уточнить, что здесь действует более 20 экспозиционных залов, в залах дворца краеведческий музей, выставочные залы с тематическими экспозициями, картинной галереей, музейными отделами, а в подземелье - выставка старинных орудий пыток.



Об истории Збаражского замка вы, если захотите, и сами сможете нагуглить. Но читать тексты, рассматривать фотографии и видео это совсем не то, что самому приехать и воочию насладиться жемчужиной и историческим сокровищем Тернопольщины и настоящим украшением старинного Збаража.



Конечно полюбуйтесь фотками, но это надо видеть собственными глазами...





























Tags: Вишнивец, Збараж, Тернополь, блог-тур, путешествие, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Тернополь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments