Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Category:

"Синагога и автовокзал" почти как "Человек и пароход"

Как известно, до Второй Мировой войны в Кременце насчитывалось большое количество евреев. Они начали селиться в городе в XV веке, как раз тогда, когда Кременцу было предоставлено Магдебургское право.

Евреи в городе присутствуют с коротким перерывом в 1495 г., когда великий князь литовский Александр Ягеллончик решил выгнать из Литвы (а следовательно и из Кременца) всех евреев. Тот же правитель в 1503 году позволил евреям вернуться назад. По документам, им вернули прежнее имущество, в т.ч. кладбище и синагоги.

Еврейская община города была настолько влиятельной, что на рубеже XVI-XVII вв. именно евреи из Кременца и евреи из Острога представляли всех волынских евреев на Сейме четырех земель в Люблине.



В Книге памяти Кременца упомянуты 18 синагог и домов молитвы, которые находились в городе. До наших дней сохранилось здание только одной кременецкой синагоги. Существенно перестроенная после военных разрушений, сейчас она используется как автовокзал.



В начале ХХ века по переписи населения, еврейская община насчитывала 6397 человек. Это составляло более 40 процентов жителей. В межвоенные годы усилился выезд кременецких евреев за океан, начавшийся еще в конце XIX века.

Вторая мировая война внесла свои коррективы и оставила кровавый след в истории еврейской общины Кременца.

В сентябре 1939 года Кременец заняла Красная армия. Город заполнили беженцы-евреи из той части Польши, которая была оккупирована Германией. Весной 1940 года власти обязали беженцев зарегистрироваться и сообщить, хотят ли они остаться в СССР, или вернуться назад. Неожиданно, к тем, кто решил вернуться, ночью постучали работники НКВД. Целые семьи грузили в вагоны и вывозили в Сибирь и на Урал. Были запрещены любые еврейские партии, движения, даже театральный кружок. Продолжил действовать кинотеатр, но теперь его репертуар состоял исключительно из советских фильмов. В местной тюрьме НКВД казнили почти две сотни заключенных.

Немцы вошли в город 2 июля 1941. Тогда в Кременце проживало более 8,5 тыс. евреев. На следующий день состоялся еврейский погром, во время которого убиты минимум 130 евреев. 23 июля 1941 немцы провели массовый расстрел еврейской интеллигенции, а 28 июля прошли аресты представителей польской и украинской интеллигенции. 1 марта 1942 в центре города образовано гетто, в котором очень много людей умерло от голода, а 22 июля 1942 была уничтожена главная синагога. 10 августа 1942 нацисты начали ликвидацию гетто - в тот день было казнено около 5 тыс. человек. По воспоминаниям очевидцев известно, что группа вооруженной еврейской молодежи оказывала оккупантам сопротивление. Гетто было подожжено, а людей выводили и расстреливали возле табачной фабрики. Из-за пожара сгорела почти вся историческая часть города. Из всего гетто спаслось только 14 человек.

На месте братской могилы, которая находится на территории бывшей табачной фабрики, где были казнены несколько тысяч кременецких евреев, стоят два памятника. Первый установлен еще в советское время. Второй поставлен в 1992 году по инициативе израильского землячества бывших жителей Кременца. Неподалеку находится братская могила представителей украинской, польской и еврейской интеллигенции, казненных нацистами.

Сегодня в Кременце еврейской общины нет. Кременецкие евреи, пережившие Холокост или эмигрировавшие из города раньше, а также их потомки объединялись в землячества в Израиле, США и Аргентине. Эффектом их усилий стали не только две Книги памяти, изданные в 1954 в Израиле и в 1965 в Аргентине, но и журнал «Кол Кремениц» (Голос Кременца), издававшийся в Израиле.

Tags: Кременец, Тернополь, блог-тур, путешествие, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Тернополь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments