Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Тайна Королевы и “Панорама” Кременца

Приехали мы в Кременец (районный центр в Тернопольской области, он находится на трассе между Дубно и Тернополем. GPS: 50°7’14”N, 25°42’40”E) ранним утром.



Говорят, Кременец - один из красивейших городов Украины. Так это или нет, вы можете решить только побывав здесь лично. Возможно, Кременец поразит вас красочностью замковых руин и изяществом архитектуры коллегиума, или печалью старинных кладбищ...



А может, вы просто влюбитесь в его необычную атмосферу ─ старого, романтического и такого уютного городка. Города, который расположился в окружении гор среди живописных волынских ландшафтов, на берегах реки Иква.



Украшением города является ботанический сад, основанный еще в 1806 году ирландцем Дионисием МакКлер. В то время коллекция сада насчитывала 23 000 видов растений. Сегодня это несколько видов, которые разместились на площади 200 гектаров.



В Кременце много старинной красивой архитектуры. В стиле классицизма построены дворец Каролины Дзембовской и дом семьи Словацких.



Уникальным барочным сооружением XVII-XVIII веков является здание «Близнецы» (состоит из двух одинаковых соединенных домов с отдельными двускатными крышами). Также признанной выдающимся памятником архитектуры Украины является комплекс коллегиума чина иезуитов, построенный в XVIII веке.



Утром гора Бона, царящая над городом была окутана густым седым туманом. Это придавало таинственности Замковой горе и остаткам крепости, которые там сохранились.



Хотя там, на Замковой горе, и в ясную, безоблачную погоду живет множество легенд. Связанных прежде всего с именем королевы Боны…



Время правления сына короля Сигизмунда I ─ Августа и его жены Боны считается самым интересным периодом в истории Кременца.



4 апреля 1536 Сигизмунд I, король польский и великий князь литовский, передал кременецкий замок с селами жене Боне. Королева Бона владела Кременецкой волостью с 1536 по 1556 годы, здесь заложила госпиталь, предоставила фундуш для римо католического прихода. Королева Бона хорошо заботилась о Кременце, который при ее правлении существенно разбогател и разросся. Укрепила королева и замок.



Сигизмунд I, будучи в Кракове, только время от времени видит жену. Поэтому Бона не слишком заботилась о соблюдении супружеской верности. Люди рассказывают, что «любовные аппетиты» королевы были настолько велики, что при замке держали целый мужской гарем. Очень красивая, умная, амбициозная и... жестокая женщина.
Эта жестокость овеяна впечатляющими легендами, которые одна за другой приписывают правительнице ужасные, даже демонические черты. Так ли это на самом деле, или это выдумки, неизвестно, но понятно, что королеву явно не любили. По одной из версий, именно она сжила со свету двух своих невесток, происхождение которых не соответствовало ее политическим планам.



Говорят, покидая Кременец, Бона так и не вывезла всех своих сокровищ в Италию. Поэтому легенды о том, где они спрятаны до сих пор тревожат местное население. По одной из версий, богатство королевы может находиться в колодце, посреди замкового двора. Глубиной 90 метров, он ни на каплю не заполнен водой. Интересно, что на двадцать пятом метре были найдены пять загадочных ступеней, но никакого входа не было. На глубине 40 метров находился также грот, но что в нем ─ никому не известно.



Хотя пребывание в Кременце Боны Сфорца не подтверждается ничем. Скорее всего она и не была здесь ни разу. Но, согласитесь, какая красивая легенда?!



... На той горе руины, как корона,
Внизу огнями светят вечера.
А что осталось? Бона, Бона, Бона!
Печально имя, темная гора…



И мы спустились с горы вниз. Пришло время обедать. Блогтур ─ блогтуром, а обед ─ по распорядку. Мы старались соблюдать график. И режим))

Центр свободного времени «Панорама» на окраине древнего Кременца.

К сожалению здесь мы провели немного времени, потому что свободного было мало. Но отдохнуть успели как следует и поняли, что лучшего места для отдыха не найти. На любой вкус.



Уютные номера для тех, кто хочет уединиться (цены достаточно гуманные от 450 до 700 гривен в сутки), вкусная и изысканная кухня для гастротуристив и современно оборудованный фитнес-зал для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Боулинг, теннис, массаж и три десятка тренажеров.



Зарыбленный пруд и велосипеды напрокат. Во время прошлого визита я своими глазами видел рыбу ─ подпрыгивала на метр из воды ... вот такенная! (Широко развожу руками)



Сауна, бильярд, винотека и скоростной Wi-Fi на всей территории отеля.



Здесь не только коров доить можно, хотя я снова это сделал (учитывая Год Быка). Здесь много других возможностей для использования свободного времени с пользой для здоровья.



На территории есть и множество различных активностей для маленьких гостей заведения.



Обязательно я что-то забыл упомянуть. Потому всего, что здесь предлагают гостям невозможно запомнить.



Здесь мы пообедали в банкетном зале, украшенном к празднованию нового года, и немного отдохнули. Вкусная и здоровая пища. Что еще нужно уставшему путешественнику после долгого путешествия? Странный вопрос...



Но ответ на него существует. Здесь в дополнение к различным деликатесам в пиццерии, расположенной на верхнем этаже здания, есть шанс насладиться незабываемым видом города.)



Здесь любят туристов. А теперь еще и собственное пиво начали варить. Жить бы здесь остался.

Но надо было ехать дальше.

Tags: Тернополь, блог-тур, путешествие, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Тернополь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment