Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Семейная драма и шутки об эвтаназии

Сьюзан Сарандон собирает всю семью последний раз, чтобы попрощаться.



«Черный дрозд» — адаптация датского фильма «Тихое сердце» (2014). Сценарист оригинальной картины Кристиан Торп и перекроил свою историю для американского зрителя. Режиссер Роджер Мишелл в качестве декораций печальной элегии выбрал суровые пейзажи Англии — солнечный, но ветреный пляж, запах хвои и морской воды. Но прогулка лишь краткая передышка, чтобы набрать побольше воздуха в легкие.



«Черный дрозд» из-за сложности поднятой в нем темы наверняка спровоцирует и зрителей на не менее сложные эмоции. Но, видимо, все же стоит потратить эти 97 минут на то, чтобы вникнуть в тему болезни, жизни, смерти и человеческого достоинства хоть немного глубже.



Женщина по имени Лили в последние дни своей жизни собирает всю семью, внепланово отмечает Рождество, пьет вино, курит марихуану и просит внука потратить наследство на проституток. Но все не так радужно, как может показаться на первый взгляд. Лили (Сьюзан Сарандон) неизлечимо больна и Рождество заблаговременно она решила устроить для того, чтобы попрощаться с близкими. После их отъезда она выпьет смертельную дозу лекарств и умрет. Смертельная болезнь медленно, но верно выбивает почву из-под ног: у Лили боковой амиотрофический склероз, или болезнь Лу Герига. Ее муж Пол (Сэм Нил) врач, и он дает неутешительный прогноз: сегодня ей не удается удержать в руке бокал вина, а завтра (в лучшем случае через неделю или месяц) она уже не сможет встать с кровати. Лили, тело которой все меньше и меньше ей принадлежит, хочет уйти красиво и достойно — без трубок в теле и сохранив возможность самостоятельно дышать.



Когда три поколения семьи собираются под одной крышей, это верная примета — быть беде.



На протяжении всей картины в воздухе висит сразу несколько мучительных вопросов: примет семья решения Лили единогласно? Что будет, если протесты родных заставят ее передумать?



Поначалу все идет, как и задумывалось, гости собираются в доме на живописном побережье: две дочери — старшая умница-отличница-зануда Дженнифер (Кейт Уинслет) с мужем и сыном (Рэйн Уилсон и Энсон Бун) приезжают первыми, младшая Анна (Миа Васиковска) со своей девушкой (Бекс Тейлор-Клаус), как всегда, опаздывает, а между тем появляется и лучшая подруга Лили — Лиз (Линдси Дункан). Все прибывшие борются с неловкостью и изо всех сил стараются разыгрывать праздничный спектакль улыбчивых лиц ради мамы. Собравшиеся пусть изредка и роняют слезы грядущей утраты, но пытаются не омрачать последний уик-энд склоками и криками за обеденным столом. Как это обычно и бывает, только до поры до времени: первой пружина терпения не выдерживает у младшей дочери. Белая ворона в традиционной по всем канонам семье, Анна выслушивает упреки старшей сестры за пропущенные дни рождения, за неудавшуюся карьеру, за бардак в личной жизни, а в ответ вслух задается вопросом, который решен будто бы бесповоротно: а правильное ли решение было принято? Одно неосторожное движение, и механизм запущен: скелеты из шкафов стремительно выпрыгивают в каждой новой сцене, а в воздухе витает неразрешимая морально-этическая дилемма.



При этом во всем, что происходит на экране является не только сложности и драма. Картина повествует еще и о том, как любовь и поддержка близких могут помогать пережить даже самые трудные моменты. И о любви к жизни, как бы это странно не звучало в контексте эвтаназии.

Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments