
Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в обычную жизнь людей. Несколько месяцев кинотеатры были закрыты для зрителей, а потому прийти туда снова для киномана, как глоток свежего воздуха. 26 августа в украинский прокат вышел экшн-триллер "Тенет" режиссера Кристофера Нолана, который, безусловно, станет одной из главных премьер этого года.

«Тенет» не просил об этом. Планировался новый авторский блокбастер с расчетом на миллиардные сборы. А теперь получилось так, что именно на него возложена миссия затянуть в кинотеатры зрителя, который спрятался дома от коронавируса и радостно покупает подписки на стриминг сервисы.

До выхода "Тенета" в кинотеатры о нем было мало что известно. Почти все детали держались в тайне. Лишь после выхода трейлера, стало понятно, что Нолан снова решил вернуться к теме времени.

Выдающимся временам - выдающееся кино. «Тенет» Кристофера Нолана все называют спасителем современного кинематографа, тогда как его персонажи спасают почти все человечество.

В прологе фильма главный герой (Дэвид Вашингтон) - элитный спецназовец, который принимает участие в штурме захваченной террористами Киевской оперы (которую снимали в Эстонии), где становится свидетелем сцены, которая трудно поддается логике и ломает такой привычный мир. На операцию по освобождению заложников наслаиваются еще несколько операций, проводимых не с такими благими намерениями и не ЦРУ. Все это немного сбивает с толку, но только на первый взгляд. Однако, вокруг этого и будет закручен весь дальнейший сюжет. Вследствие хаотических манипуляций и игр в предателя, протагониста берут в заложники и пытают. Но для него это только начало новой спецоперации. Протагонист падает в кроличью нору, где ориентиром ему служат инстинкты и основанная на них интуиция.

Ему предлагают стать агентом секретной организации, которая должна помешать гибели всего человечества. И нет, это не ядерный геноцид, как изначально предполагает главный герой, а несколько хуже. В основе этой новой холодной войны - технология инверсии времени. Разбираться с этим протагониста помогает магистр физических наук британский шпион Нил (Роберт Паттинсон) и подробно разжевывает на ухо, что же происходит на экране. А происходят погони, взрывы, драки в разных частях мира.

Относительность времени, субъективная реальность, теорема Нетера, энтропия и инверсия. Нолан отлично визуализирует научные явления и термины, в конце концов, на это он намекал еще в «Интерстеллар». Рассказывая о гуманизме, постановщик идет от личного к общему, пытаясь скрыть один довольно очевидный факт - личное он показывает слабо.

Речь идет о российском олигархе, которого играет Кеннет Брана, он деспотически преследует свою жену в исполнении Элизабет Дебики. То есть с одной стороны это хорошо, что есть в сюжете линия, которая забирает немного внимания от инверсии времени, однако чем дальше, тем более становится непонятной мотивация главного антагониста в этих действиях.

На пути героя появляются люди, которые объясняют, или же пытаются объяснить, что же вообще происходит. Так, ученый, которую играет французская актриса Клеменс Поэзи говорит, "не пытайся это понять - почувствуй". И эти слова являются своеобразным обращением режиссера к зрителю.

Фильм "Тенет" создан для больших экранов, поэтому конечно есть смысл пойти в кинотеатр, где есть большой экран и прекрасная акустика, ведь захватывать будут не только постановки драк, но и сами виды. Ленту снимали в Италии, Индии, Норвегии, Дании, Великобритании и Эстонии. Качество картинки просто невероятно.

Надо идти в кинотеатры ради «Тенета»? Да, но не забывая о правилах безопасности во время пандемии. Чего ожидать от фильма? Два часа экшена и полчаса серьезных лиц. На что это похоже? На «Начало» того же Нолана, но все сложнее и эпичнее. Действительно все так интересно и сложно? О да, конечно, но ничего не понятно.




