Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Category:

Документальный фильм "Борщ. Секретный ингредиент" покажут на "1+1"

23 августа 2020-го года на телеканале “1+1” состоится телевизионная премьера полнометражного документального фильма “Борщ. Секретный ингредиент”. Этот кулинарный тревел-проект создан в 2020 году крупнейшим кинопроизводителем Украины FILM.UA Group при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).



Известный шеф-повар и кулинарный эксперт Евгений Клопотенко отправился в увлекательное путешествие по всей стране с целью найти секретные ингредиенты главного блюда украинцев. Львов, Одесса, Ивано-Франковск, Ужгород, Киевщина, Прикарпатье, Житомирщина, Полтавщина, носители крымскотатарской культуры в Киеве, рестораторы, "Украинская Венеция" Вилково, военный полигон у Бердянска и даже столовая Чернобыльской АЭС - такая широкая география кулинарно-исследовательского путешествия Евгения. Каждое из посещенных мест, по замыслу авторов проекта, должно было сочетать интересный рецепт борща с интересными и типичными для местности ингредиентами, красивую локацию и главное - харизматичных героев.

“Я проехал пол страны, попробовал множество самых разнообразных борщей, общался со многими людьми от запада до востока и от севера до юга. Для меня это было полноценное этнографическое исследование, потому что кроме кулинарной составляющей, я узнавал и другие культурные аспекты жизни украинцев. К каким выводам я пришел? В таких местах ты понимаешь, что настоящая жизнь, и настоящие носители украинской кухни - это не те люди, которые ходят в рестораны и модные киевские заведения. Это люди, которые живут в совершенно разных и одновременно простых условиях, иногда даже в тех местах, где нет дорог и интернета. И именно они едят пищу, которая имеет для них вдвое большее значение чем для нас, потому что достается она им нелегким трудом. Однако, именно это и есть настоящая национальная еда”, - делится впечатлениями кулинарный эксперт Евгений Клопотенко.

Идея проекта принадлежит креативному продюсеру FILM.UA Group Наталке Якимович.

"Все началось с дискуссии в социальной сети, когда я написала, что люблю борщ без мяса. И тут понеслось! Включились не только кулинарные эксперты и домохозяйки, но и незнакомые мне мужчины, мол, борщ без мяса - не борщ! Хотя на самом деле еще сто лет назад борщ на мясе могли себе позволить только на пышные праздники или очень состоятельные люди. Я углубилась в изучение вопроса и с удивлением открыла для себя, что на Черниговщине в борщ добавляют кабачки, в Карпатах и на Полтавщине - белые грибы, в семье Ивана Франко - баклажаны, а Тарас Шевченко вспоминал с ностальгией о борще с карасями. Так и возникла идея фильма - показать огромный диапазон настоящих украинских борщей, от разных людей с разными историями, взглядами, и доказать, что сила наша в единстве и уважении друг к другу!

В 2019 году идея возникла, осенью того же года стартовали съемки, а уже весной этого - завершены. Вся командная работала вдохновенно, дружно и весело. Надеюсь, это ощущается в фильме ", - отмечает продюсер.

"Несмотря на то, что все варят разные борщи с различными секретными ингредиентами, несмотря на все наши территориальные, внешние или ментальные различия, всех нас, украинцев, объединяют такие ценности, как любовь, страсть, семья, дружба, забота о ближних, стремление к свободе ", - добавляет Евгений Клопотенко.

Летом 2020-го года на телеканале "1+1" транслировался проект "Борщ. Секретный ингредиент" в виде 16-ти серийного фильма. На основе сериала авторы и творческая команда смонтировали полнометражный документальный фильм, эксклюзивная премьера которого состоится уже 23 августа - в День Государственного Флага Украины. Начало показа в 9:25.

“Для нас, создателей этого проекта, дата премьеры полного метра “Борща” достаточно символична”, - рассказывает продюсер проекта Наталья Якимович. “Ведь флаг - это символ государства, стремления к свободе и единству. А борщ - это часть ДНК каждого украинца, и это, своего рода, тоже символ единства нашего народа. Поэтому большое спасибо руководству канала за возможность выйти с “Борщем” именно в такой важный день”.

Стоит отметить, что на октябрь 2020 года запланирован лимитированный кинотеатральный прокат полнометражной документальной ленты “Борщ. Секретный ингредиент” в сети кинотеатров “Планета Кино”. Посмотреть расширенную версию фильма на больших экранах можно будет во всех кинотеатрах сети, а именно в Киеве, Харькове, Львове, Одессе, Днепре и Сумах.

Справка:

Синопсис:
Какой же украинский борщ настоящий? Со свининой, птицей, говядиной, или, возможно, с грибами? А как насчет квашеной капусты, а не свежей, и соленого томатного рассола вместо пасты? Свеклу варить, запекать или квасить? Пробовали рыбный борщ? А с яблоками, сушеными грушами или черносливом? Евгений Клопотенко отправился в путешествие по всей Украине в поисках секретных ингредиентов главного блюда украинцев.

Тарас Шевченко любил борщ с карасями, а в семье Ивана Франка в блюдо всегда нарезали баклажан. На Полтавщине добавляют сушеные груши, а на Киевщине – чернослив. На Галичине цвет борща коричневый, а на Одесщине – оранжевый. Борщ будет вариться высоко в Карпатах и на военной полевой кухне под Бердянском, в столовой Чернобыльской АЭС и прямо в центре Ужгорода, в резиденции современных художников и в гуцульском селе, в изысканном львовском ресторане и в избушке пасечника у границы с Беларусью.

Жанр: документальный, кулинарный
Тип: документальный
Год: 2020
Производство: FILM.UA Group при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID)
Продолжительность: 65 минут
Режиссер: Дмитрий Кочнев
Креативный продюсер: Наталья Якимович
Оператор-постановщик: Евгений Сахно
Редактор: Юлия Козыряцкий
Ведущий: Евгений Клопотенко

Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments