
Известный шеф-повар и кулинарный эксперт Евгений Клопотенко отправился в увлекательное путешествие по всей стране с целью найти секретные ингредиенты главного блюда украинцев. Львов, Одесса, Ивано-Франковск, Ужгород, Киевщина, Прикарпатье, Житомирщина, Полтавщина, носители крымскотатарской культуры в Киеве, рестораторы, "Украинская Венеция" Вилково, военный полигон у Бердянска и даже столовая Чернобыльской АЭС - такая широкая география кулинарно-исследовательского путешествия Евгения. Каждое из посещенных мест, по замыслу авторов проекта, должно было сочетать интересный рецепт борща с интересными и типичными для местности ингредиентами, красивую локацию и главное - харизматичных героев.
“Я проехал пол страны, попробовал множество самых разнообразных борщей, общался со многими людьми от запада до востока и от севера до юга. Для меня это было полноценное этнографическое исследование, потому что кроме кулинарной составляющей, я узнавал и другие культурные аспекты жизни украинцев. К каким выводам я пришел? В таких местах ты понимаешь, что настоящая жизнь, и настоящие носители украинской кухни - это не те люди, которые ходят в рестораны и модные киевские заведения. Это люди, которые живут в совершенно разных и одновременно простых условиях, иногда даже в тех местах, где нет дорог и интернета. И именно они едят пищу, которая имеет для них вдвое большее значение чем для нас, потому что достается она им нелегким трудом. Однако, именно это и есть настоящая национальная еда”, - делится впечатлениями кулинарный эксперт Евгений Клопотенко.
Идея проекта принадлежит креативному продюсеру FILM.UA Group Наталке Якимович.
"Все началось с дискуссии в социальной сети, когда я написала, что люблю борщ без мяса. И тут понеслось! Включились не только кулинарные эксперты и домохозяйки, но и незнакомые мне мужчины, мол, борщ без мяса - не борщ! Хотя на самом деле еще сто лет назад борщ на мясе могли себе позволить только на пышные праздники или очень состоятельные люди. Я углубилась в изучение вопроса и с удивлением открыла для себя, что на Черниговщине в борщ добавляют кабачки, в Карпатах и на Полтавщине - белые грибы, в семье Ивана Франко - баклажаны, а Тарас Шевченко вспоминал с ностальгией о борще с карасями. Так и возникла идея фильма - показать огромный диапазон настоящих украинских борщей, от разных людей с разными историями, взглядами, и доказать, что сила наша в единстве и уважении друг к другу!
В 2019 году идея возникла, осенью того же года стартовали съемки, а уже весной этого - завершены. Вся командная работала вдохновенно, дружно и весело. Надеюсь, это ощущается в фильме ", - отмечает продюсер.
"Несмотря на то, что все варят разные борщи с различными секретными ингредиентами, несмотря на все наши территориальные, внешние или ментальные различия, всех нас, украинцев, объединяют такие ценности, как любовь, страсть, семья, дружба, забота о ближних, стремление к свободе ", - добавляет Евгений Клопотенко.
Летом 2020-го года на телеканале "1+1" транслировался проект "Борщ. Секретный ингредиент" в виде 16-ти серийного фильма. На основе сериала авторы и творческая команда смонтировали полнометражный документальный фильм, эксклюзивная премьера которого состоится уже 23 августа - в День Государственного Флага Украины. Начало показа в 9:25.
“Для нас, создателей этого проекта, дата премьеры полного метра “Борща” достаточно символична”, - рассказывает продюсер проекта Наталья Якимович. “Ведь флаг - это символ государства, стремления к свободе и единству. А борщ - это часть ДНК каждого украинца, и это, своего рода, тоже символ единства нашего народа. Поэтому большое спасибо руководству канала за возможность выйти с “Борщем” именно в такой важный день”.
Стоит отметить, что на октябрь 2020 года запланирован лимитированный кинотеатральный прокат полнометражной документальной ленты “Борщ. Секретный ингредиент” в сети кинотеатров “Планета Кино”. Посмотреть расширенную версию фильма на больших экранах можно будет во всех кинотеатрах сети, а именно в Киеве, Харькове, Львове, Одессе, Днепре и Сумах.
Справка:
Синопсис:
Какой же украинский борщ настоящий? Со свининой, птицей, говядиной, или, возможно, с грибами? А как насчет квашеной капусты, а не свежей, и соленого томатного рассола вместо пасты? Свеклу варить, запекать или квасить? Пробовали рыбный борщ? А с яблоками, сушеными грушами или черносливом? Евгений Клопотенко отправился в путешествие по всей Украине в поисках секретных ингредиентов главного блюда украинцев.
Тарас Шевченко любил борщ с карасями, а в семье Ивана Франка в блюдо всегда нарезали баклажан. На Полтавщине добавляют сушеные груши, а на Киевщине – чернослив. На Галичине цвет борща коричневый, а на Одесщине – оранжевый. Борщ будет вариться высоко в Карпатах и на военной полевой кухне под Бердянском, в столовой Чернобыльской АЭС и прямо в центре Ужгорода, в резиденции современных художников и в гуцульском селе, в изысканном львовском ресторане и в избушке пасечника у границы с Беларусью.
Жанр: документальный, кулинарный
Тип: документальный
Год: 2020
Производство: FILM.UA Group при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID)
Продолжительность: 65 минут
Режиссер: Дмитрий Кочнев
Креативный продюсер: Наталья Якимович
Оператор-постановщик: Евгений Сахно
Редактор: Юлия Козыряцкий
Ведущий: Евгений Клопотенко