Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Наш двор



Ну, что? Надо было посмотреть на этот двор, я его запомнил, когда только начал… ну, сидел на балконе (мама рассказывала) между перил свесив ноги, на самом краю балкона, на пятом этаже. По нынешним меркам это восьмой-девятый. Вот.

Ну и наблюдал кусок двора, который был перед глазами.

Значит, что? С правой стороны - большое здание. Это был горсовет, а сейчас это гостиница “Ленинградская” или какая - я не знаю, давно не был в центре. А ниже, во дворе этого горсовета был двухэтажный домик. Вот. Насколько я помню, там было общежитие студентов-художников.

Посредине этого “момента”, вот, был фонтан. Был он пустой, естественно, но после приличного ливня пацаны там пускали корабликов и бултыхались в нем. Вот.

Под нашим балконом, на выходе из подъезда, там два подъезда, один с улицы и второй, маленький двор и дальше следующий подъезд, который шел в этот общий двор, 21-й, 23-й и 19-й дом - один большой общий двор.

И, внизу, там сделали туалет общественный, но там, перед этим…(Какой это был год? Дай бог памяти, ну, сорок восьмой, сорок девятый, вот такой вот год, значит.) там был сарайчик небольшой и тетя Оля, живущая у нас там на первом этаже, она там свинок держала. Подсобное хозяйство у нее было в центре города, нормальное. Потом она огородик такой, на склоне, у нас называлось это “Горка”. Мы были малые и эта горка казалась нам громадной горкой, вот, длинная такая. Каждую зиму ее заливали, даже дворники помогали нам, они занимались “благоустройством детских площадок”, типа заливали эту горку водой, делали “скользанку” так называемую, там мы катались на чем-угодно. Была возможность. На картонках всяких там, на задницах. Вот. И эта горка упиралась… в трансформатор. Мы его называли “трансформатор”. Ну, там какая-то подстанция электрическая была. Она там и по сей день стоит.

Еще какие были интересные детские забавы. Значит, деревья. Там прекрасные липы были. Вот. Липа одна, липа вторая немного наклонно росла, но был самый кайф, значит, по этой липе залезть, потом перелезть на вторую липу. Там мы устраивали, значит… Натаскали досок и там у нас корабль был. Так называемый “корабль”. Было интересно. Вот.

А дальше, тот кусок двора, который в девятнадцатом, вернее, в двадцать первом… Значит, там тоже был фонтан, но уже разрушенный. Он такой был, не очень… Ну знаешь как?!

У нас фонтан был такой, приличный. Ну, пацанам там “по пояс” было. Около метра, сантиметров восемьдесят - глубина была такая. А там такой себе был… там еще какая-то статуэтка была, ее разбили потом…

Но что интересно?! Что там, по границе двадцать третьего и двадцать первого домов и дальше в двадцать первом, именно в двадцать первом, приличный был сад. Ну, как?! По количеству деревьев, не знаю, может, во время войны там что-то и пропало?! Вот.

Но там было две груши, лимонки, две яблони, как я сейчас помню, пепинка была одна, очень вкусная, мы с удовольствием ели ее, вот. Два ореха грецких было приличных. Так что у нас подспорье было приличное. Так, что мы имели возможность подкушать. Вот.

Ну, и дальше девятнадцатый. Ну, что?! Ну, нормальный был дворик такой тоже. Вообще в этот двор выходили все балконы, в основном. Вот. Так было, очень красиво.

И дальше девятнадцатого шел забор, это уже начинались владения, в смысле - территория, театра русской драмы. Здесь, значит, от забора, там был дворик и, естественно, сарайчики там, какие-то подсобки… Ну, мы часто туда лазили, с одного хитрого хода. Потому, что там можно было разжиться реечками всякими, из которых мы делали шпаги, вот, типа, и. значит, играли в войну. В мушкетеров, в сыщика/разбойника. Вот такие были игры. Вот.

Дальше интересные куски дворов, которые шли к Хрещатику. Значит, это так… Двадцать третий, двадцать первый - был “проходняк”. Там были ступеньки, сначала деревянные такие избитые. Они выходили во двор, не помню какой номер Хрещатика, но там был раньше магазин “Динамо”. Кстати, хороший был магазинчик, спортивный. Мы всегда покупали там наборы авиамоделей, вот. Там змеи, авиамодели… Мне больше всего нравились авиамодели, самолеты делали с резиновыми моторчиками, устраивали во дворе у себя соревнования, было классно, они так летали хорошо… Вот.

Ну, и там, я не знаю, ничего там особенного. Да! Были там сарайчики еще интересные. Тоже построили какие-то интересные сарайчики… Ну что?! Старшее поколение, вот, как мать моя называла: “бандитский сад”, этот сад. Потому, что там всякие… Ну, там, понятно… Такое время было, что там жулье собиралось. Так они там, в этих сарайчиках, баб трахали. Это было интересно…) Короче, мы это знали…

Дальше, от двадцать первого, тоже нашего двора, были, мы видели только крыши, но там, как правило, тоже были сарайчики. И можно было, тоже, попасть в этот маленький дворик, стоял домик там, этаже три, наверное, если смотреть со стороны Хрещатика. Вот. Был он тоже проходной, вот. В этом дворе мы всегда ходили, бутылочки интересные собирали, потому что, на Хрещатике, там, был винный магазин. Ну, по продаже вина. Но, не знаю, может быть он и сейчас там живет?! Вот.

Но бутылочки были очень красивые… Бутылочки такие…

Да, и что еще интересного запомнилось - в этом дворе, ну, так, я вам скажу, было довольно нормально. Дисциплина была. Во-первых, на улицах не было курящих пацанов и девок. Потому что, пацанов ребята взрослые, даже не ребята, а мужики, которые фронтовики и прочее, просто брали за ухо и били по морде. И довольно сильно. Что у некоторых, по-моему, до конца дней отбили привычку курить. Вот. И это было очень строго.

Мы тоже потягивали, но, как говорится “ночью и под одеялом” и не дома. Прятались. Покуривали, да. Но, это же интересно было. Бэныки, мы же не сигареты, мы нашли бэныки, там, более-менее красивые такие.. И тогда потягивали…

Ну - было такое дело...

Tags: мемуары, мое видео
Subscribe

Posts from This Journal “мое видео” Tag

  • В итоге собрано 14000

    Когда все спокойно спали в своих теплых кроватках, завернувшись в одеяла, Антон Голубев устроил себе челлендж, пробежал 78 км и собрал 14 тысяч…

  • Распаковка#2 (Три в одном)

    Снова распаковка и не одна, а сразу две. Заодно рассказал о книге, которую распаковывал в прошлом видео. “Самсон и Надежда” Андрея Куркова.…

  • Первый опыт документирования распаковки

    Получил небольшой пакет на почте. Как настоящий современный влогер, решил снять видео распаковки. Тем более, что существовала интрига и я сам не…

  • Между первой и второй – перерывчик небольшой

    Всем известная поговорка существует и в других редакциях, некоторые знатоки утверждают, что между первой и второй можно еще много всего другого…

  • Всем жира и белка!

    Наконец в нашем подкасте завелись гости) И это приятно. В этот раз своим присутствием нас почтила Анна Петрова, с которой я был давно заочно знаком и…

  • Мы говорили о Боге

    Сегодня Международный день подкастов. Принимаю поздравления. А вот и новый выпуск нашего подкаста. В нем нет ничего о Свидетелях, но весь разговор…

  • Носки под босоножки

    Это провокационная тема. Стоит ли прислушиваться к мнению большинства? Кто такой Андрей Дворин? Как Алексея Мочанова не пускали в Harley Club? И…

  • Про ТЕНЕТ трудно не спойлерить,

    ...но мы старались. И вот что из этого вышло. (речь идет о новом фильме Кристофера Нолана. По-вашему он называется "Довод") Если не сложно,…

  • Заколдованная вышиванка

    Короче, сели мы за стол в преддверии Дня Независимости Украины, поставили свет, установили микрофоны, звук настроили, хотели новый эпизод подкаста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments