Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Category:

Обнять и плакать

Драматический фильм режиссёра Греты Гервиг «Маленькие женщины» выходит в прокат 30 января 2020 года.



Он получил положительные отзывы кинокритиков, а Американский институт киноискусства и журнал Time включили его в список десяти лучших фильмов 2019 года. На 77-й церемонии вручения премий «Золотой глобус» картина получила две номинации, в том числе «Лучшая женская роль — драма» (Сирши Ронан).



Фильм снят по одноименной книге Луизы Мэй-Олкотт, рассказывающей о жизни семейства Марч в годы Гражданской войны (США, 1981-1865) и несколькими годами позже.



Роман вышел в двух частях в 1868-1869 годах и имел огромный успех. Точное количество последовавших в 20 веке экранизаций назвать можно с трудом: студийные голливудские фильмы чередовались с аниме-сериалами и телефильмами. Говорят, что это восьмая полнометражная экранизация одноимённого романа Луизы Мэй Олкотт 1868 года. В главных ролях снялись Сирша Ронан, Эмма Уотсон, Флоренс Пью, Элайза Сканлен, Тимоти Шаламе, Лора Дерн и Мерил Стрип.



Главным отличием этой киноверсии от восьми предыдущих является решение Греты Гервиг перетасовать хронологию повествования, рассказывая параллельно о двух временных отрезках промежутком в семь лет. Поначалу может быть трудно привыкнуть к переходам от взрослой отдельной жизни сёстёр к их детским хлопотам под крышей общего дома (хотя они различаются по цветовой гамме), однако со временем к тому не просто привыкаешь, а начинаешь получать редкое вознаграждение – невероятные эмоции от просмотра, способные тронуть любого зрителя.



«Маленькие женщины» — именно так в письмах домой с фронта называет своих дочерей мистер Марч. У главы семейства четыре прекрасные девочки: Мег, Джо, Бесс и Эми. У каждой есть как свои достоинства, так и недостатки, с которыми они изо всех сил пытаются бороться.



Оказалось что затрагиваемые темы никак с 1860-х годов не поменялись. Всех волнует все тоже место женщины в обществе, и как она во второй половине XIX века может преуспеть и состояться. Кому-то для счастья достаточно мужа и детей, кто-то метит дальше и мечтает о карьере, а кому-то хватит возможности играть каждый день на пианино.



Замужество, семья, дети – счастливая, сытая жизнь в достатке… Ведь о таком испокон веков мечтают все женщины? Конечно, нет! Фильм доказывает, что даже в 19 веке было место для независимости и непокорности правилам.



Дерзкая, амбициозная Джо Марч (Сирша Ронан) в Нью-Йорке активно пытается сделать карьеру писательницы. Она встречается с издателем – его играет харизматичный Трэйси Леттс – который учит Джо одной важной мысли:главный герой в юбке — пусть выскочит замуж в финале. Нетрудно догадаться, что Джо Марч – это своего рода прототип самой Луизы Мэй Олкотт, которой также приходилось бороться за право быть опубликованной на заре собственной карьеры.



Грета Гервиг доказала, что история Луизы Мэй Олкотт поистине не имеет срока давности и со временем может даже становиться лучше. Это кино с большой душой и настоящими эмоциями.



Несмотря на то, что фильм идет немногим больше двух часов, от экрана совершенно невозможно оторваться.



Между романом и фильмом есть только одно существенное различие: в книге гораздо больше внимания уделяется христианской морали. Хорошо это или плохо – судить зрителю.



В целом, фильм «Маленькие женщины» получился очень красочным и легким. И пожалуй в этом и заключается то самое неумолимое очарование не только романа-первоисточника, но и целой эпохи, наполненной романтическими стремлениями и надеждами. С уверенностью можно сказать – самые высокие ожидания зрителя будут полностью оправданы.



«Маленькие женщины» - чистое и искреннее кино.





























Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments