Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Кошки: мурчащий мюзикл

На киноэкраны вышла экранизация известного английского мюзикла.



Мюзикл “Кошки” английского композитора Эндрю Ллойда Уэббера по мотивам сборника детских стихов Томаса Элиота не слишком популярен в Украине, однако давно известен на обоих берегах Атлантического океана. Неудивительно, что студия Universal задумала его экранизировать. Однако экранных Кошек, как и героев оригинального мюзикла, постигла нелегкая судьба.



Сюжет фильма рассказывает о лондонских кошек, которые раз в год собираются на специальный кошачий бал. Они танцуют, веселятся и смотрят выступления претендентов на титул "мурчащего" кота. Победитель этого конкурса талантов для четвероногих получит шанс на новую жизнь. Поэтому чуть ли не каждый кот и кошка желают принять участие в соревновании.



Режиссером фильма выступил Том Хупер, за плечами которого уже есть один хороший мюзикл - “Обездоленные”. Экранизация “Кошек” выглядит словно рискованный эксперимент, потому что вместо костюмов и масштабных декораций актерам досталась компьютерная графика.



И пусть авторы ограничились лишь фоном и спецэффектами для выступлений. Но нет, компьютерной обработке подвергли все: начиная от декораций и заканчивая обликом актеров. Поэтому иногда видно, как исполнители танцуют, как на льду, а то и вообще левитируют над землей, потому что паркет съемочной площадки на постпродакшне заменили на лондонскую мостовую.



А изображая котов, актеры с компьютеризированной грацией невольно напоминают ксеноморфа из фильма “Чужой”. Так и ждешь, как кому-то откусят голову. Также не слишком убедительно выглядит эквилибристика. Прыжки и полеты часто похожи на трюки из азиатских боевиков прошлого века.



И главное - лица персонажей, которые в дополнение к гриму отполировали пикселями. На тестовых показах критикам качество исполнения не понравилась, поэтому авторы доработали фильм до премьеры. Выглядят актеры довольно странно, но не столько из-за лиц, сколько из-за дорисованных тел.



Актерский состав мюзикла весьма приличен. Кошки могут похвастаться такими исполнителями, как Джуди Денч и Иен Маккеллен. Денч играет кошку-старейшину, которая в оригинальном мюзикле была противоположного пола, а Маккеллен исполнил роль кота-актера.



Да, вы правильно прочитали, актера, потому что коты здесь имеют профессии и хобби. Поэтому готовьтесь к коту, который умеет отбивать чечетку, или пушистому представителю дворянства, который кичится своим упитанным телом и носит фрак. А еще есть кот-фокусник, который сыграет не последнюю роль в этой истории.



Главное внимание досталась Франческе Хейворд.



Она сыграла киску Викторию, которая против своей воли попадает в царство бродячих кошек и вместе со зрителями пытается понять, что к чему.



Отдельно стоит отметить персонажа Идриса Эльбы - своеобразного кота-маньяка Макавити, от одного упоминания о котором у хвостатых шерсть становится дыбом.



Фильм Кошки вышел экспериментальным мюзиклом, демонстрирующий необычное будущее кино класса Б, когда хочется использовать графику, но денег на топовых специалистов жалко.



При том, что бюджет ленты оценивают в $ 95 млн, а тех же “Отверженных” Хупер снял в 2012 году за $ 61 млн.



Для успешного мюзикла в сезон праздников нужно не так уж и много: яркий перформанс и цепляющие песни. К сожалению, у “Кошек” нет ни того, ни другого.



Здесь есть, все же, несколько ярких номеров, поставленных на сотлично, так что хочется пританцовывать прямо в зале. Например, выступление Тейлор Свифт. Однако остальные сцены выглядят довольно странно в исполнении компьютеризированных котолюдей.



С локализацией тоже не все гладко. Слушать в оригинале английский мюзикл - все равно, что читать Шекспира без перевода. Далеко не каждый поймет слова мурчаще-поющих котов. Поэтому в этом случае решение оставить английскую звуковую дорожку выглядит странным. Большинство зрителей будут всматриваться в субтитры, изобилующие вымышленными "мурчащими" словечками. Не так-то просто проследить сюжет мюзикла и понять проблемы кошек, так похожих на нас с вами. Но совсем не похожих на, например, собак...

Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments