Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Category:

Почему «Доктор Сон» — лучший из возможных сиквелов «Сияния»

Мир это один огромный хоспис, в котором все время кто-то где-то умирает.



В украинский прокат выходит хоррор «Доктор Сон», действие которого разворачивается сразу после событий первой части, а также в 2011 году, экранизация одноименного романа Стивена Кинга — и одновременно продолжение «Сияния» Стэнли Кубрика.



Режиссер: Майк Флэнеган. В ролях: Юэн Макгрегор, Ребекка Фергюсон, Зан Маккларнон, Карл Ламбли.



Романы Стивена Кинга уже несколько десятилетий адаптируются для большого экрана, и некоторые экранизации навсегда оставили свой след в истории индустрии.



Одним из таких является фильм «Сияние», который был снят Стэнли Кубриком в 1980 году и получил статус шедевра. У фильма было множество наград и отличные сборы, почти сразу он получил статус эталонного психологического триллера, однако он настолько не понравился писателю, что тот даже отказался участвовать в рекламной кампании.



«Доктор Сон» – добротно сделанный самостоятельный хоррор - в качестве отдельного произведения он весьма неплох. Действие фильма разворачивается спустя 40 лет после событий «Сияния».



Главный герой, Дэниэл Торренс (Юэн Макгрегор), выжил в отеле «Оверлук», вырос и даже, кажется, сумел победить своих демонов, хотя его психическое состояние нельзя назвать идеальным. Стараясь свести концы с концами, он оказывается в небольшом городке близ Нью-Йорка. Там он начинает посещать собрания анонимных алкоголиков, устраивается в хоспис, где использует свои силы, чтобы успокаивать умирающих, и получает прозвище «Доктор Сон». Восемь лет проходят как по маслу, но затем он узнает о новом зле – таинственной общине, открывшей охоту на детей с особыми способностями..



С Дэном связывается «сияющая» девочка Абра (Кайли Карран). Дэн и Абра объединяются, чтобы покончить со зловещей коммуной; для этого, разумеется, придется вернуться в злосчастный отель.



Все сцены в отеле «Оверлук» пересняты максимально аккуратно по отношению к первоисточнику – и при этом они абсолютно стерильны и не вызывают даже ностальгии, не говоря уже о том, чтобы пугать. Перед нами уже не Кубрик.



Хотя, разумеется, «Доктор Сон» далек от идеала, но это выдающаяся работа и, наверное, лучший из возможных сиквелов «Сияния».



Майк Флэнеган сделал то, что умеет лучше всего – снял качественный, добротный хоррор. «Доктор Сон» местами пробирает до мурашек, местами – завораживает. История растянута на два с половиной часа, но действия много, сюжет нигде не провисает, а вымышленный мир Кинга раскрывается во всех деталях, оказываясь большим и разнообразным.



Все сияет.









Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments