Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Премьера фильма об украинцах, депортированных советской властью в Казахстан

16 октября в кинотеатре «Жовтень» состоялась премьера фильма «Три Івани. Історії українців у Казахстані» - об украинцах, депортированных и заключенных советской властью в Казахстане.

Для некоторых зрителей, то что происходило на экране, стало открытием...



Потому что и сегодня октябрь 1947 является малоизвестной и неисследованной должным образом страницей истории Украины. С 21 по 26 октября 1947 советская власть провела операцию «Запад», выселив преимущественно в Сибирь, а также и Казахстан, около 27 000 семей, а это почти 80 000 человек, в том числе детей и стариков, с территории Западной Украины. Достаточно сложно сейчас найти живых свидетелей этой трагедии украинского народа. Остались единицы, которые пережили эту ужасную депортацию, и по сей день эти воспоминания наполнены болью и слезами.

Операция «Запад» стала одной из самых массовых депортаций украинцев организованной коммунистическим режимом. По своему масштабу она является преступлением соразмерным с депортациями крымских татар в 1944 году или выселением украинцев в рамках акции «Висла», организованной польской коммунистической властью.



Это одна из самых массовых и краткосрочных сталинских депортаций гражданского населения Западной Украины с целью уничтожения «социальной базы» украинского освободительного движения. Выселению подлежали по предварительно составленным спискам члены семей оуновцев и повстанцев.

Большинство поездов со «спецпереселенцами» прибыли на предприятия угольной промышленности восточных районов СССР. Кроме того, «активных украинских националистов» отправили под конвоем в Омскую область для работы на предприятиях и в сельском хозяйстве. Количественные показатели по операции «Запад» в документах советских спецслужб неоднократно уточнялись. В «Справке о количестве семей активных участников ...» от 27 мая 1948 речь идет о 26 332 семьях - 77 791 человека. Из них - 18866 мужчин, 35685 женщин и 23240 детей до 15 лет.



Фильм рассказывает о еще одном из актов геноцида, который творили большевики, уничтожая украинский народ. Потому что массовое переселение это тоже один из видов геноцида, хотя не все об этом догадываются.

В дороге многие умерли. Сотни. Тех, кто доехал, высаживали из вагонов прямо среди голой степи. До весны дожили не все.



Страшное кино, но его надо смотреть. Особенно тем, кто еще сомневается в намерениях нашего северного соседа, который упорно пытается мириться и брататься, не прекращая при этом уничтожать украинцев ...

Посмотреть фильм «Три Івани. Історії українців у Казахстані» вы сможете в это воскресенье, 20 октября, на 5 канале, в 21:50.


Tags: Украина, кино
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments