Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

«Почему ты не смеёшься?»

«Джокер». Печальный фильм о больном человеке. При этом нам частично показывают его бред и галлюцинации, поэтому нельзя быть уверенными до конца, что все, из того что мы видим на экране, случилось наяву...



Власть захватили клоуны. Они на свое усмотрение творят, что пожелают. И все это происходит в Готэм-сити, еще до того, как заглавный герой дебютирует в качестве социально-опасного психопата и начинает резать людей.



Действие фильма развернется в восьмидесятые годы. Готэм лихорадит. Преступность спровоцирована безработицей, вся грязь города — буквально и фигурально — затопила улицы, зреет бунт.



Комик Артур Флек (Хоакин Феникс) пытается по жизни идти с улыбкой и дарить людям радость. Он работает клоуном в рекламном агентстве «Ха-ха»: в лучшем случае — детские праздники, в худшем — хождение по тротуару с рекламным знаком и риском нарваться на малолетних хулиганов.



Окружающий мир слишком жесток и сталкивает его лоб в лоб с суровой действительностью и обилием несправедливости, царящей вокруг. Артур регулярно посещает социального работника, сидит на семи лекарствах и носит с собой карточку, в которой сообщается, что его длительные приступы неконтролируемого свистящего, похожего на плач хохота — медицинское состояние, вызванное мозговой травмой.



Искреннее желание психически нездорового Артура развлекать людей встречает лишь жестокость и насмешки. Но он решает заставить целый город улыбаться, даже если ему придётся нарисовать улыбки кровью.



Живет Артур, естественно, с мамой (Фрэнсис Конрой) в дышащем на ладан многоквартирном доме, заглядывается на соседку, красивую мать-одиночку (Зази Битз), и мечтает о карьере стендап-комика: вечерами он смотрит по телевизору популярное шоу Мюррея Франклина (Роберт Де Ниро), представляя себя одним из его гостей.



И Де Ниро тут неспроста потому, что именно он засветился в фильмах Мартина Скорсезе «Король комедии» и «Таксист», с которыми «Джокер» имеет намного больше общего, чем со всеми фильмами о Бэтмене.



Да и Мюррей Франклин, которого играет Роберт Де Ниро, и есть тем самым главным зловещим клоуном, который захватил власть в городе при помощи телевизора и своего ежевечернего телешоу. Артур Флек однажды ответит на нанесенную ему обиду — и Готэм больше никогда не будет прежним.



Бывают улыбки, которым никто не обрадуется, и шутки, которые никто не поймет. Артура презирают и боятся, а когда смеются, то не над его репризами, а над ним самим. Срыв неизбежен, в воздухе пахнет бедой. Вот-вот из руин побитого клоуна родится зеленоволосый, красногубый, свободный и бессмертный Джокер. Безумец, убийца, герой.



Артур заявится на шоу Мюррея Франклина и устроит там незабываемый перформанс в прямом эфире, взасос поцеловав пожилую гостью Мюррея, пару раз пошутит о сбитых автомобилями детишках. А уж потом...



Люди восстанут против власти клоунов и телевизора, но это будет жутко и кроваво.



«Джокер» — не шедевр, хотя и вполне может претендовать на многочисленные призы кинофестивалей в разнообразных номинациях. Но фильм, безусловно, хороший и нужный, блестяще снятая психологическая драма, которая дает исчерпывающий ответ на сакраментальное «Чего ты такой серьезный-то?».

























Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments