Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Миражи причудливой эпохи

14 сентября 2019 в Музей Одной Улицы состоялась презентация новой книги историка Дмитрия Шленского «Миражи причудливой эпохи».



В ней автор повествует о бурных и романтических страницах из жизни города и людях, волею судеб очутившихся в вихре исторических событий.



Лирический экспромт поэта Александра Вертинского на ресторанном счёте и литературные прогулки писателя Виктора Некрасова, роковой романс «Хризантемы» композитора Николая Харито и «сахарные» миллионы Даниила Балаховского, грандиозный скандал в Париже из-за скромного ювелира Израиля Рухомовского и масонские интриги авантюриста Сергея Моркотуна, галлюцинации поэта Ивана Франко и экзистенциальные поиски философа Льва Шестова, жизненный путь художников Фёдора Данилова и Абрама Балазовского, секреты дрессировщика Михаила Золло и изобретения братьев Страус – все эти истории, и не только они, в изложении автора превращаются в увлекательные эссе, окутанные чудесным флёром прошлого.



Дмитрий Шлёнский также приводит размышления и переписку самих героев, чтобы читатель смог ощутить аромат той эпохи и с головой окунуться в жизнь наших предков.



Улицы Трёхсвятительская и Большая Владимирская, Чёрная Грязь и Покровская, Подол, с возвышающимися над ним горами, предстают здесь как единое целое, охватывающее всё многообразие национальных культур, этакий симбиоз большого города, имя которому – Киев.



По окончании презентации состоялась автограф-сессия ...



Люблю этот музей. Всегда захожу туда, когда попадаю на Андреевский спуск. Не могу пройти мимо.



Миниатюрный по размеру, но глубокий по внутреннему содержанию, музей – одно из самых популярных туристических мест в Киеве. Насыщенная экспозиция наполнена историческими документами, рукописями, автографами, старинными открытками, фотографиями и большим количеством приятных старинных домашних вещиц. Исследуя музей, посетители погружаются в ностальгическую атмосферу истории, как будто путешествуют на машине времени.



Коллекция Музея Одной Улицы посвящена истории Андреевского спуска и его выдающимся обитателям. Достойное место экспозиции посвящено интересным случаям, историям, и городским байкам, имеющим отношение к известным домовладельцам и домам Андреевского спуска.



Несколько музейных витрин рассказывают об Андреевской церкви, Замке Ричарда Львиное сердце и других зданиях Андреевского спуска. Связанный с мистической легендой о привидениях Замок Ричарда с начала XX века населяли известные украинские художники Ф. Красицкий, Г. Дядченко, И. Макушенко и скульптор Ф. Балавенский. Музей обладает уникальной коллекцией их художественных работ.



Украинский филолог П. Житецкий, арабист и профессор Киевской духовной академии Т. Кезма, журналист и общественный деятель А. Савенко, украинский писатель Г. Тютюннык жили в доме № 34 в разные периоды XX века.



Памятные вещи, принадлежавшие упомянутым людям, а также преподавателям Киевской духовной академии А. Булгакову, С. Голубеву, П. Кудрявцеву, Ф. Титову, А. Глаголеву, прославленным докторам Т. Яновскому и Д. Попову, а также другим выдающимся личностям составляют самую ценную часть музейного собрания.

Tags: Киев, музей, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • Выставка "На десерт"

    Накануне новогодних праздников (можно сказать "на десерт" года) в Музее Ханенко открылась выставка, рассказывающая об изысканных…

  • А был еще случай

    Легенди і бувальщина Анатомічного театру Профессор Василий Образцов - известный клиницист-терапевт, имевший семью, взрослую дочь, внуков,…

  • PROMKA

    Выставки "PROMKA" это черно-белые фотографии и полароидные снимки военного корреспондента Кромпляса Олеся. Снимки украинских героев,…

  • Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко

    Вход со двора)) http://carabaas.dreamwidth.org/

  • Old Car Land - 2016

    В Киеве в прошлое воскресенье завершился пятый автофестиваль Old Car Land. Самый крупный технический фестиваль Украины. Выставка открылась утром в…

  • Музейное пространство

    Посетили в пятницу Мистецький Арсенал, а там фестиваль проходил. "АРСЕНАЛ ИДЕЙ" называется. Одной из главных составляющих фестиваля…

  • Картинки с выставки

    Конечно я не Мусоргский и не Emerson, Lake & Palmer. Я даже не композитор и не писатель, но попробую как смогу описать свои впечатления от…

  • Любимый музей

    В детстве мы называли его просто - "Зоологический", а на самом деле у него длинное и очень наукоемкое название - Национальный…

  • Миниатюрный Киев

    Задумали этот парк еще в 2000 году, а построили только в 2006. Но я попал сюда только на прошлой неделе. За это время тут успели построить 48…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments