Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

В Киеве презентовали фильм о Стусе «Заборонений»



4 сентября, в день памяти поэта и правозащитника Василия Стуса, в столичном кинотеатре «Оскар» состоялись пресс-мероприятия художественного фильма «Заборонений», снятого по истории его жизни.



В пресс-конференции приняли участие режиссер Роман Бровко, продюсер Артем Денисов, авторы сценария Артемий Кирсанов и Сергей Дзюба, актеры Дмитрий Ярошенко, Карина Шереверова, Мирослава Филиппович, исполнитель саундтрека Сергей Танчинец (группа «беz ОГРАНИЧЕНИЙ»).



Впечатлениями от просмотра поделились шестидесятники - люди, которые лично знали Василия Стуса: общественный деятель, правозащитник Василий Овсиенко, который отбывал наказание в лагере особого режима вместе с Василием Стусом; журналистка, шестидесятница Маргарита Довгань. Фильм посмотрела внучка художницы Аллы Горской Елена Зарецкая, а также общественные активисты, жены политзаключенных. Торжественную премьеру вместе с творческой группой посетили украинские политики, артисты, музыканты, телеведущие.



Партнеры премьеры: BigMedia, MEGOGO, Gulliver, Наше радио

Угощали: PAVA, Моршинская



Маргарита Довгань поделилась воспоминаниями о годах дружбы с Василием Стусом и выразила надежду, что фильм увидят не только в Украине, но и в мире. «Я все еще там - в воспоминаниях тех времен, которые не обошли и меня. Большое спасибо актеру Дмитрию Ярошенко, ведь, чтобы сыграть такого гениального поэта как Василий Стус, нужно и самому быть человеком достойным, с высоким художественным духом. И Дмитрию это удалось - он смог передать образ Василия сердцем и душой».



Историк диссидентского движения Василий Овсиенко, вспоминал свою встречу с поэтом в тюрьме: «Это было мое третье заключение, и я получил «почетный титул» - особо опасный рецидивист. Таким же «рецидивистом» был и Василий Стус».



Режиссер ленты отметил, что фильм, хоть и построен на исторических фактах, является художественным, так как в нем, безусловно, присутствуют художественные интерпретации тех или иных событий: «Сценаристы провели мощную работу на этапе создания фильма. В течение полугода мы собирали информацию, общались с диссидентами - это легло в основу истории. Для нас было важным заданием актуализировать фигуру поэта, привлечь внимание молодого поколения».



Актеры, сыгравшие главные роли в фильме, рассказали о чрезвычайном актерском опыте и огромной ответственности, ведь люди, которых они играли на экране, жили совсем недавно.



«Роль Аллы Горской была не простой для меня, но я старалась передать ее максимально правдиво. Когда узнала, что меня утвердили, начала читать ее биографию. Эта роль для меня - большая честь, и я очень надеюсь, что справилась с ней», - комментирует актриса Карина Шереверова.



На вопрос как ему удалось перевоплотиться в образ Василия Стуса, Дмитрий Ярошенко отвечает лаконично: «Если честно, то я просто жил. Смотрел разные видео Стуса, слушал запись его голоса, читал его переписку, стихи и воспоминания».



По словам музыканта Сергея Танчинця, он был приятно удивлен, когда узнал, что именно их группу пригласили исполнить песню «Колыбельная». «Я считаю, что вышиванка - это современный духовный бронежилет, а Василия Стуса можно сравнить с украинским флагом. Это образы, которые должны всегда жить в сознании, медийном пространстве здоровой нации, чтобы тянуться за такими людьми и идти вперед правильным путем», - комментирует певец.



О ФИЛЬМЕ

Старт в Украине: 05.09.2019

Жанр: байопик

Режиссер: Роман Бровко

В ролях: Дмитрий Ярошенко, Виталий Салий, Диана Розовлян, Олег Масленников, Евгения Гладий, Карина Шереверова

1965. Молодой поэт Василий Стус не может мириться с бесправным положением украинцев в Советском Союзе и бросает вызов тоталитарной системе. Он говорит о том, о чем молчат миллионы. Несмотря на постоянное давление и угрозы, Стус не прекращает борьбу даже в ссылке. Реальная история непокорного поэта, история любви и предательства, человеческого достоинства и подлости.







Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments