Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Category:

Однажды в… Голливуде

Если вы не знаете, кто и зачем убил Шерон Тейт, то смотреть новый, девятый по счету, фильм Квентина Тарантино “Однажды в… Голливуде”, который на днях появился в прокате, вам будет не так любопытно. Любопытно, но не так...



Эта серия убийств шокировала весь мир. Долгое время полиция была бессильна найти исполнителей, а город охватывала паника. Убийцы попались совершенно случайно – на угоне машины. Стало известно имя идейного вдохновителя. Оно и сегодня наводит ужас на многих – Чарльз Мэнсон.

8 августа 1969 года Чарльз выбрал из числа своих сторонников нескольких исполнителей этого замысла. Выбор пал на Сьюзан Аткинс, Патрисию Кренуинкел, Линду Касабиан (она села за руль машины с будущими преступниками) и молодого техасца Чарльза Уотсона. Компания двинулась в сторону Лос-Анджелеса, где по заданию своего лидера должна была ворваться в особняк голливудского продюсера Тэрри Мельчера, который имел неосторожность отказать Мэнсону в поддержке его музыкальных начинаний.



Неудавшаяся рок-звезда не предполагала, что в доме по Cielo Drive, 10050 в августе 1969 года жили молодая актриса Шерон Тейт и ее муж, режиссер Роман Полански, только-только добившийся мировой славы благодаря фильму "Танец вампиров".



Шерон Тейт сыграла в картине главную женскую роль, а в августе 1969 была на последних неделях беременности. Шерон Тейт находилась дома вместе со своим экс-женихом Джеем Сэбрингом, Эбигейл Фолгер, и Войтеком Фриковски, другом Романа Полански. Сам Полански был в это время в Лондоне.



В США «Однажды в… Голливуде» вышел в прокат 26 июля и собрал уже 108 миллионов долларов. Теперь картина появилась и в европейских кинотеатрах. Многие отмечают то, как мастерски Тарантино передал атмосферу в США конца 60-х. Фильм стал по сути ностальгическим гимном старому Голливуду.



Квентин Тарантино вновь взял за основу известное прошлое. С тех пор как беременная супруга режиссера Романа Полански была зарезана в своем доме 9 августа 1969 года, прошло ровно 50 лет.



В течение двух часов фильма режиссер плавно подводит нас к этим трагическим минутам. «Время пришло, Хелтер Скелтер»



Но начинает он повествование издалека.



По сюжету бывшая звезда телевизионных вестернов Рик Далтон (Леонардо Ди Каприо) и его верный каскадёр-друг Клифф Бут (Брэд Питт) пытаются удержаться на волне меняющегося Голливуда.



Карьера первого героя стремительно катится к чертям, а второй находится на социальном дне Голливуда, впрочем, по этому поводу он абсолютно не парится. Главная гордость Рика — собственный особняк в престижном районе.



В порыве отчаяния Далтону остаётся лишь лелеять мечту, что однажды его заметят соседи по Беверли-Хиллз: талантливый польский режиссёр Роман Полански и его сияющая жена-актриса Шэрон Тейт (Марго Робби). Но познакомиться со звездой, по мнению Далтона, нереально, и он изо всех сил старается остаться на плаву в кинематографе.



Это не фильм-приключение и даже не фильм-рассказ, а вдумчивое (160 минут хронометража) наслаждение красотами ушедшей эпохи. Вот широкие улицы Лос-Анджелеса, по ночам освещаемые неоновыми вывесками дорогих ресторанов (некоторые сегодня стоят там же, где и 50 лет назад), вот радио, без остановки транслирующее рок-хиты, а вот время свободы, когда можно было выкурить «кислотную сигаретку», расслабленно гуляя с собакой после заката.



Мы видим, как красотка Шэрон Тейт идёт в кино на «Команду разрушителей» шестьдесят восьмого года, кладет красивые ножки с грязными пятками на спинку кресло и счастливо улыбается, когда зрители смеются над ее похождениями на экране.



А вот Брюс Ли сражается с морпехом ветераном войны — кто кого заборет?



А вот на экране и коммуна Мэнсона с ее жуткими обитателями. Здесь есть все и всё. Особняк Хью Хефнера и отсылки к биографиям Натали Вуд и Клинта Иствуда. Людям, которые плохо знакомы с американским кинематографом 60-х, будет не так интересно. Интересно, конечно же. Но, не так...



Но если убрать этот лоск, уважительные поклоны и сотни отсылок, становится понятно, что «Голливуд» — это не просто благодарность эпохе. Над героями и зрителями неизменно нависает трагедия.



И ее уже не избежать.



Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments