Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Третий и последний день охоты на мини-скульптурки Ужгорода



Мы хорошо подготовились. Зарядили аккумуляторы, почистили объективы, вставили новые карты памяти в фотокамеры. Но к одному мы были не готовы - нам буквально не хватило трех дней чтобы посмотреть в Ужгороде все. Включая все мини-скульптурки, о которых только и говорят туристы всего мира). Только и разговоров, что об Ужгороде и его мини-скульптурках. Все говорят, что это чертовски здорово...

Итак, третий день охоты начался...

Единая



«Шоколадную» мини-скульптуру установили в Ужгороде к 25-й годовщине Независимости Украины. Изюминка и необычность в том, что она имеет вид плитки шоколада, по форме повторяет территорию государства. Это - демонстрация единства страны, которую «как шоколадку, кто-то так и хочет откусить».
.
Мини-скульптурку прикрепили на историческую стену на пл. Почтовой. Правда, она такая маленькая и незаметная, что увидеть ее можно только, если специально присмотреться.



Называется она «Единая». Авторами скульптурки является Михаил Колодко, который создал почти все мини-скульптурки города, и Анатолий Криванич.

Микола Шугай



Последний карпатский разбойник, Карпатский Робин Гуд. Именно так сегодня называют Миколу Шугая, который в начале 20 века прятался в лесах Межгорья. За голову разбойника чехословацкая власть обещала большую награду. И до сих пор остается загадкой тайна его смерти. Кто противостоял карпатском опришку - односельчане или военные? Этот вопрос не дает покоя закарпатцам и по сей день. Память о земляке они увековечили в скульптуре, которую разместили в Ужгороде.

На перилах самой старой кофейни Ужгорода в национальной вышиванке с винтовкой в ​​руках присел славный разбойник маленький Микола Шугай.

Правда и вымысел соединились в лице известного карпатского разбойника М.Шугая. Легенды о нем до сих пор рассказывают бабушки своим внукам в деревянных сельских домах, у костра в полночь. Высоко-высоко в горах до сих пор слышны отголоски выстрелов из ружей жандармов, которые пытались попасть в разбойника, за голову которого было обещано целое состояние.



Разбойник и дезертир. Именно из-за нежелания служить в венгерской армии, тот вынужден был скрываться. Впоследствии о его деяниях говорил весь край - убийства, разбои. Но до сих пор неизвестно, что за всеми преступлениями, которые приписывают карпатском опришку, стоит именно он. Ведь село Колочава, из которого был Шугай, славился своим свободолюбивым духом, а такие настроения не могли нравиться австро-венграм, а впоследствии - румынам, которые господствовали на этих землях в разные времена.

Фигура М.Шугая почти сразу было героизирована в художественной литературе. В 1921 году закарпатский поэт Гренджа-Донской посвятил ему одноименное стихотворение.

А самым известным произведением о закарпатском бунтовщике стал роман чешского писателя-коммуниста Ивана Ольбрахта «Микола Шугай - разбойник». Писатель в 1930-х годах часто бывал в Колочаве и прославил Миколу Шугая на весь мир.



Чешский литературовед Рудольф Гавел писал, что Иван Ольбрахт «сказал чешскому читателю о Закарпатье больше, чем все государственные газеты и журналы за предыдущие более чем десяти лет...»

Добраться до скульптуры М.Шугая вам поможет примечателен ориентир - Ужгородский замок. От этого эпического сооружения вам надо спуститься вниз - к уютному кафе-музею «Под Замком», где варят кофе и угощают выпечкой собственного производства.

Скульптор бронзового разбойника - Михаил Колодко, меценат - Павел Чучка.

Ужгородский Писающий мальчик



Малый Жульен или Мальчик, Который Мочится - символ не только Брюсселя, но и всей страны. Ни один туристический маршрут столицей Бельгии не обходится без него. Существует замечательная традиция одевать парня в разнообразную одежду, а начал эту традицию еще в 1698 году курфюрст Баварский, подарив ему первое платье.

Что этот парень из Европы делает в Ужгороде? То же самое, что и в Брюсселе - писает.

Отдаленная от центра миниатюра находится на территории ресторана "Киликия".

Ужгородский "писающий мальчик" стал завершающим элементом бювета питьевой воды Fontanus Cilicia (Киликийское источник). Отсюда до границы со Словакией около 1 км.

Вода, которая идет из этого источника, артезианская прозрачная со значительным содержанием кремния. Вода из Fontanus Cilicia имеет оздоровительные свойства, она способствует нормализации пищеварения и прекрасно утоляет жажду.

На самом деле, скульптура называется "За шаг до Европы".

Скульптор Михаил Колодко отметил: "В образе мальчика с оселедцем я пытаюсь обыграть наши взаимоотношения с Евросоюзом, для этого обращаюсь к одному из самых узнаваемых его символов. Мы находимся так близко, но в то же время так далеко от Европы".

Liberty bell



Колокол Свободы разместили перед входом в здание бывшего жупаната, в котором сегодня расположен Музей им. Бокшая.

В бронзе отлит первый губернатор Закарпатья Григорий Жаткович, сидящий на знаменитом колоколе свободы.

Гражданин США, выпускник Пенсильванского университета, адвокат Григорий Жаткович (20 декабря 1886 года, с. Голубино, сейчас Свалявский район Закарпатской области - 26 марта 1967, г.. Питтсбург, штат Пенсильвания) стал первым губернатором Подкарпатской Руси (региона в составе Чехословакии).

В ноябре 1918 года он был среди инициаторов плебисцита карпаторусских прихожан Соединенных Штатов, большинством голосов (67%) высказались за вхождение родного края в Чехословакию.



Тогда выходцев из Закарпатья проживало в Северной Америке почти столько же, как на родине. Г. Жаткович неоднократно встречался с президентом США В. Вильсоном, чехословацкими лидерами Т. Масариком и Е. Бенешем, принял участие в Версальской мирной конференции, а 16 марта 1919 начал политическую карьеру в Ужгороде.

Сначала 19 августа 1919-го Г. Жаткович стал председателем Директории Подкарпатской Руси - краевого правительства. 5 мая 1920 президент Томаш Масарик назначил Григория Жатковича первым губернатором края.

Сохранилось его фото, датированное июлем 1920-го, с военачальником региона, французским бригадным генералом Мари-Константином-Робером Пари, вице-губернатором Петром Эренфельд перед лестницей правительственного здания, а ныне лингвистической гимназии им. Т. Шевченко.

Дата открытия выбрали не случайно, 2 декабря 1886 - день рождения первого губернатора Закарпатья Григория Жатковича, а 2 декабря 1920 года - в Ужгороде провозглашают день свободы.

Интересен тот факт, что в Ужгороде когда-то была своя копия известного американского "Liberty Bell", который является символом независимости США от Великобритании.



Копию Колокола Свободы изготовили в 1918 году на деньги американцев, которые объединились в организацию "Среднеевропейская уния". В октябре 1918-го на конференции в Филадельфии делегаты, в числе которых были Томаш Масарик и будущий губернатор Подкарпатской Руси Григорий Жаткович, подписали "Декларацию независимости центральноевропейских народов". После подписания декларации присутствующие ударили в Колокол Свободы, надпись на котором гласила: “Най свобода будеть проголошена через цѣльїй свѣть всім жителям его".

Через год этот колокол американские русины-эмигранты подарили Ужгороду. Когда именно его привезли в город - неизвестно. Возможно, это произошло только в 1920-м году, когда в Ужгороде 2 декабря провозгласили "Днем свободы", и широко отмечали этот праздник.

По одним данным, вместе с колоколом в город из Филадельфии привезли и два стула, на которых Масарик и Жаткович подписывали декларацию. По другим - стул был один (мол, подписи, сидя на нем, Масарик и Жаткович ставили по очереди), но вместе со стульями прибыло и перо, которым ставили исторические подписи.

Куда же делись из Ужгорода эти интереснейшие экспонаты? О стулья и пере упоминаний нет никаких, а вот о Колоколе Свободы газеты в 1934-м вспоминали. Писали, что колокол долгое время стоял во дворе губернаторского правительства (сейчас это внутренний двор Художественного музея им. Бокшая), в пыли и грязи.

По состоянию на 1934-й его в Ужгороде уже не было, якобы его увезли в Прагу, где колокол хранится в помещении пражского замка. Поэтому, если будете в Праге, обратите в тамошних музеях внимание на колокола. Увидите большой с надписью "Най свобода будеть проголошена через цѣльїй свѣть всім жителям его", знайте, что это - он.

Hallom или Мой маленький телефон



На площади Почтовой в Ужгороде можно, если долго искать, увидеть мини-скульптурку телефона - «Hallom».

Открытие скульптурки было приурочено к 120-летию появления телеграфной связи в областном центре Закарпатья. Тогда она соединяла Ужгород с Будапештом.

Интересен тот факт, что дату для открытия скульптурки тоже выбрали не случайно. Именно 17 сентября 1844 родился венгерский физик Тиводар Пушкаш, который изобрел и разработал первую телефонную станцию.



Жена Тиводара Пушкаша, изобретателя АТС, София Феттер фон дер Лили долгое время жила в Ужгороде, а затем переехала в Будапешт к мужу.

С венгерской «hallom» означает «слышу» - именно это слово, по словам очевидца Томаса Эдисона, в свое время Тиводар Пушкаш сказал при тестировании телефонной связи. Вскоре оно превратилось в общеизвестное «алло», которым и сейчас пользуются во всем мире.



Не забудьте позвонить родным!

Иштван Лаудон с вазоном в руках



В дендропарке, на улице Ракоци рядом с городской детской больницей в бронзе увековечили известного ужгородца, педагога и натуралиста Иштвана Лаудона, который был доктором Ужгородской Королевской католической гимназии и имя которого носит дендропарк.

В конце XIX века педагог и натуралист, доктор Ужгородского Королевской католической гимназии Иштван Лаудон имел филологическое образование, однако очень увлекался естествознанием. Из своих заграничных путешествий и научных экспедиций привозил в Закарпатье разнообразный ботанический материал - семена растений, гербарии. Часть гербарных листов, которые создал натуралист, хранится в фондах Закарпатского краеведческого музея и в гербарии биологического факультета Ужгородского национального университета. Лаудон вблизи своего дома основал сад, который стал уникальным не только для города - тогдашний парк Лаудона считался одним из самых уникальных в Австро-Венгерской империи.

Сад Лаудона простирался от улицы Собранецкой к нынешнему памятнику Пушкину, насчитывал около двух сотен экзотов, считался одним из лучших молодых парков Австро-Венгрии.



Все, что сейчас осталось от некогда роскошного парка, - маленький клочок земли возле детской больницы. Сохранились в парке гинкго, тис ягодный, кипарис болотный, сосна черная (австрийская), криптомерии японская, магнолия Суланжа, бук лесной, который обычно растет на высоте более 300 метров над уровнем моря, а здесь - на 120-метровой высоте.

Интересно, что, по реестру 1947 года на сохранившихся в районе улиц Собранецкой, Ракоци, Довженко клочках сада прорастали около 100 видов деревьев и кустарников. По данным 1985 года - 28, сейчас же их около 10.

И хоть как бы там ни было, приятно, что люди окончательно еще не разрушили память об ужгородском педагоге - большом мечтателе, путешественнике и патриоте своего города Иштване Лаудоне.

А вот и Княгиня!



Скульптурку известного скульптора Михаила Колодко, которая символизирует Закарпатский метеорит "Княгиня" установили на площади Шандора Петефи, на перилах напротив кондитерского дома "Valentin & Valentina Shtefanyo"

Это также не случайно - этот бренд производит конфеты «Метеорит», а автобусная остановка рядом теперь также названа в честь крупнейшего в истории Европы метеорита - «Метеорит Княгиня».



Метеорит "Княгиня" общим весом более 500 килограммов 9 июня 1866 взорвался на высоте 40 км над урочищем Черные Млаки вблизи села Княгиня Великоберезнянского района. Именно от этого населенного пункта он и получил свое название, под которым его знают исследователи и историки Европы и мира. Его считают самым крупным среди найденных в Европе метеоритов в новейшей истории.

В результате взрыва метеорит раскололся на более 1000 обломков, которые были разбросаны на площади радиусом 5 км. Наибольший фрагмент местный лесник продал музею в Вене, а другие, меньшие части находятся в 88 музеях мира. Из них ни одного - в Украине.



Местные крестьяне пытались хоть кусочек небесного камня замуровать себе в фундамент дома, это считалось хорошей приметой.

На символическом камне, имитирующий обломок того же метеорита, установлена фигурка закарпатца, который, по одной из легенд, и нашел кусок легендарного метеорита.



На Закарпатье в Великоберезнянском районе установлен памятный знак на месте предполагаемого падения метеорита Княгиня и существует соответствующий туристический маршрут.

Гарри Гудини



После открытия скульптура внезапно исчезла. Оказывается, ее подарили Будапешту, где родился маэстро. Вскоре мини-скульптура вновь появилась на площади Богдана Хмельницкого возле гостиницы "Ужгород".



Что поделать? Это же Гудини! Иллюзионист изображен при выполнении его знаменитого номера, когда он освобождался от цепей, соединенных мощными замками.



Он был мастером этих фокусов и знал, как найти выход из самых сногсшибательных ситуаций.



Мини-скульптура установлена ​​на постаменте, к которому каждый желающий может прикрепить замок, думая о своей проблеме и надеясь, что великий фокусник поможет ее решить: недаром же он преодолевал замки и засовы, путы и узлы.



Интересно, что Гудини имел украинские корни: его бабушка родом из закарпатского села Сторожница. Расположение скульптуры не случайно - именно отсюда дорога ведет к Сторожнице.

Йиглавские ежики



По легенде, в самом начале строительства старейшей церкви Закарпатья Горской ротонды ее оберегали целые стаи ежей - животных, наделенных в народных поверьях мудростью, магическими и целебными свойствами.



Слава об удивительной и уникальной церкви дошла до самого короля Пржемысла Отакара II - основателя города Йиглава. Он был поражен историей о маленьких охранниках ротонды - ежиках. Обладая серебряными рудами и зная, что залежи благородного металла в будущем могут иссякнуть, он приказал своим воинам поехать в волшебной церкви, чтобы забрать оттуда часть ежей и привезти их в Йиглаву, чтобы они стали оберегать также и его город.

В обмен на 300 ежей король подарил церкви 300 серебряных монет, животные быстро адаптировались к новым условиям, популяция их увеличилась и из рудников они стали перебираться к берегам реки Йиглава, а затем в сады и парки.



Йиглава - город-побратим Ужгорода, а ежики - его символ. Также эти милые создания символ местной пивоварни "Jihlava", где варят одноименное пиво "Jezek". Семью из трех ежиков установили в 2013 году к Дням чешской культуры.

Редкий турист упустит возможность сфотографироваться у этих созданий.



Это - совместная работа кузнеца Василия Криванича и скульптора Михаила Колодко. На открытии памятника присутствовали мэры обоих городов.

Вот и закончилась наша блогерская фотоохота на мини-скульптурки Ужгорода. И не потому, что за три дня мы успели их увидеть и сфотографировать все, а потому, что уже пора было отправляться домой.

Кто-то говорит, что их тридцать, кто-то сорок, а некоторые утверждают, что их не менее пятидесяти. Я сфотографировал чуть более двух десятков за три дня.

Три дня это чертовски мало для знакомства с Ужгородом. Александр Коваль, который организовал этот блогтур, предупредил нас об этом заранее. Но это не утешает. Надо будет обязательно сюда приехать еще раз. Как минимум))

Спасибо Ужгородскому городскому совету за компенсацию транспортных расходов по этому блогтуру.

Туристичний інформаційний центр «Турінформ Закарпаття»

Блогтури.UA

Tags: Ужгород, блог-тур, путешествие, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Ужгород” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments