Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Category:

Охота на мини-скульптуры Ужгорода. Первый день.



Ни одна экскурсия по Ужгороду не может обойтись без необычных мини-скульптур, которые создал местный мастер Михаил Колодко. Туристам иногда устраивают настоящий квест - кто найдет и сфотографирует больше этих необычных фигур в городе - тому будет счастье и цветной телевизор. Есть даже специальная карта ужгородских миниатюр, с которой легче охотиться.

Главная цель проекта - оригинально украсить город и увеличить количество туристических точек. И действительно, миниатюрные скульптуры стали одной из главных достопримечательностей Ужгорода.

Времени на охоту у нас было немного, всего три дня, и мы, разумеется, так и не одолели весь квест, но все же большую часть скульптурок нам увидать удалось. Тем более, что в этой охоте нас сопровождал местный следопыт, ужгородский Дерсу Узала - Александр Коваль, краевед, экскурсовод и преподаватель факультета туризма УжНУ.



Итак, первый день охоты.

Солдат Швейк



Швейк это всемирно известный персонаж, создателем которого является чешский писатель Ярослав Гашек. Его произведение «Приключения бравого солдата Швейка" и до сих пор остается одним из самых популярных антивоенных романов, написанных после Первой мировой. Это рассказ простого солдата , в которой мажорными нотами звучит протест против насилия и войны.

Чех, торговец собаками, которого уже один раз комиссовали из австро-венгерской армии за «слабоумие», вновь призван как «пушечное мясо» с началом Первой мировой войны. Угнетенный бюрократами, полицией, докторами, «проигранный» в карты одним офицером другому, жизнерадостный и разговорчивый, но отнюдь не простодушный, как могло бы показаться с первого взгляда, солдат неохотно следует по своему долгому и неудачливому, но полному приключений и забавных ситуаций, пути на передовую. До передовой он, кажется, так и не добрался...

Сначала Швейк производит впечатление простодушного, наивного и глупого человека. На самом деле он талантливый саботажник и бунтарь, бескорыстный авантюрист, для которого диагноз «идиотизм» является только прикрытием для его неожиданных выходок. Рассказы Швейка, которые он вставляет при каждом удобном случае, наглядно показывают, что положение дел в тогдашней Австро-Венгерской империи тоже имеет много общего с диагнозом «идиотизм».



Швейк - просто кладезь различного рода историй и баек из его полной приключений жизни.

Скульптуру установили 10 июля 2012 в честь годовщины украинской-чешской дружбы, а также как памятник послевоенном городу (не случайно ее встроили в исторических кусках перил, на которых даже остались следы от пуль со времен Второй мировой войны).

Официальное открытие мини-скульптуры Швейка в Ужгороде совершил внук Ярослава Гашека, Рихард.

Скульптор изобразил героя с кнедликами в одной руке, а другой рукой воин прикрывает глаза от солнца и как будто высматривает кого-то. Сидит Швейк на перилах и смотрит в сторону пешеходного моста и далее вдоль реки Уж, где когда-то проходила линия Арпада.



Автором этого маленького шедевра является Михаил Колодко. Профинансировал создание мини-скульптуры Швейка владелец корчмы-музея "Деца у нотаря" Павел Чучка.

В руки ему дали кнедлик, потому что это самый миролюбивый солдат в мире и никогда не применял свою винтовку по прямому назначению. В этом есть определенный символизм. Во-первых, кнедлики являются традиционным чешским блюдом из теста, которым в романе Гашека посвящена целая страница. Во-вторых, на сленге чешских военных времен Первой мировой «кнедлик» означает «дурак», «недотепа», «болван».

Говорят), что такие же скульптуры-побратимы Швейка также есть в Одессе, Будапеште, Праге, Скопье и во многих других европейских городах.



- Как видите, господин обер-лейтенант, - ничуть не растерявшись, сказал Швейк, - каждый сожранный паштет всегда лезет наружу, как шило из мешка. Я хотел взять вину на себя, а он, болван, сам себя выдал. Балоун вполне порядочный человек, но сожрет все, что ни доверь. Я знал еще одного такого субъекта, тот служил курьером в банке. Этому можно было доверить тысячи. Как-то раз он получал деньги в другом банке, и ему передали лишних тысячу крон. Он тут же вернул их. Но послать его купить копченого ошейка на пятнадцать крейцеров было невозможно: обязательно по дороге сожрет половину. Он был таким несдержанным по части жратвы, что, когда его посылали за ливерными колбасками, он по дороге вспарывал их перочинным ножиком, а дырку залеплял английским пластырем. Пластырь для пяти маленьких ливерных колбасок обходился ему дороже, чем одна большая ливерная колбаса.

Узел Кротона



Увидев, что перила завязаны в узел, не бойтесь. Это Узел Кротона - одна из многочисленных миниатюрных скульптур, которые стали символами Ужгорода. Размещена на металлическом заборе Киевской набережной, рядом с другими маленькими памятниками.

Эта мини-скульптура - это имитация перил, завязанных в узел. Михаил Колодко решил таким образом увековечить память о закарпатском силаче, атлете и боксере Иване Фирцаке (Кротоне) также известном как Иван Сила. В 1928 году он получил титул самого сильного человека планеты. Кузнецом этой скульптуры в стал Василий Криванич.
Иван Фирцак родился 28 июля 1899 года в селе Белки Иршавского района Закарпатской области, обладал невероятной физической силой. В 1919 году, будучи 20-летним парнем, Иван поехал на заработки в Прагу, где работал простым грузчиком на вокзале. Дневную норму ему удавалось отработать только за полдня. Впоследствии он начал успешно участвовать в бойцовских турнирах и соревнованиях по тяжелой атлетике. Он стал чемпионом Чехословакии по тяжелой атлетике и рукопашному бою.

Позже Фирцак начал выступать в пражском цирке и стал Иваном Силой, артистом-звездой. Он мог разорвать железные цепи, умело жонглировал тяжелыми предметами, зубами тянул грузовик, на корриде в Испании голыми руками побеждал быков. Впервые в США выполнил номер во время которого автомобиль переехал колесами его горло. За это номер, вероятно, впоследствии он получил в подарок автомобиль Форд. За его достижения мировое сообщество назвала Фирцака именем античного героя Кротона, сподвижника Геракла, который основал одноименный город, в котором жили величайшие спортсмены Древней Греции.

Позже по приглашению британской королевы Фирцак принял участие в поединке и победил чемпиона по боксу Джона Джексона.

В 1930-х годах атлет вернулся на родину. После прихода советов все его награды были конфискованы, его сын оказался в лагерях по сфальсифицированному делу по причастности к ОУН. Но это не остановило Ивана Силу. Иван Фирцак стал основоположником закарпатской цирковой школы и школы силовых искусств, воспитал многих чемпионов по тяжелой атлетике. В памяти земляков он навсегда остался великим украинским борцом, артистом цирка, силачом


Статуя Свободки



Она удобно примостилась на перилах Пешеходного моста - гордая и победоносная. Ужгородцы окрестили ее «Свободкой».

Свободка является, пожалуй, самой известной и любимой мини-скульптурой среди земляков и туристов. Официально она носит название "Маяк Ungvar" и посвящается закарпатскому флоту. Это самая маленькая статуя Свободы в мире и одновременно самый маленький действующий маяк.

Формально она и выполняет роль крошечного маяка, потому что в факел вмонтирован красный диод. Установили эту скульптуру как ответ «Укрречфлоту» на претензии о проведении несанкционированных регат и заплывов.



Ее высота 30 сантиметров, вес 4 килограмма.

Скульптура кроме эстетической и развлекательной функции несет еще и символический и философский смыслы.



О свободе большой и малой, финансовой и территориальной можно говорить очень много. Поэтому именно эта статуя заставляет задуматься каждого над своей собственной свободой.

И символизм Свободки до конца не раскрыт еще и на сегодняшний день. Без Свободки не обходится ни одно крупное и праздничное действо в городе: ее прихорашивают и одевают в соответствующий наряд.



Эта дама так часто меняет наряды, что даже существуют рейтинги ее самых интересных образов.

Кубик Рубика




Памятник одной из самых выдающихся головоломок современности - кубику Рубика - можно найти в Ужгороде. У небольшой металлической скульптуры игрушки, над которой ломают головы тысячи людей во всем мире, очень любят фотографироваться туристы.



На изготовление скульптуры кубика Рубика было использовано 1 кг бронзы. Изготовлена скульптура по стандартным размерам кубика Рубика. Технически можно считать, что это и не мини-скульптура, ибо выполнена она в натуральную величину.

Памятник приурочен к 40-летию открытия: в 1974 году головоломку изобрел венгерский скульптор Эрно Рубик.

Годом позже в 1975 он запатентовал свое изобретение, назвав его "магический куб". Но в историю он вошел именно как кубик Рубика. Очень быстро он завоевал популярность по всему миру. Уже в 1980 году кубик Рубика крутил каждый пятый житель планеты Земля.

Сейчас в мире продано уже более 300 000 000 экземпляров этой игрушки.

Мини-памятник расположен недалеко от Свободки - на перилах лестницы к пешеходному мосту.



К тому же, здесь разместили "указатели" с расстоянием до европейских городов.

Миколайчик



Скульптура Миколайчика является первой среди серии мини-скульптур Михаила Колодко. Она расположена на перилах центральной набережной Ужгорода и символизирует помощника святого Николая. Почти сразу ужгородцы начали ласково называть ее Миколайчиком.



Установили эту симпатичную мини-скульптуру 19 декабря 2010. Ее фигура выполнена из бронзы. Высота миниатюрного Миколайчика составляет всего лишь 16 сантиметров, однако весит он целых 12 кг.

Несмотря на небольшие размеры, скульптура стала эпицентром празднования Дня святого Николая и проведения благотворительных аукционов.



Говорят, что скульптурка имеет волшебные способности - для осуществления желания стоит потереть мешок за спиной ужгородского Николайчика, конечно если вы себя вели хорошо хотя бы в течение последнего года. Однако судя по золотистости носика миниатюры - в суперсилу носа Миколайчика туристы и местные жители верят больше.

Пароход «Карпатия»



Миниатюрная скульптура парохода находится на набережной у реки Уж. Она расположена вблизи Театральной площади прямо на металлических перилах. Скульптура является прототипом легендарного корабля "Карпатия".

Карпатия (англ. RMS Carpathia) - пассажирский пароход, построенный в 1903 году. Принадлежал судоходной компании Cunard Line. Именно «Карпатия» первой прибыла на помощь шлюпкам пассажиров спасшихся с «Титаника».



Другие суда не откликнулись или были слишком далеко от «Титаника». На момент гибели «Титаника», капитаном «Карпатия» был Артур Генри Рострон. 15 апреля 1912 судно выполняло рейс из Америки в Средиземноморье.



«Карпатия» затонула 17 июля 1918 в 17 милях к югу от побережья Ирландии в результате попадания в нее трех торпед, выпущенных немецкой подводной лодкой во время Первой мировой войны.



Бронзовая скульптура внутри пустотелая, туда можно поставить свечку, и иллюминаторы корабля освещаются в память о погибших во время кораблекрушения.

Джон Лорд



На перилах набережной Независимости, в начале Липовой аллее, сидит грустный и невеселый клавишник группы Deep Purple Джон Лорд. Джон Лорд изображен в образе классического рокера тех времен.

Он повернулся спиной к улице Корзо, поскольку в свое время был недоволен архитектурным ансамблем Ужгорода.

Джон Дуглас Лорд (1941-2012) - британский клавишник, композитор, рок-музыкант, известный участник "Whitesnake" и, конечно, легендарной рок-группы Deep Purple. В своих работах Джон Лорд часто использует электронный орган (орган Хаммонд). Его творчество подвергалась влиянию академических композиторов и джазменов.

Британская рок-группа Deep Purple, образованная в феврале 1968 года в Хартфорде, признана одной из самых заметных и влиятельных в хард-роке 1970-х годов.

Музыкальные критики считают Deep Purple одними из основателей хард-рока и высоко оценивают их вклад в развитие прогрессивного рока и хэви-метала. Музыканты «классического» состава Deep Purple (в частности, гитарист Ричи Блэкмор, клавишник Джон Лорд, барабанщик Ян Пейс) считаются инструменталистами-виртуозами. В мире продано более 100 000 000 копий их альбомов.

Джон Лорд был основателем Deep Purple и ее участником с 1968 по 2002 год, оказал огромное влияние на стиль звучания коллектива. Умер 16 июля 2012 в возрасте 71 года в результате онкологической болезни.



Идея создания этой мини-скульптуры появилась еще в 2012 году, после смерти рок-легенды. Тогда же начался сбор средств в кафе «Под Замком». На создание скульптуры собрали монетами 584 грн., А это 16 кг. Кстати, при подсчете средств были найдены и египетские фунты и российские рубли ... Сначала возникла оригинальная идея вылить скульптуру из монет, но для того чтобы Джон Лорд вышел красивым и качественным, решили использовать бронзу.

Как рассказывал Михаил Колодко, автор скульптуры: "В очках Джона Лорда отражена целая эпоха, когда по телевизору звучала только советская поп-музыка, а закарпатцы могли втихаря слушать на волнах запрещенного венгерского радио легендарную Deep Purple".

Именно из Закарпатья, где благодаря близости границы удавалось послушать по радио и записать западные рок-хиты, песни Deep Purple и других западных рок-групп распространились по всему СССР.

«Мой друг меломан одним предложением мне подсказал, как должен выглядеть Джон Лорд и я это постарался изобразить. Он лохматый, волосы являются важным элементом этой эпохи, очки-капли, жилетка, брюки-клеш, туфли с каблуками и сигарета в руке», - рассказал Михаил Колодко.



На открытие организаторы пригласили всех фанатов рок-музыки кому за тридцать и у кого волосы длиннее 10 см. Так совпало, что на открытии этой скульптуры река Уж была покрыта туманом, словно иллюстрируя известную песню группы «Smoke on the water».

Обязательно надо встать рядом с фигуркой и, глядя на реку Уж, спеть любимый хит.

А чтобы найти свою настоящую любовь следует протереть очки ужгородского Джона Лорда.

На этом охота не заканчивается. Это был только первый день.

Спасибо Ужгородскому городскому совету за компенсацию транспортных расходов по этому блогтуру.

Туристичний інформаційний центр «Турінформ Закарпаття»

Блогтури.UA

Tags: Ужгород, блог-тур, путешествие, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Ужгород” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments