Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Проект 1930

В Ужгороде активисты спасают старые гидранты



В Ужгороде действует инициатива «Проект 1930» - общественная кампания по спасению ужгородских пожарных наземных гидрантов образца 1930 года. Кто был в этом волшебном городе, пожалуй, замечал как эти аутентичные конструкции придают старым кварталам Ужгорода особую атмосферу.



После первой мировой войны Закарпатье отошло в состав Чехословацкой республики. Именно в этот короткий межвоенный период времени регион и Ужгород довольно бурно развивались.


Строительство железобетонных водонапорных резервуаров на холме Кальвария в Ужгороде. Фото 1930

Правительство ЧСР не жалело инвестиций в региональное развитие и между прочим предоставило субвенцию самоуправлению города объемом в 8 млн. чешских крон на обустройство централизованного водопровода и сопутствующей инфраструктуры.


Завершение строительства водонапорных резервуаров. Фото 1930

Гидранты в основном устанавливались на тротуарах улиц на расстоянии около 75 метров друг от друга, образуя плотную противопожарную сетку. Отдельные гидранты дополнительно размещались вблизи крупных общественных зданий, в том числе во дворах бывшего жупаната, военной казармы, больницы и тому подобное.


Здание водопровода на Кальварии. Фото 1931

Всего в ходе строительства водопровода в Ужгороде было установлено 300 наземных пожарных гидрантов, 10 подземных гидрантов на узких улицах и 380 люков, которые прятали под собой задвижки - устройства запорной арматуры. Также для общественного пользования на улицах города было установлено 26 колонок.



Когда мы говорим гидрант, то не имеем в виду "гидранта контрибуции", а гидрант - устройство (кран) на водопроводной сети для подачи воды, в основном при тушении пожаров, поливки улиц и тому подобное.



«В Ужгороде было установлено более трехсот пожарных гидрантов, которые прослужили не одному поколению ужгородцев, многие из них были уничтожены, похищены, заасфальтирована и забыты. Из трех сотен наземных гидрантов на сегодня осталось 68, и с каждым годом становится все меньше. », - рассказал блогерам преподаватель факультета туризма УжНУ Александр Коваль.



Кстати, на тыльной стороне корпуса 65 гидрантов запечатлен год изготовления "1930", а на обороте указана подпись "IJM" - аббревиатура от Ing. Jaroslav Matička (Инженер Ярослав Матичка) и цифрами "2013". Что означает последняя цифровая комбинация точно не известно, но существует мнение, что это конечный срок эксплуатации изделия с гарантией от производителя)))


Рекламные листовки предприятия Ярослава Матички

В целом эта сеть гидрантов является артефактом прошлой эпохи, маркером, который обозначает исторический ареал города, и служит в интересах гражданской обороны.


Рекламная листовка Матички 1930-х годов

Для нахождения пожарных гидрантов, на стенах зданий и сооружений, напротив которых установлен гидрант, прикреплялась специальная координатная табличка. На табличке сказывался номинальный диаметр водопровода в миллиметрах и стрелки с цифрами, указывающими расстоянии в метрах от указателя до ближайшего гидранта.


Координатные таблички ужгородских гидрантов

В Ужгороде сохранилось около двух десятков координатных табличек гидрантов, установленных в 1930 году - в основном в районе Малый Ґалаґов, на стенах зданий по улице Ракоци, набережной Независимости, улице Довженко и др.

Чешские гидранты локализованы в исторической застройке города, они очень гармонично вписаны в дизайн старых кварталов. И в определенной степени их аутентичная конструкция, детали отделки вдохновляют на создание других малых архитектурных форм в том же стиле, что качественно отличает Ужгород от других городов центральной Европы.



Гидранты стали частью культурного пласта ужгородской самобытности. Их нужно восстановить как атрибут городской среды, настоящую визитку Ужгорода. На развитие и поддержку этой позиции и направлен «Проект 1930».



Интересный факт

В 1938 году на совещании Комитета обороны города Ужгород рассматривалась возможность применения гидрантов для противодействия газовым атакам врага.



Вот отрывок оригинального текста из дневника Василия Гренджи-Донского, деятеля Карпатской Украины: «…На зборах зі сторони Гарнізону був присутній майор Гольда, ініціятор цієї організації, а також газовий спеціяліст майор Вигналек. Секретар Ортутай перечитав цікавий реферат. З доповіді виходить, що якщо ходить про бомбардування, то Ужгород стоїть ліпше чим інші міста, маючи в разі потреби знамениті винничні пивниці. Нарікалося на пресу, що справою мало цікавиться, хоч це інтерес загальний. Гірше стоїть справа з газовим нападом. Населення поняття не має, як боронитися. На минулому засіданні радник Мілавц сказав, що в разі нападу можемо пустити в рух гідранти. «Взагалі, водою можемо знаменито боронитися», – сказав мені майор Вигналек. «В хаті треба стало бризкати повітря водою і мокрими покрівцями закрити вікна і двері…».



Спасибо Ужгородскому городскому совету за компенсацию транспортных расходов по этому блогтуру.

Туристичний інформаційний центр «Турінформ Закарпаття»

Блогтури.UA

Tags: Ужгород, блог-тур, история, путешествие, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Ужгород” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment