Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Category:

Ужгородцы всегда пили лучший кофе

(Здесь будет опять много букв, но, теоретическую часть текста можно будет пропустить, если не интересно (она в самом конце))



"Riverside. Ростерия & Брю-Бар"- это сочетание кафе и центра обжарки кофе.

В наше время бариста с особой нежностью относятся к кофе. Новые альтернативные способы заваривания направлены на то, чтобы максимально раскрыть вкус зерна. Они не создают нового вкуса, как коктейли с молоком, эспрессо и сиропами. Альтернатива (не путать с музыкальным направлением) создана для того, чтобы донести до человека природные характеристики вкуса кофе: плотность, аромат, сладость, кислотность, все то, что заложено в кофейную ягоду природой.



Что такое Брю-бар

"To brew (брю)" с английского можно перевести как «заваривать», отсюда и название брю-бар. Дословно: бар, где что-нибудь заваривают.

Брю-бар - это кофейня, в которой преимущественно заваривают черный кофе без участия эспрессо машины, так называемыми альтернативными способами/методами. Чаще всего в таких кафе отсутствует еда и основной уклон сделан именно на кофе.

Здесь обычно представлен большой выбор зерна из разных уголков мира, из разных ферм, а подобрать по вкусу зерно помогут опытные бариста, которые расскажут вам о каждом зерне и его вкусовых особенностях. Также в брю-барах сиропы для кофе варят на месте, используя натуральные ингредиенты.

Но в "Riverside. Ростерия & Брю-Бар" все немного не так, как во всем мире. А, пожалуй даже, немного лучше.

Давайте сначала разберемся, что есть альтернативный способ заваривания кофе, а что - традиционный aka классический.



Альтернативные способы заваривания появились достаточно давно, и, по сути, они не такие уж и «альтернативные» по сравнению с тем кофе, который можно приобрести в любой кофейне.

Почему? Потому что привычная нашему глазу эспрессо машина появилась только в 1901 году, в то время как история кофе уже насчитывала несколько сотен лет. И первый способ, которым заваривали кофе, был именно «альтернативным», как принято называть это в наше время. Но широкое распространение и популяризация приготовления напитков на основе эспрессо прочно закрепили за собой звание «классический способ», в то время как другие методы заваривания получили статус «альтернативы» и часто находились в тени эспрессо машин. Растущая популярность альтернативы объясняется просто: на кофейном рынке появляется все больше качественного кофе, роастмастера ищут новые вкусы, общаются с фермерами, отслеживают весь путь кофейного зерна с момента посадки кофейного дерева до сбора урожая, переработки и обжаривания зерен.



Брю-бары имеют отличный от обычного кафе формат: это место не для того, чтобы схватить стаканчик кофе с собой и убежать дальше по своим делам, а для того, чтобы не спеша оценить вкус свежесваренного кофе, который с каждой минутой раскрывается в вашей чашке все ярче и яснее. Кофе здесь нужно будет подождать от 4 до 10 минут в зависимости от способа его приготовления. Поэтому за рубежом его называют Slow coffee (медленный кофе).



Так чем же Riverside отличается от обычных/классических брю-баров?

Во-первых в Riverside предлагают и классические кофейные напитки на эспрессо-машине La Marzocco GB5, в том числе, используя зерно собственного обжаривания на ростере Giesen W6A.



Конечно, кроме классики, здесь предлагают и хенд-брю: V60, Chemex, Aeropress, Kalita, а также фильтр-кофе из кофеварки Bunn. Также в ассортименте колд-брю, эспрессо-тоник и кофейный лимонад.

Во-вторых, в Riverside имеется полноценное меню. Здесь можно, например, бифштекс, фритату, салаты и панкейк. В частности - панкейк с беконом и шампиньонами и шоколадный панкейк.



«Почему Riverside? Потому что когда ты в этом городе, все равно, на какой ты стороне реки - здесь всегда пьют лучший кофе », - рассказал нам большой поклонник кофе Александр Коваль, который и привел блогеров сюда.



Он показал нам и маленький памятник ростеру при входе в заведение. Когда-то на этом месте работал первый ростер Ужгорода.



Мы попробовали необычный для нас (как назвала одна блогересса "хипстерский") кофе, посмотрели как работает ростер (на это можно смотреть, как на пылающий костер или горный водопад), послушали мудрого человека.



И все это с большим сожалением, что у нас только три дня пребывания в Ужгороде. Потому что здесь столько кофеен, что и месяца не хватит, чтобы посетить все.



Но о тех заведениях, где мы пили кофе, я расскажу обязательно. Обо всех.

Заведение «Riverside. Ростерия & Брю Бар» работает в Ужгороде на Театральной площади.



Если не интересно, какие бывают методы альтернативного заваривания кофе, то дальше можете и не читать, как я и предупреждал в начале. Потому, что лучше чем читать об этих методах, поехать в Ужгород и попробовать кофе в Riverside. Ростерия & Брю Бар.

А кто сейчас не может поехать в Ужгород, то слушайте сюда о методах альтернативного заваривания и инструментах для приготовления кофе.

Аэропресс

Аэропресс впервые собрал инженер и преподаватель Стэнфордского университета Алан Адлер в 2005 году. Напиток получается светлым и чистым, без взвеси. Есть классический и инвертированный способы приготовления кофе в аэропрессе. В классическом варианте аэропресс ставят на чашку фильтром вниз, засыпают кофе, проливают воду и продавливают поршнем.

При перевернутом способе аэропресс ставят поршнем вниз, заваривают кофе в колбе и только после этого надевают на колбу фильтр и переворачивают, чтобы продавить кофе в чашку. В колбе аэропресса за счет поршня появляется давление, благодаря которому экстракция проходит быстрее, позволяя кофейном зерну отдать больше ароматических веществ. Главная приманка способа - практичность.

Пуровер (воронка)

Пуровер изобрели в 1908 году в Японии. Также этот способ называют V60, в честь знаменитых японских пуроверов Hario V60 (его еще прозвали Харио). Особенность этих воронок - угол конуса 60 °. Внутри воронок есть ребра, благодаря которым воздух свободно циркулирует и участвует в процессе заваривания. Для пуровера выбирают помол немного мельче, чем для пресса, и используют воду 88-93 ° С Время приготовления - 4-4,5 минуты.

Кемекс

Кофеварку кемекс изобрел немецкий химик Питер Шлюмбом в 1941 году. Питеру надоело пить безвкусную кофе, и однажды, сидя у себя в лаборатории, он придумал собственный агрегат для заваривания. Он взял колбу, воронку из стекла и соединил их ободком из дерева и кожи, чтобы было не жарко. Сегодня изобретение Шлюмбома выставляют в Нью-Йоркском музее современного искусства.

В кемексе выходит деликатный кофе, насыщенный кислородом. Напиток готовят из кофе крупного помола, медленно вливая в него воду 88-93 ° С Время приготовления - 4 минуты.

Сифон

Сифон - самый древний из альтернативных способов заваривания. Устройство, похожее на сифон, изобрела некая мадам Вассье в 1841 году. Но из-за хрупкости стекла тогда кофеварка не стала популярной. Как и в случае с Харио, этот метод очень любят в Японии. Сифон по способу приготовления похож на кофеварку мока. Эта гейзерная кофеварка, похожа на химическую колбу, состоит из двух частей: в нижнюю емкость наливают горячую воду, в верхнюю засыпают кофе среднего помола. Когда сифон нагревается от газовой или спиртовой горелки, вода по законам физики поднимается в верхнюю колбу с кофе и заваривает ее. Пожалуй, сифон еще и самый зрелищный способ заваривания. Время приготовления 5-7 минут.

Cold brew

Cold brew (холодное заваривания) - это процесс заваривания, при котором кофе готовят не на горячей воде, как обычно для большинства людей, а на холодной. Такой способ требует терпения и времени, обычно 12-18 часов. Любители такого способа превозносят напиток по его особую мягкость, которой не добьешься ни при каких других вариантов. Когда кофе заливают холодной водой, все химические процессы протекают иначе, и оксидов освобождается на 70% меньше. Есть два варианта холодного заваривания: капельный, когда кофе медленно фильтруется в специальном сосуде; и второй способ - замачивание, когда кофе крупного помола вымачивают в воде при температуре 4-6 градусов в течение 12-18 часов.

Французский пресс (Френч-пресс)

Французский пресс готовится очень просто: кофе грубого помола засыпается в колбы френч-пресса из расчета 60 г на 1 литр воды, заливается горячей водой, затем все это перемешивается. Ждем 4 минуты. Далее с помощью сетки пресса прижимаем весь кофейный помол на дно пресса и наливаем в чашку. Напиток готов. Главное, не увеличить время контакта воды с намолотом первого кофе, чтобы вкус не пошел в горечь.

Приятного вам кофепития!

Еще раз благодарю Ужгородский городской совет за компенсацию транспортных расходов по этому блогтуру.

Туристичний інформаційний центр «Турінформ Закарпаття»

Блогтури.UA

Tags: Ужгород, блог-тур, ели пили, путешествие, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “ели пили” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments