Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Category:

Деликатес для Европы



Во время блогтура мы посетили улиточную ферму «Буковинський равлик». Ферма расположена на Кицманщине, в селе Стрелецкий Кут, недалеко от трассы Черновцы-Мамаевцы.

Доехать до фермы «Буковинський равлик» можно, повернув у знака «Кицманский район» мимо садового центра, по улице около 400 метров.

Необычным для черновчан бизнесом здесь занимаются супруги Оксана и Василий Юськив.



Владельцы фермы провели для журналистов и блогеров экскурсию по территории, а также предоставили возможность продегустировать улиток.



Здесь мы узнали о специфике выращивания средиземноморских улиток Helixa spersa Muller, почему их стоит есть только смакуя белое вино и подсушенный белый хлеб.

Оксана сначала выращивала помидоры, но со временем решила заниматься серьезным делом - например, выращиванием съедобных улиток. Признается, сначала думали с мужем, что дело достаточно несложное, а позже поняли, что такое занятие занимает много времени и требует постоянного внимания.



- Захотелось чего-то интересного. У мужа возникла идея заняться выращиванием улиток - здесь нужно применить и ум, и руки. И мы решились.

Наши улитки специальные, съедобные. Называются - средиземноморские Helixa spersa Muller. Весь мир хочет попробовать именно их, - рассказывает Оксана Юськив.



Забот с улитками не меньше, чем с другими животными. На первый взгляд несложное дело - выращивание съедобных улиток, оказалась довольно хлопотным и затратным.



Прежде всего - нужно теплое помещение.



Там маточное стадо в феврале просыпается и откладывает икру, потом - инкубация этих икринок в специальных лотках, при постоянной температуре и влажности.



Весной маленьких моллюсков переносят в теплицу, ведь наш климат слишком холодный для средиземноморских улиток.



Когда малыши подрастают, их переселяют в ограду на свежий воздух, где улитки днем ​​прячутся под специальным деревянными щитами.



Для корма здесь посеяли специальный сорт рапса, также постоянно дают сбалансированный комбикорм - чтобы моллюски росли, не болели, имели прочные раковины и размножались.



Василий Юськив оборудовал полив участка, ведь улитки любят влагу. Ежедневно он не только кормит живность, но и ловит некоторых беглецов - эти медленные, но свободолюбивые животные умудряются переползать через высокую сетку ограждения и расползаются вокруг.



Кормят улиток, судя по их размерам, хорошо. Требуемых размеров, при правильном выращивания, они достигают за один год.



За столом дегустация началась с икры. На вкус икра соленая, но вкусная.



Мясо моллюска специфическое на вкус. У каждого вызывает свои ассоциации.



А это тибетская малина. Её еще называют Мяо-мяо, если я, конечно. правильно запомнил. А может и тянь-шаньская клубника))) или памирская шелковица. Но вкусно. и необычно.



Улиток используют еще с античных времен. Как в питании, так и в медицине. Мясо моллюсков легко усваивается. Кстати, это единственный вид мяса, который разрешается потреблять даже в пост.

Чем оно полезно? В 100 г продукта содержится 10 г белка, 32 г жира, 5 г углеводов, а также витамин В6, В12, железо, кальций, магний. Мясо улиток мягкое, оно легко усваивается и расщепляется. Так, например, если на переваривание свинины или курятины обычно в среднем требуется 4-5 часов, то на переваривание мяса улиток достаточно и двух.



Употребляя улиток в пищу, вы укрепляете нервную систему, осуществляете профилактику болезней желудка и усиливает либидо. Да-да, эти моллюски - мощный афродизиак.

Улитки особенно рекомендуют тем, у кого есть нарушения кальциевого баланса в организме, беременным и женщинам, выкармливают новорожденных молоком, детям и людям, страдающим хондрозе и коллагенозом. Мясо улиток улучшает работу кишечника и нормализует обмен веществ. Считается, что благодаря содержанию магния, мясо улиток способно воздействовать успокаивающе и помогает бороться со стрессом. В косметологии есть кабинеты, где при помощи живых улиток очищают кожу лица. Делают это с помощью слизи, которые выпускают моллюски.

Такое вот удивительное создание.



Блюда из улиток - настоящий деликатес, который сейчас может позволить себе каждый. Чтобы приготовить вкусную и ароматную пищу, необязательно стоять у плиты длительное время.

Как правило, для приготовления блюд из улиток уходит не более получаса, зато полученным результатом остаются довольны не только хозяйки, но и гости, которые попробовали необычное угощение.

Калорийность - 90 ккал на 100 г. В продукте нет холестерина, но много аминокислот. Он просто усваивается и не позволяет жирам откладываться. Поэтому для диетического питания - то что надо ...

Семья Юськив охотно сотрудничает с ресторанными заведениями, и в дальнейшем предприниматели планируют экспортировать улиток за границу.



В Европе большой спрос на такой деликатес. В Украине же это дорогое удовольствие: килограмм полуфабриката стоит до тысячи гривен. Поэтому за год их здесь потребляют только до 10 тонн, так как во Франции - примерно 25 000 тонн. Также во всех странах ЕС, кроме Мальты и Крита, сбор природных улиток запрещен, поэтому фермеры и продавцы из этих территорий сильно заинтересованы в их покупке.

Европа к любому продукта относится очень придирчиво. Нужно пройти все процедуры, чтобы можно было экспортировать из Украины.

Пожелаем им успехов!



Спасибо ГС РТ "Гостинна Буковина" и департаменту развития Черновицкого городского совета за приглашение!

Tags: Черновцы, блог-тур, ели пили, путешествие, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “ели пили” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments