Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Category:

Король Лев, или Феномен визуальных эффектов



Очередной диснеевский ремейк, которые, несмотря на то, что нравятся далеко не всем, все же весьма прибыльны.

Не все повторяют мультфильмы покадрово, некоторые претендуют на художественную самостоятельность, как “Дамбо” и “Золушка”, некоторые вносят небольшие, можно даже сказать точечные изменения, как, например, недавний “Аладдин”. Но “Король Лев” Джона Фавро это не тот случай - тут все повторяется дословно как в мультике 1994 года. Хорошо ли это?



Ну, во-первых это красиво… Чисто в технологическом плане. Все виртуально и действующие лица и декорации. Даже непонятно - игровой это фильм или, все же, анимационный? Картину нельзя назвать «игровой» или «живой» — это просто очень реалистичный мультфильм.



Нарисовано все исключительно точно. Вплоть до волоска на гриве, росы на паутинке и пылинок с травинками. Визуальные эффекты в «Короле Льве» сделаны безукоризненно - не придерешься.



Как утверждают представители студии Walt Disney, собственно, сам процесс создания "Короля льва" - это абсолютно новое слово в кинопроизводстве, так вся среда была полностью "нарисована" с помощью компьютерной графики, став своего рода виртуальной реальностью, в которой сам режиссер и его подручные, используя самые передовые технологии, буквально творили мир Симбы. Подобная схема производства впервые опробована во время работы над "Книгой джунглей", но с тех пор она была значительно усовершенствована и открыла для кинематографистов практически неограниченные возможности для реализации их замыслов.



Но в остальном это дословная копия мультика, которому уже исполнилась четверть века. Выросло целое поколение, которое его не видело и теперь сильно не заморачиваясь им можно показать это все еще раз, но уже совсем в другом качестве, в 3D IMAX.



Все осталось неизменным - сюжет, диалоги, ракурсы и музыка. Разве только хронометраж увеличился на тридцать минут.



Но, конечно, все эти аргументы разбиваются об один факт. Первоисточник был и остается гениальным произведением искусства. Шедевром. Хотя и не совсем оригинальным, если вспомнить мангу о Кимбе и Симбе великого Осамы Тэдзуки. Там были и те же глупые гиены, и тот же умный гамадрил, да и вообще много общего.



Но тем не менее шедевр остается шедевром. При применении визуальных технологий для создания фотореалистичной картинки, пришлось столкнуться с определенными трудностями. Живые звери не могут делать то же самое, на что способны герои мультиков. И это печально. А самое главное - живые настоящие животные не могут выражать эмоции.



И все же смотреть этот фильм приятно. Настолько он красив. Настолько снова интересно смотреть как звери играют Гамлета на большом экране.



Шрам: “Мон шер, Симба, пройдем в мой кабинет. Тебе я дам конфету классную. Тузик вкусный”(противно плямкает)



А потом, пользуясь доверчивостью зверей, Шрам устраивает переворот в джунглях и захватывает власть в прайде. А че?! Прикольно же?!



Он громко провозглашает лозунги, которые до сих пор еще не остыли: “Долой барыг! Время пришло! Прошла эпоха бедности! Даешь реванш! Мы сделаем их вместе!”. И приводит к власти гиен, которые разрывают джунгли на лохмотья, как Тузик грелку.



Только потом, когда вырастает Симба, ему удается вернуть порядок и благосостояние в джунгли. Но на это уходит не пять лет, а целая вечность. И восстанавливать все приходится буквально снова с нуля.



Но что это я пересказываю вам сюжет. Тем более, что вы все знаете его досконально. Ведь он ничем не отличается от мультяшного.



Но все же смотреть его весьма приятно.

Особенно хороши Тимон с Пумбой. Они иногда даже затмевают собой главных героев.



Хорош и Шрам, опальный принц, который рвется к власти. Ему нужна именно власть и ничего более. Он не знает, что он будет с ней делать, но без нее он, словно без воздуха. Он переманивает на свою сторону труполюбов (я имею ввиду гиен) и обретает вожделенную власть. Зависть, ревность и обида - три составляющие, три движущие силы этого персонажа. А там, получив власть, можно будет купаться в красных труселях, жрать шаурму, устраивать Олимпийские игры и менять офисы и столицы. Хотя это, наверное, из другого мультика…)



А Нола в фильме вообще стала фигурой равнозначной Симбе. Она возглавляет женское львиное движение за равные права и свободы. Так и говорит: “Сестры! Вы со мной?!”

Рекомендую смотреть. По-настоящему блестящая работа. Великолепная музыка, озвучка и, конечно, визуальные эффекты.

Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments