Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Category:

Ужгородский пассаж Бати



В Ужгороде есть и свой пассаж с сувенирными лавочками. Торговая галерея носит название короля обуви Томаша Бати (основателя обувной фирмы Bata), или сокращенно пассаж Бати. Во времена Чехословакии здесь существовала лавка, которая была одной из многих в фирменной империи "Baťa". Располагалась она на современной площади Театральной, рядом с помпезным отелем "Корона".



Говорят, что именно Батя построил сегодняшний пассаж, который соединяет современную площадь Театральную и пешеходную улицу Волошина.

Четырехэтажное здание в начале пассажа это Торговый дом "Baťa" (так называемый дворец Бати). Он был построен в 1929-1931 годах в стиле функционализма по проекту архитектора Йожефа Гочара.



Обувной торговый дом с мастерскими, ряд магазинов, городской кинотеатр и библиотека формировали пассаж Бати.



Здесь было размещено обувное производство. Мастерские по пошиву были расположены на втором этаже, а на первом каждый желающий мог приобрести ботинки или сапожки.



Весомым "ноу-хау" Бате было изготовление обуви из дешевой парусиновой ткани, вместо кожи, к которому он применял конверний метод пошива. Этот процесс он позаимствовал во время путешествия по Америк, который только начал применять Генри Форд для изготовления собственных машин. Также мастер был и замечательным маркетологом. Именно ему принадлежит первое применение "психологической цены" в торговле, такой как 4.99. Иногда даже он устраивал бешеные распродажи залежалого товара на складах со скидкой в ​​50%, которые компенсировал из зарплат своих работников.



Пассаж встречает туристической картой города и всего Закарпатья.



Здесь можно изучить также и большую велосипедную карту Ужгорода.

Разработана она для горожан и туристов, приезжающих в Ужгород на велосипедах. На карте обозначены важные места для тех, кто путешествует с двухколесниками. Это размещение велопарковок, гостиниц и заведений питания, куда можно приехать на велосипеде, веломастерские и другое.

Всем известно, что Ужгород - западная велостолица Украины и именно так город собирается позиционироваться и в дальнейшем.



Разработкой карты занимались известные в городе участники велодвижения. Она стала дополнение к еще двум туристическим картам, размещенным в пассаже.

А сам пассаж отреставрировали: установили лавочки, вазоны, стену украсили патриотическим рисунком, на котором изображен карпатский медведь на велосипеде.

В пассаже есть и аллея зонтиков. В Украине такие аллеи существуют давно.



Сейчас зонтики радуют ужгородцев, туристов и блоггеров и в столице Закарпатья.



В пассаже Бате размещено 120 разноцветных зонтиков, а все желающие могут делать фото для инстаграм на их фоне.



А еще здесь есть первая в Украине туристическая карта города для незрячих. Она создана на языке Брайля - специальными знаками для слепых, вытесненными на медной доске.



Идея такой карты принадлежит кафедре туризма Ужгородского национального университета.

«Идея установления информационной карты для незрячих возникла у нас после поездки по Европе, где мы увидели практику европейских стран создания инфраструктуры для незрячих в туризме», - рассказал преподаватель кафедры Александр Коваль.

Карту для незрячих разрабатывали сами незрячие. Тексты для нее подготовил член общественной организации Александр Неймет. Он говорит, идея ему очень понравилась, потому что сам любит путешествовать. Но узнавать о туристических особенности городов, куда приезжает, трудно. Теперь, признается, такие, как он, все будут знать об Ужгороде.

Сами незрячие карту уже читают и говорят, что она создана прежде всего для того, чтобы привлечь внимание к проблемам людей с недостатками зрения.

Вблизи карты стенд разместили и мини-скульптуру кафедрального собора (автор - Михаил Колодко), чтобы слабовидящие люди могли на ощупь почувствовать его контуры.



Ежедневно, мимо карты проходят более 10 000 ужгородцев и гостей города. Специалисты говорят, что потребность в этом есть, потому что только в Закарпатье, по статистике, более двух с половиной тысяч слабовидящих людей.

Еще раз благодарю Ужгородский городской совет за компенсацию транспортных расходов по этому блогтуру.

Туристичний інформаційний центр «Турінформ Закарпаття»

Блогтури.UA

Tags: Ужгород, блог-тур, путешествие, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Ужгород” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments