Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Villa Alföld - музей вина и виноделия в Ужгороде



Древнейшая улица Ужгорода в свое время называлась Замковой, потому что вела к замку. Это была единственная улица, расположенная в пределах внешних оборонительных сооружений замка. В начале XIX в. за улицей постепенно закрепилось название Капитульная, которая просуществовала до прихода советской власти в Закарпатье. Коммунисты переименовали ее в Кремлевскую. Во времена Независимости улице вернули старое название.



На Капитульной всегда можно встретить группы туристов или блогеров.



И это вполне закономерно, ведь эта улица дышит историей древнего седовласого города над Ужем.



Именно на улице Капитульной, 14 находится Villa Alföld, уникальное место, где блогеры смогли ознакомиться с историей виноделия, местными винами в сочетании с кулинарными традициями региона.



Villa Alföld расположена в бывшем доме священника и мецената Эммануила Рошковича.



На чердаке виллы разместился уникальный музей вина и виноделия, который создан с целью сохранения винных и гастрономических традиций родного края, географически являющегося частью Великого Альфёльда.



Популярный в Западной Европе винный туризм начинает пускать корни и в Украине.



Все больше винзаводов и частных виноделен предлагают гостям ознакомиться с технологией, оценить качество производства и продегустировать лучшие образцы продукции.



Для туристов это возможность дополнить путешествие новыми впечатлениями и вкусами.



Закарпатье испокон веков считалось солнечным краем садов и виноградников.



Виноград здесь выращивают не только на тысячах гектаров - каждый хозяин имеет дома свой небольшой виноградный мини-оазис.



Главные винодельческие «киты» Закарпатье сегодня - это Мукачевский, Ужгородский, Береговский и Виноградовский районы.



Именно здесь климат более благоприятный, а дегустации закарпатских вин вкусные и ароматные.



Культивировать в Закарпатье виноград начали еще монахи иезуитского ордена в XII в.



Уже в начале 1700-х годов здесь насчитывалось более четыре тысячи гектаров виноградников.



На закарпатское виноградарство положительно повлияли такие страны, как Франция, Италия и Германия, а размер плантаций уже в середине XVIII в. увеличился до 13 тыс. гектаров.



Середнянские, Береговские и Мужиевское вино подавали в лучших тавернах и погребах Европы.



На территории виллы работает ресторан, который специализируется на вине, винная карта насчитывает более 150 позиций, а также на кухнях Венгрии, Словакии и региона Закарпатья.



Находясь в Ужгороде, по совету закарпатского краеведа Александра Коваля, блогеры выбрали именно Villa Alföld, где можно попробовать оригинальный бограч - гуляш, традиционное блюдо венгерской кухни, блюдо, которое первым приходит на ум, когда слышишь слово "Закарпатье".



Что важно - здесь мы пробовали не обычный бограч-гуляш, а из оленины.



Также нас в Villa Alföld угощали баношем. Здесь мне сказали, что те баноши, что я пробовал до этого скорее всего были не баношем, а токаном. Таким образом я обнаружил некоторые кулинарные тонкости кухни Закарпатья.



Однако существуют и другие версии. Некоторые говорят, что бануш, банош, токан, это одно и то же. Просто его называют по-разному.



Иногда банош называют парадным вариантом мамалыги - повседневной, очень крутого кукурузного варева, популярного в Западной Украине и Молдове. В Грузии он известен как гоми, в Италии - как полента, в Сербии - качамак, в Турции - мухлама. Подобное блюдо существует и в совершенно экзотических странах вроде Антигуа и Барбуда и называется там ку-ку, но закарпатский вариант не спутаешь ни с чем.

Настоящий банош энергично помешивают деревянной ложкой (в одну сторону - это важно!) в котле (бограче) из чугуна и на медленном огне все 30 минут, пока он варится.



Банош едят только горячим и никогда не подают охлажденным, как мамалыгу или качамак.

Едят его ложкой, а не нарезают на куски, как поленту.

Ранее считалось, что самый вкусный банош получается у мужчин и только на открытом огне, но время идет и все меняет.



Блогеры в Villa Alföld не только набивали свое брюхо едой, но и смаковали изысканными напитками от винодельни Шато Чизай



Пили свежевыжатый закарпатский ароматный виноградный сок с насыщенным гармоничным вкусом и приятным фруктовым тоном.



Его готовят из собранных вручную свежих солнечных ягод методом прямого отжима без добавления сахара, пищевых добавок, ароматизаторов, красителей и воды.



Я даже вроде бы почувствовал как этот сок снизил уровень холестерина в крови, улучшил состояние моих кровеносных сосудов, вывел токсины и восстановил силы))



Под бограч мы дегустировали выдержанное полгода в дубовой бочке красное сухое Мерло.



Во вкусе чувствуется фруктовость с пряными тонами, тона спелой вишни и приятный шоколадно-сливочный оттенок.



Послевкусие фруктовое, длительное.



На десерт пробовали знаменитое десертное вино Троянда Карпат



Легендарное десертное белое марочное вино, ранее известное, как "Троянда Закарпаття", что с давних времен было визитной карточкой местных виноделов.



Вино привлекательного янтарного цвета. Букет богатый, насыщенный ароматом лепестков чайной розы. Вкус изысканный, с оттенками меда, орехов и изюма.



Заметно, что Villa Alföld популярное место для отдыха и релакса не только и не столько у туристов, а пользуется большим спросом у местных жителей.



Барышни заходят сюда выпить немного вина с подружками. "На Розе". Так и говорят.

Если бы я жил в Ужгороде, то тоже бы посещал время от времени этот музей. Информативный и познавательный.



Но у нас было только три дня. Мы и так не успели увидеть и половины интересностей Ужгорода.

Еще раз благодарю Ужгородский городской совет за компенсацию транспортных расходов по этому блогтуру.

Туристичний інформаційний центр «Турінформ Закарпаття»

Блогтури.UA

Tags: Ужгород, блог-тур, ели пили, путешествие, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “ели пили” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments