
Древнейшая улица Ужгорода в свое время называлась Замковой, потому что вела к замку. Это была единственная улица, расположенная в пределах внешних оборонительных сооружений замка. В начале XIX в. за улицей постепенно закрепилось название Капитульная, которая просуществовала до прихода советской власти в Закарпатье. Коммунисты переименовали ее в Кремлевскую. Во времена Независимости улице вернули старое название.

На Капитульной всегда можно встретить группы туристов или блогеров.

И это вполне закономерно, ведь эта улица дышит историей древнего седовласого города над Ужем.

Именно на улице Капитульной, 14 находится Villa Alföld, уникальное место, где блогеры смогли ознакомиться с историей виноделия, местными винами в сочетании с кулинарными традициями региона.

Villa Alföld расположена в бывшем доме священника и мецената Эммануила Рошковича.

На чердаке виллы разместился уникальный музей вина и виноделия, который создан с целью сохранения винных и гастрономических традиций родного края, географически являющегося частью Великого Альфёльда.

Популярный в Западной Европе винный туризм начинает пускать корни и в Украине.

Все больше винзаводов и частных виноделен предлагают гостям ознакомиться с технологией, оценить качество производства и продегустировать лучшие образцы продукции.

Для туристов это возможность дополнить путешествие новыми впечатлениями и вкусами.

Закарпатье испокон веков считалось солнечным краем садов и виноградников.

Виноград здесь выращивают не только на тысячах гектаров - каждый хозяин имеет дома свой небольшой виноградный мини-оазис.

Главные винодельческие «киты» Закарпатье сегодня - это Мукачевский, Ужгородский, Береговский и Виноградовский районы.

Именно здесь климат более благоприятный, а дегустации закарпатских вин вкусные и ароматные.

Культивировать в Закарпатье виноград начали еще монахи иезуитского ордена в XII в.

Уже в начале 1700-х годов здесь насчитывалось более четыре тысячи гектаров виноградников.

На закарпатское виноградарство положительно повлияли такие страны, как Франция, Италия и Германия, а размер плантаций уже в середине XVIII в. увеличился до 13 тыс. гектаров.

Середнянские, Береговские и Мужиевское вино подавали в лучших тавернах и погребах Европы.

На территории виллы работает ресторан, который специализируется на вине, винная карта насчитывает более 150 позиций, а также на кухнях Венгрии, Словакии и региона Закарпатья.

Находясь в Ужгороде, по совету закарпатского краеведа Александра Коваля, блогеры выбрали именно Villa Alföld, где можно попробовать оригинальный бограч - гуляш, традиционное блюдо венгерской кухни, блюдо, которое первым приходит на ум, когда слышишь слово "Закарпатье".

Что важно - здесь мы пробовали не обычный бограч-гуляш, а из оленины.

Также нас в Villa Alföld угощали баношем. Здесь мне сказали, что те баноши, что я пробовал до этого скорее всего были не баношем, а токаном. Таким образом я обнаружил некоторые кулинарные тонкости кухни Закарпатья.

Однако существуют и другие версии. Некоторые говорят, что бануш, банош, токан, это одно и то же. Просто его называют по-разному.

Иногда банош называют парадным вариантом мамалыги - повседневной, очень крутого кукурузного варева, популярного в Западной Украине и Молдове. В Грузии он известен как гоми, в Италии - как полента, в Сербии - качамак, в Турции - мухлама. Подобное блюдо существует и в совершенно экзотических странах вроде Антигуа и Барбуда и называется там ку-ку, но закарпатский вариант не спутаешь ни с чем.
Настоящий банош энергично помешивают деревянной ложкой (в одну сторону - это важно!) в котле (бограче) из чугуна и на медленном огне все 30 минут, пока он варится.

Банош едят только горячим и никогда не подают охлажденным, как мамалыгу или качамак.
Едят его ложкой, а не нарезают на куски, как поленту.
Ранее считалось, что самый вкусный банош получается у мужчин и только на открытом огне, но время идет и все меняет.

Блогеры в Villa Alföld не только набивали свое брюхо едой, но и смаковали изысканными напитками от винодельни Шато Чизай

Пили свежевыжатый закарпатский ароматный виноградный сок с насыщенным гармоничным вкусом и приятным фруктовым тоном.

Его готовят из собранных вручную свежих солнечных ягод методом прямого отжима без добавления сахара, пищевых добавок, ароматизаторов, красителей и воды.

Я даже вроде бы почувствовал как этот сок снизил уровень холестерина в крови, улучшил состояние моих кровеносных сосудов, вывел токсины и восстановил силы))

Под бограч мы дегустировали выдержанное полгода в дубовой бочке красное сухое Мерло.

Во вкусе чувствуется фруктовость с пряными тонами, тона спелой вишни и приятный шоколадно-сливочный оттенок.

Послевкусие фруктовое, длительное.

На десерт пробовали знаменитое десертное вино Троянда Карпат

Легендарное десертное белое марочное вино, ранее известное, как "Троянда Закарпаття", что с давних времен было визитной карточкой местных виноделов.

Вино привлекательного янтарного цвета. Букет богатый, насыщенный ароматом лепестков чайной розы. Вкус изысканный, с оттенками меда, орехов и изюма.

Заметно, что Villa Alföld популярное место для отдыха и релакса не только и не столько у туристов, а пользуется большим спросом у местных жителей.

Барышни заходят сюда выпить немного вина с подружками. "На Розе". Так и говорят.
Если бы я жил в Ужгороде, то тоже бы посещал время от времени этот музей. Информативный и познавательный.

Но у нас было только три дня. Мы и так не успели увидеть и половины интересностей Ужгорода.
Еще раз благодарю Ужгородский городской совет за компенсацию транспортных расходов по этому блогтуру.
Туристичний інформаційний центр «Турінформ Закарпаття»
Блогтури.UA