Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Category:

Самая длинная липовая аллея Европы

Туристическая привлекательность Ужгорода формируется не только столетним архитектурным достоянием, но и природным.



Знаете ли вы, что на Закарпатье, в городе Ужгород находится самая длинная в Европе и третья по длине в мире липовая аллея. Протяженностью 2 километра 200 метров, тянется она вдоль Ужа двумя набережными - Независимости и Студенческой.



На конкурсе "7 чудес Закарпатья" Липовая аллея в Ужгороде заняла 5-е место.



Сегодня Липовая аллея имеет статус памятника садово-паркового искусства местного значения и занимает площадь 1 га, а формируют ее более 300 деревьев. Наш экскурсовод Александр Коваль рассказал городскую легенду о том, что чешские биологи, осуществляли подбор и посадку лип в Ужгороде, под одним из деревьев оставили послание будущему поколению, но точно никто не знает, где именно эта капсула.



Липовая аллея в Ужгороде состоит из нескольких видов лип, которые цветут по очереди, с мая по июль, каждый сорт примерно в течение двух недель. Поэтому сладкие цветочные запахи ощутимы в Ужгороде с мая и до середины лета.



А весной на прилегающих улицах здесь еще расцветает множество изящных сакур. На это удивительное зрелище цветения сакур специально приезжают посмотреть туристы почти со всего мира.



В то же время в Ужгороде цветут магнолии, японская айва, флоридские, китайские яблони и другие экзотические деревья и кусты.



Чехословацкие ботаники, которые украсили в 1928 году набережную художника Рошковича, а теперь Независимости, и не догадывались, что она станет самой длинной липовой аллеей в Европе.



С тех пор она стала одной из визитных карточек Ужгорода. В это время в город съезжаются сотни туристов.



Осень в свою очередь виртуозно раскрашивает аллею в оранжевые, солнечные и золотистые цвета, а зима превращает ее в настоящую белую сказку.



Чехословацкие архитекторы, развивая в начале ХХ в. новый микрорайон Галагов предложили разместить здесь аллею с деревьями, которая бы радовала ужгородцев, спасала от жары, была прекрасным местом отдыха и, что самое важное, абсорбировала пыль и укрепляла корнями набережную для защиты от паводков.



Липовая аллея в Ужгороде является удобным местом для отдыха, катаниея на велосипеде, пробежек или просто прогулки, ведь обходит стороной транспортные артерии города.



Еще раз благодарю Ужгородский городской совет за компенсацию транспортных расходов по этому блогтуру.

Туристичний інформаційний центр «Турінформ Закарпаття»

Блогтури.UA

Tags: Ужгород, блог-тур, путешествие, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments