
Поклонникам красивых и уютных европейских городов не обязательно пересекать границу.
"Черновцы - это город, где тротуары подметали букетами роз, книжных магазинов было больше, чем кофеен. Город, где собак называли именами олимпийских богов и где куры выгребали из-под земли стихи Гейдерлина ", - так более ста лет назад писал о Черновцах известный немецкий журналист Георг Гайнцен.
Жемчужину Буковины - Черновцы называют маленьким Парижем, но этот город можно сравнивать с любым старинным городом Европы. Он славится своей архитектурой и когда речь заходит о Черновцах, то в воображении опытного путешественника сразу всплывает визитная карточка города - замечательное сооружение, которое часто можно увидеть на туристических открытках и буклетах, бывшая Резиденция митрополитов Буковины и Далмации, или иначе говоря, - университет. Ведь именно здесь сейчас расположены основные корпуса Черновицкого национального университета им. Ю. Федьковича. Сегодня это также и один из объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

Уникальное сооружение поражает красотой тысячи туристов и не перестает ежедневно удивлять студентов и жителей города. Буковина - культурный край с древней историей, понять это можно, взглянув на Резиденцию. Удивительное очарование архитектуры, которое с каждым днем становится только сильнее и с годами не теряет интереса у людей.

Резиденция митрополитов Буковины и Далмации сразу стала "короной" Черновцов. Еще в XIX столетии художники, изображая Черновцы, рисовали ее, хорошо видную на холме. Уже от нее австрийские архитекторы очень грамотно застроили Черновцы вокруг. Улицу, ведущую к резиденции, назвали Епископской. Это был духовно-научный квартал. Территорию университета называют еще местом силы. Говорят, каким бы ты ни был уставшим, здесь "отпускает", а в церкви, которая тоже сама по себе является произведением искусства, душа будто поднимается к неизведанным вершинам.

Черновицкий национальный университет - один из старейших, а также красивых университетов Украины, был открыт в 1875 году.

В 1860-1870-е годы за честь называться университетским городом боролись несколько городов Австро-Венгрии Прага, Зальцбург, портовый Триест, но победили Черновцы.

В этом была большая заслуга буковинского митрополита Евгения Гакмана. Он был одним из первых буковинцев (более того, единственным крестьянином), которые получили образование в Венском университете. Прилежного студента богословского факультета заметил на аудиенции для лучших спудеев австрийский император Франц I и предложил ему преподавать румынский язык престолонаследнику, эрцгерцогу Фердинанду. Неудивительно, что Фердинанд поддерживал начинания своего бывшего учителя, который стал в 1835 году православным епископом Буковины.

Открытие вуза приурочили к 100-летию присоединения Буковины к Австро-Венгрии.

Торжественное открытие университета состоялось 4 октября 1875 На следующий день прошел торжественный въезд учащихся в alma mater: сотня экипажей, в каждом из которых сидели двое студентов, проехали по улицам города. Правда, не все нарядные господа были настоящими студентами: в университет поступили всего 158 человек. А вечером - «дискотека»: в гуляниях Vivat Academia приняли участие почти 600 человек.

Факультетов было три - теологический, философский и юридический. Самым популярным считался юридический - именно на него пошли 60% студентов. А вот среди не слишком многочисленных студентов-иностранцев спросом пользовался теологический. Он был единственным в империи православным, поэтому неудивительно, что учиться сюда приезжали из Румынии, Сербии, Черногории, Боснии, Болгарии и даже Турции.

Учились четыре года. Обучение было платным, причем деньги брали не только за поступление, но и за сдачу и пересдачу экзаменов и даже за получение диплома. Некоторые семинары и лекции тоже были платными.

Хотя обучение велось на немецком языке, богословы все же изучали стихи Ивана Котляревского и старославянский грамматику, а на кафедре восточноевропейских историй преподавали историю Украины.

В центре резиденции возвышается крест на шпиле, который по легенде указывает католикам на запад, а православным - на восток.

Самые известные помещения главного корпуса «Мраморный», «Красный», «Зеленый» и «Голубой» залы. Интересен зал бывшей Резиденции митрополитов Буковины и Далмации - "Красный".

Стены там украшены китайским шелком, потолок декорирован изысканными орнаментами, а пол устлан паркетом из красного бука, дуба и зеленой липы.

Резиденция имеет собственный парк общей площадью более двух гектаров. Он сделан в английском стиле, и там есть нетипичные для Буковины породы деревьев. Этот парк был любимым местом отдыха черновицких семей.

После второй мировой войны сначала здесь разместили советский гарнизон. Затем снова устроили краеведческий музей. И только с 1956 года решением Совета Министров УССР весь комплекс митрополичьей резиденции был передан в собственность Черновицкого государственного университета.

В советское время, до 1981 года, в храме были размещены вычислительный центр (ВЦ) университета, здесь работала одна из первых советских вычислительных машин (ЭВМ) «Минск-4», собственно, именно так в то время называли компьютеры.

Ректорат университета приложил все усилия для того, чтобы сохранить святыню. В частности, на стенах храма сохранился аутентичный роспись, не было даже сдвинут с места иконостас, уверяют в университете.

В начале XX века, где-то между 1909 и 1911 годами в Черновцах произошла необычная дуэль. По одну сторону барьера стоял университетский библиотекарь, по другую - профессор политической экономии. Предметом спора стало право студентов на доступ к библиотечным книгам. Пуля профессора задела оппонента, библиотекарь проиграл и вынужден был уступить.

Имя победителя знает каждый современный студент-экономист - это Шумпетер, автор известной научной работе «Теория экономического развития». В 26 лет он стал самым молодым профессором Австро-Венгрии - такое было возможно только в Черновицком университете. Впрочем, ВУЗ отличился и другими нововведениями.

Сегодня его называют украинским Хогвартсом, однако будем откровенны, на самом деле, это Хогвартс - сказочный ЧНУ.

Спасибо ГС РТ "Гостинна Буковина" и департаменту развития Черновицкого городского совета за приглашение!







