Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

"Корона" Черновцов



Поклонникам красивых и уютных европейских городов не обязательно пересекать границу.

"Черновцы - это город, где тротуары подметали букетами роз, книжных магазинов было больше, чем кофеен. Город, где собак называли именами олимпийских богов и где куры выгребали из-под земли стихи Гейдерлина ", - так более ста лет назад писал о Черновцах известный немецкий журналист Георг Гайнцен.

Жемчужину Буковины - Черновцы называют маленьким Парижем, но этот город можно сравнивать с любым старинным городом Европы. Он славится своей архитектурой и когда речь заходит о Черновцах, то в воображении опытного путешественника сразу всплывает визитная карточка города - замечательное сооружение, которое часто можно увидеть на туристических открытках и буклетах, бывшая Резиденция митрополитов Буковины и Далмации, или иначе говоря, - университет. Ведь именно здесь сейчас расположены основные корпуса Черновицкого национального университета им. Ю. Федьковича. Сегодня это также и один из объектов культурного наследия ЮНЕСКО.



Уникальное сооружение поражает красотой тысячи туристов и не перестает ежедневно удивлять студентов и жителей города. Буковина - культурный край с древней историей, понять это можно, взглянув на Резиденцию. Удивительное очарование архитектуры, которое с каждым днем ​​становится только сильнее и с годами не теряет интереса у людей.



Резиденция митрополитов Буковины и Далмации сразу стала "короной" Черновцов. Еще в XIX столетии художники, изображая Черновцы, рисовали ее, хорошо видную на холме. Уже от нее австрийские архитекторы очень грамотно застроили Черновцы вокруг. Улицу, ведущую к резиденции, назвали Епископской. Это был духовно-научный квартал. Территорию университета называют еще местом силы. Говорят, каким бы ты ни был уставшим, здесь "отпускает", а в церкви, которая тоже сама по себе является произведением искусства, душа будто поднимается к неизведанным вершинам.



Черновицкий национальный университет - один из старейших, а также красивых университетов Украины, был открыт в 1875 году.



В 1860-1870-е годы за честь называться университетским городом боролись несколько городов Австро-Венгрии Прага, Зальцбург, портовый Триест, но победили Черновцы.



В этом была большая заслуга буковинского митрополита Евгения Гакмана. Он был одним из первых буковинцев (более того, единственным крестьянином), которые получили образование в Венском университете. Прилежного студента богословского факультета заметил на аудиенции для лучших спудеев австрийский император Франц I и предложил ему преподавать румынский язык престолонаследнику, эрцгерцогу Фердинанду. Неудивительно, что Фердинанд поддерживал начинания своего бывшего учителя, который стал в 1835 году православным епископом Буковины.



Открытие вуза приурочили к 100-летию присоединения Буковины к Австро-Венгрии.



Торжественное открытие университета состоялось 4 октября 1875 На следующий день прошел торжественный въезд учащихся в alma mater: сотня экипажей, в каждом из которых сидели двое студентов, проехали по улицам города. Правда, не все нарядные господа были настоящими студентами: в университет поступили всего 158 человек. А вечером - «дискотека»: в гуляниях Vivat Academia приняли участие почти 600 человек.



Факультетов было три - теологический, философский и юридический. Самым популярным считался юридический - именно на него пошли 60% студентов. А вот среди не слишком многочисленных студентов-иностранцев спросом пользовался теологический. Он был единственным в империи православным, поэтому неудивительно, что учиться сюда приезжали из Румынии, Сербии, Черногории, Боснии, Болгарии и даже Турции.



Учились четыре года. Обучение было платным, причем деньги брали не только за поступление, но и за сдачу и пересдачу экзаменов и даже за получение диплома. Некоторые семинары и лекции тоже были платными.



Хотя обучение велось на немецком языке, богословы все же изучали стихи Ивана Котляревского и старославянский грамматику, а на кафедре восточноевропейских историй преподавали историю Украины.



В центре резиденции возвышается крест на шпиле, который по легенде указывает католикам на запад, а православным - на восток.



Самые известные помещения главного корпуса «Мраморный», «Красный», «Зеленый» и «Голубой» залы. Интересен зал бывшей Резиденции митрополитов Буковины и Далмации - "Красный".



Стены там украшены китайским шелком, потолок декорирован изысканными орнаментами, а пол устлан паркетом из красного бука, дуба и зеленой липы.



Резиденция имеет собственный парк общей площадью более двух гектаров. Он сделан в английском стиле, и там есть нетипичные для Буковины породы деревьев. Этот парк был любимым местом отдыха черновицких семей.



После второй мировой войны сначала здесь разместили советский гарнизон. Затем снова устроили краеведческий музей. И только с 1956 года решением Совета Министров УССР весь комплекс митрополичьей резиденции был передан в собственность Черновицкого государственного университета.



В советское время, до 1981 года, в храме были размещены вычислительный центр (ВЦ) университета, здесь работала одна из первых советских вычислительных машин (ЭВМ) «Минск-4», собственно, именно так в то время называли компьютеры.



Ректорат университета приложил все усилия для того, чтобы сохранить святыню. В частности, на стенах храма сохранился аутентичный роспись, не было даже сдвинут с места иконостас, уверяют в университете.



В начале XX века, где-то между 1909 и 1911 годами в Черновцах произошла необычная дуэль. По одну сторону барьера стоял университетский библиотекарь, по другую - профессор политической экономии. Предметом спора стало право студентов на доступ к библиотечным книгам. Пуля профессора задела оппонента, библиотекарь проиграл и вынужден был уступить.



Имя победителя знает каждый современный студент-экономист - это Шумпетер, автор известной научной работе «Теория экономического развития». В 26 лет он стал самым молодым профессором Австро-Венгрии - такое было возможно только в Черновицком университете. Впрочем, ВУЗ отличился и другими нововведениями.



Сегодня его называют украинским Хогвартсом, однако будем откровенны, на самом деле, это Хогвартс - сказочный ЧНУ.



Спасибо ГС РТ "Гостинна Буковина" и департаменту развития Черновицкого городского совета за приглашение!

















Tags: Черновцы, блог-тур, путешествие, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Черновцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments