
Боб-левеш - наваристый венгерский супчик, который готовится из фасоли, копченых свиных ребрышек и домашней колбаски. Это блюдо настолько сытное, что вам вряд ли захочется заказывать что-то еще.
Ресторан "Швабенгоф" (SchwabenHof) находится в 10 минутах от центра города по дороге с железнодорожного вокзала, по адресу ул. Швабская, 26. Сюда на обед нас пригласил Oleksandr Koval, который собственно и был инициатором блогтура.

Это уникальная ресторан. Здесь бережно хранят швабские (немецкие) традиции Закарпатья. Только в этом заведении вы можете отведать блюда возрожденной кухни швабов 18 века. Например, овоще-мясной суп «айнтопф». Или настоящий швабский крендель «брецель» - это известная немецкая закуска к пиву. Еще можно попробовать «карривурст» - это популярный в Германии стрит-фуд, жареная сосиска со специальным соусом. Или нежный хрустящий пирог «фламкухен».

Кроме этого, швабский ресторан «Швабенгоф» стала первым заведением общественного питания в Ужгороде, которая может предложить незрячим посетителям меню шрифтом Брайля.

Времени у нас было мало - всего три дня. Поэтому мы не имели возможности продегустировать все меню, но стали участниками мастер-класса по приготовлению боб-левеш (некоторые зовут его - боб-лёвеш)

Это был не обычный мастер-класс, а целое представление из цикла "Открытая кухня Закарпатья", которое провели специально для блогеров Шеф-повар Анатолий Пасевич

и его не менее искусный помощник Александр Холод.

Что интересно, Анатолий и Александр участники проекта «Украина-Норвегия» под названием «Переподготовка и социальная адаптация военнослужащих и членов их семей в Украине», имеющий целью осуществления профессиональной переподготовки военнослужащих ВСУ и участников АТО/ООС на базе УжНУ. Проект финансируется Министерством иностранных дел Королевства Норвегия.

Наши шефы прошли подготовку по специальности «Менеджмент туристической и гостинично-ресторанной сферы» и теперь способствуют развитию туризма в Ужгороде и в Закарпатье в целом. Организуют такие открытые кухни, занимаются сплавами по рекам, проводят экскурсии. Кому нужен экскурсовод - обращайтесь к Мандри з Олександром

Приятные и приветливые люди.

С ними хорошо общаться. Комфортно.

Угощали нас в Швабенгофе пивом "Patrick" "Светлое".

Варят его в Межгорье. Кредо межгорских пивоваров - только натуральные компоненты, без консервантов. Изготавливают напиток по классической технологии. Пиво варится небольшими партиями и поставляется только на ограниченные расстояния от места производства. Это позволяет сохранить его исключительно свежий вкус.

"Patrick" "Светлое" имеет довольно приятный аромат и послевкусие. Говорят, что пиво из Межгорья имеет еще лечебные и целебные свойства. Очищает организм, выводит вредные вещества, омолаживает клетки организма.

Советуют употреблять в лечебных целях - по 0,5-1 л в день в течение двух недель. Я в это не сильно верю, но к рекомендациям специалистов прислушался бы. Ведь я - не специалист ...

Следил за самим приготовлением боб-левеша я не очень внимательно, но свою лепту в процесс таки внес.

К этому супу часто отдельно подают венгерский острый соус Erős Pista из красного перца.

Кроме того, что этот соус добавляют и в бограч (в данном случае не суп, а котел, в котором готовят боб-левеш).
На этот раз соус в котел, где варился боб-левеш, добавлял я. Собственноручно.
Кто здесь старший? - спросил Анатолий Пасевич
Я хотел спрятаться, но меня тут же выдали с потрохами.
Старший так старший. Я попробовал соус ложкой на вкус и, вопреки рекомендациям уважаемого Шефа, добавил в котел не одну чайную ложечку, а полторы. И полторы только потому, что среди нас были женщины.
Сложно представить настоящую венгерскую кухню без сладкой или острой паприки.

Erős Pista - легендарная приправа, состоящая из грубо измельченной острой паприки и соли. Особый рецепт соуса, который хранится в тайне и передается из поколения в поколение, сделал его не только вкусным дополнением местных блюд, но и желанным подарком.
Erős Pista родом из Венгрии, но сейчас очень популярен в различных балканских странах. В Украине его хорошо знают на Закарпатье. Erős Pista - это пюре из острого перца чили и соли. Название веселое: с венгерского "erős" (острый, крепкий) и "Pista" - уменьшительное от István (Степа). То есть, дословно - "Крепкий Степа".

Erős Pista характерен замечательным благородным вкусом и придется по душе любителям "огненной" пищи. Он немного напоминает аджику и очень хорошо сочетается с мясом и пиццей и идеально подходит для приготовления венгерских густых супов.

Имейте в виду, закарпатцы (и я) очень любим острое, поэтому соусы надо дегустировать очень маленькими порциями, а не так как я - ложками. Я вас предупредил!

Вариант для слабого перед острым пола продают под названием "Édes Anna" (Сладкая Анна) (но и с нею будьте осторожны!)

Совет: Erős Pista содержит много соли, из-за чего он может храниться в холодильнике почти год, однако, надо учитывать, когда вы его добавляете в блюда. Всегда солите в конце.

Мы ели боб-левеш (почему «боб» - запомнил, потому что туда добавляют фасоль), запивали пивом "Patrick".

Суп получился густым и вкусным.

Там много ингредиентов: копчености, сало, колбаски.

И паприка.

Ее в котел добавляют все время приготовления.

А еще и маленькие такие галушечки.

Забыл название.

Затем мы просили добавки супа и снова ели его. Такой он вкусный.
Кстати я еще и в миску с боб-левеш добавлял каждый раз Erős Pista. Потому что люблю острое.
Затем снова пиво и колбаски. То ли баварские, то ли мюнхенские. А может еще какие-то, потому что у немцев этих колбасок множество.

К колбаскам с пивом салат, и крумпли. Что такое "крумпли" - есть Google.
Или сами приезжайте в Ужгород, и попробуйте.
Еще раз благодарю Ужгородский городской совет, который взял на себя компенсацию транспортных расходов по этому блогтуру.
Туристичний інформаційний центр «Турінформ Закарпаття»
Блогтури.UA