Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Category:

Ужгород. Добавляем в боб-левеш немного Крепкого Степана



Боб-левеш - наваристый венгерский супчик, который готовится из фасоли, копченых свиных ребрышек и домашней колбаски. Это блюдо настолько сытное, что вам вряд ли захочется заказывать что-то еще.

Ресторан "Швабенгоф" (SchwabenHof) находится в 10 минутах от центра города по дороге с железнодорожного вокзала, по адресу ул. Швабская, 26. Сюда на обед нас пригласил Oleksandr Koval, который собственно и был инициатором блогтура.



Это уникальная ресторан. Здесь бережно хранят швабские (немецкие) традиции Закарпатья. Только в этом заведении вы можете отведать блюда возрожденной кухни швабов 18 века. Например, овоще-мясной суп «айнтопф». Или настоящий швабский крендель «брецель» - это известная немецкая закуска к пиву. Еще можно попробовать «карривурст» - это популярный в Германии стрит-фуд, жареная сосиска со специальным соусом. Или нежный хрустящий пирог «фламкухен».



Кроме этого, швабский ресторан «Швабенгоф» стала первым заведением общественного питания в Ужгороде, которая может предложить незрячим посетителям меню шрифтом Брайля.



Времени у нас было мало - всего три дня. Поэтому мы не имели возможности продегустировать все меню, но стали участниками мастер-класса по приготовлению боб-левеш (некоторые зовут его - боб-лёвеш)



Это был не обычный мастер-класс, а целое представление из цикла "Открытая кухня Закарпатья", которое провели специально для блогеров Шеф-повар Анатолий Пасевич



и его не менее искусный помощник Александр Холод.



Что интересно, Анатолий и Александр участники проекта «Украина-Норвегия» под названием «Переподготовка и социальная адаптация военнослужащих и членов их семей в Украине», имеющий целью осуществления профессиональной переподготовки военнослужащих ВСУ и участников АТО/ООС на базе УжНУ. Проект финансируется Министерством иностранных дел Королевства Норвегия.



Наши шефы прошли подготовку по специальности «Менеджмент туристической и гостинично-ресторанной сферы» и теперь способствуют развитию туризма в Ужгороде и в Закарпатье в целом. Организуют такие открытые кухни, занимаются сплавами по рекам, проводят экскурсии. Кому нужен экскурсовод - обращайтесь к Мандри з Олександром



Приятные и приветливые люди.



С ними хорошо общаться. Комфортно.



Угощали нас в Швабенгофе пивом "Patrick" "Светлое".



Варят его в Межгорье. Кредо межгорских пивоваров - только натуральные компоненты, без консервантов. Изготавливают напиток по классической технологии. Пиво варится небольшими партиями и поставляется только на ограниченные расстояния от места производства. Это позволяет сохранить его исключительно свежий вкус.



"Patrick" "Светлое" имеет довольно приятный аромат и послевкусие. Говорят, что пиво из Межгорья имеет еще лечебные и целебные свойства. Очищает организм, выводит вредные вещества, омолаживает клетки организма.



Советуют употреблять в лечебных целях - по 0,5-1 л в день в течение двух недель. Я в это не сильно верю, но к рекомендациям специалистов прислушался бы. Ведь я - не специалист ...



Следил за самим приготовлением боб-левеша я не очень внимательно, но свою лепту в процесс таки внес.



К этому супу часто отдельно подают венгерский острый соус Erős Pista из красного перца.



Кроме того, что этот соус добавляют и в бограч (в данном случае не суп, а котел, в котором готовят боб-левеш).

На этот раз соус в котел, где варился боб-левеш, добавлял я. Собственноручно.

Кто здесь старший? - спросил Анатолий Пасевич

Я хотел спрятаться, но меня тут же выдали с потрохами.

Старший так старший. Я попробовал соус ложкой на вкус и, вопреки рекомендациям уважаемого Шефа, добавил в котел не одну чайную ложечку, а полторы. И полторы только потому, что среди нас были женщины.

Сложно представить настоящую венгерскую кухню без сладкой или острой паприки.



Erős Pista - легендарная приправа, состоящая из грубо измельченной острой паприки и соли. Особый рецепт соуса, который хранится в тайне и передается из поколения в поколение, сделал его не только вкусным дополнением местных блюд, но и желанным подарком.

Erős Pista родом из Венгрии, но сейчас очень популярен в различных балканских странах. В Украине его хорошо знают на Закарпатье. Erős Pista - это пюре из острого перца чили и соли. Название веселое: с венгерского "erős" (острый, крепкий) и "Pista" - уменьшительное от István (Степа). То есть, дословно - "Крепкий Степа".



Erős Pista характерен замечательным благородным вкусом и придется по душе любителям "огненной" пищи. Он немного напоминает аджику и очень хорошо сочетается с мясом и пиццей и идеально подходит для приготовления венгерских густых супов.



Имейте в виду, закарпатцы (и я) очень любим острое, поэтому соусы надо дегустировать очень маленькими порциями, а не так как я - ложками. Я вас предупредил!



Вариант для слабого перед острым пола продают под названием "Édes Anna" (Сладкая Анна) (но и с нею будьте осторожны!)



Совет: Erős Pista содержит много соли, из-за чего он может храниться в холодильнике почти год, однако, надо учитывать, когда вы его добавляете в блюда. Всегда солите в конце.



Мы ели боб-левеш (почему «боб» - запомнил, потому что туда добавляют фасоль), запивали пивом "Patrick".



Суп получился густым и вкусным.



Там много ингредиентов: копчености, сало, колбаски.



И паприка.



Ее в котел добавляют все время приготовления.



А еще и маленькие такие галушечки.



Забыл название.



Затем мы просили добавки супа и снова ели его. Такой он вкусный.

Кстати я еще и в миску с боб-левеш добавлял каждый раз Erős Pista. Потому что люблю острое.

Затем снова пиво и колбаски. То ли баварские, то ли мюнхенские. А может еще какие-то, потому что у немцев этих колбасок множество.



К колбаскам с пивом салат, и крумпли. Что такое "крумпли" - есть Google.

Или сами приезжайте в Ужгород, и попробуйте.

Еще раз благодарю Ужгородский городской совет, который взял на себя компенсацию транспортных расходов по этому блогтуру.

Туристичний інформаційний центр «Турінформ Закарпаття»

Блогтури.UA



Tags: Ужгород, блог-тур, ели пили, путешествие, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Ужгород” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments