Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Category:

Подземные Черновцы



Среди блогеров стало уже доброй традицией в каждом блогтуре обязательно посещать подземелья, хотя и не все города Украины могут пригласить на исследования своих подземных тайн. Попутешествовать загадочными тоннелями - еще одно дело, которое мы сделали, побывав в Черновцах.



Чтобы нам было не так страшно, нас предупредили, что весь переход безопасен, потому что в нем невозможно заблудиться и здесь нет ответвлений. Не соврали. Все так и было.



Прежде чем отправиться под землю, нам выдали необходимую амуницию - резиновые сапоги, каску с фонариком и пару перчаток.



Прошли мы около двух километров на сорокаметровой глубине. Здесь, под землей, можно увидеть настоящие сталактиты, сталагмиты и даже пещерные жемчужины, оолиты.



Еще одно из испытаний, которое ожидало блогеров, отправились в подземелье, - преодоление 14-метровой лестницы. Вроде бы ничего сложного, но немного тесновато))



Сама история возникновения Черновицкого подземелья может показаться простой и не такой уж и давней, однако пребывание под землей почти полтора часа и возможность почувствовать себя исследователем места, где удалось побывать далеко не всем, оставляет незабываемые впечатления.



Подземный тоннель в Черновцах начали возводить в 1975-м для отвода грунтовых вод из центральной части города. Прокладывали его специалисты Киевметростроя. Строительство обошлось тогда почти в миллион рублей. Вход и выход туннеля обозначены буквой "М" и соединяют улицы Нахимова и Гагарина. Протяженность галереи около 1210 метров - эта система защищает центральную часть города от оползней.



По периметру галереи расположены 58 скважин (сейчас функционирует 15 из них), через которые грунтовые воды стекают вниз, отсюда и берется вода под ногами, уровень которой достигает в некоторых местах выше лодыжки.



Стены, буквально, устланы минералами: сталактиты здесь напоминают некоторые участки Мраморной пещеры.



По биохимическому составу эти породы не уступают морскому жемчугу. Тюбы ускорили сам процесс кристаллизации и образования кристаллов, которые формируются в природных условиях сотнями лет



Еще в качестве бонуса мы услышали местные легенды о подземелье. Якобы, когда-то это был секретный военный объект. А еще раньше - подземелья использовали как метро с фуникулером и вагонетками.



Еще одна из легенд гласит, что подземные ходы соединяли бывший дворец правосудия, полиции и тюрьму.



Другая утверждает, что основной канализационный коллектор австрийского периода, который проходил под исторической частью города, был такой ширины, что «фура могла проехать». Поскольку Черновцы - это панский город, и чтобы господа и дамы в центре города не заморачивались подводами, которые продукты подвозят, для них был сделан этот тоннель, где можно было фурами завезти в центр города товары и т.д.



Наружу, на свет в конце туннеля я вышел с большим облегчением. Нет, я не страдаю клаустрофобией, но видимо таки бокал пива, который я выпил перед спуском под землю, был таки лишним, особенно учитывая плеск воды под ногами, ручьи, которые стекали по стенам тоннеля и воду, которая повсюду капала с потолка словно душ.



Предполагаю, что такой маршрут может даже стать настоящей визитной карточкой буковинского края. Особенно, если подать его туристу с легендам, изюминками. Возможно, стоит добавить даже сюда поиски клада, или выполнения каких-то квестов.



Спасибо ГС РТ "Гостинна Буковина" и департаменту развития Черновицкого городского совета за приглашение!

Tags: Черновцы, блог-тур, путешествие, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Черновцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments