Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Category:

Не колдун я и не пророк



Потомственным провидцем меня тоже назвать, наверное, сложно. Ну, нет, бывают, конечно, случаи отдельные, которые можно объяснить только стечением обстоятельств таинственных. Например, можно предположить, что у меня взгляд “тяжелый”, посмотрю на кого-нибудь и, неожиданно человек может кофе на себя опрокинуть или споткнуться и упасть посреди дороги. Но это, я думаю, случайности. Совпадения, так сказать.

Или, вот, был еще случай был однажды. Лет десять, а может и более, прошло уже с того дня. Рассуждали мы с сыном по поводу всем известной Библии Мациевского. Рассматривали репродукции и заинтересовались - что это за цвет такой? То ли фисташковый, то ли горчичный. Сошлись на мнении, что это так золото выглядит на репродукциях. А телевизор был включен. Тогда еще мы смотрели телевизор, это сейчас я уже и не вспомню, когда его включал последний раз? И вдруг, на телеэкране появляется приличный такой джентльмен. И в руках у него - что бы вы подумали?! Да, именно Библия Мациевского. Он ее листает, оператор дает руки с книгой крупным планом, на весь экран, и мы видим как иллюстрации блестят на солнце. Это золото.

На самом деле, таких случаев много было. Смерть Мао я предсказал с точностью до месяца, например. Но возможно, это и, действительно совпадения. А может и фамильное какое-то свойство.

Вот мой дядя покойный, брат мамы, рассказывал как однажды, после новоселья познакомившись с соседом, сидел всей семьей у него в гостях за рюмкой водки. А может и к себе соседей в гости позвал, не вспомню уже сейчас. Но, важно, что телевизор и в тот раз работал. И вот новый знакомый спрашивает моего дядю - вы откуда родом будете? А тот и отвечает, показывая на телеэкран - я родился в этом селе. (на экране проплывает панорама села) Вот мой дом (показывают дом моих бабушки и деда). А это мой отец - Горинович Владимир Николаевич (на экране дед выходит из дома и присаживается на лавочке). Ясное дело новый сосед был потрясен до самых глубин души. И возможно съехал. Как минимум на новую квартиру.

Дед у меня тоже был необычным, некоторые его даже чернокнижником называли, но сейчас разговор не о нем.

Просто недавно мы ездили в Чернигов. Вдвоем с супругой и поскольку она тоже блогер, то это путешествие вполне можно называть блогтуром. Я в Чернигове уже был несколько раз. С коммерческим целями, как коммивояжер. Один раз спирт продавал и несколько раз книги (я не всегда бутлегерствовал, иногда и книгоиздательством промышлял).



Но тогда я еще не знал точного адреса, по которому в Чернигове проживал мой прадед (отец бабушки по материнской линии). Выдающейся личностью был Гаевский Семен Семенович. Врач, юрист, писал маслом, играл на скрипке. Служил он по линии министерства внутренних дел и до революции дослужился до товарища прокурора Черниговской губернии. После революции работал в Черниговском архиве до тех пор пока его не лишили всех прав как дворянина.



После чего перебивался с хлеба на воду, занимаясь переводами с английского разных приключенческих романов. Но это тоже недолго длилось - умер 11.05.1931 года в местах ссылки Архангельской области.

Обвиняли его во всякой ерунде, т.е. абсолютно ничего криминального, кроме происхождения дворянского и хорошего образования. Кстати, тот Шульц Руфим Александрович, который единственный из всех, сознался во всем и настучал на всех, ушел от ответственности и был освобожден в зале суда. Я об этом узнал из дела № П-11239, которое в 3-х томах. Там и был указан адрес, по которому мой прадед проживал в городе Чернигове, и где столовались все обвиняемые в контрреволюционном заговоре по этому же делу прочие интеллигентишки.

В протоколе допроса написано: “Юрист, безработный, не судился, б/п., не член союза, проживал в Чернигове по ул. Белинского, № 3”.

Нет в Чернигове уже такой улицы и я считаю, что это правильно. Уж больно мерзким человеком был, по моему скромному мнению, этот Белинский. Переименовали улицу, в Елецкую. Видимо потому, что она, как всякая нормальная улица, ведет к храму, а храм этот - Елецкий Успенский монастырь.

Ну, вот. Узнал я этот адрес и захотелось мне посмотреть на дом, в котором жил мой прадед. Ясное дело, что в Гугл-картах я этот дом разглядеть смог и знал как он выглядит, но все же хотелось взглянуть на него вживую.

Взяли мы тур выходного дня и отправились в Чернигов. Съездить в Чернигов мы собирались давно, но все как-то не удавалось, хотя и недалеко это от Киева. Но, в основном, ездили мы, преимущественно, на дальние расстояния. Но о путешествии в Чернигов я позже расскажу, а сейчас разговор о другом.



Погода была не очень хорошей. Лил дождь, словно из ведра, и было холодно. мы тогда изрядно продрогли, хорошо хоть не простудились.

Едем мы по Чернигову в микроавтобусе. Окна запотели и ничего не видно. Я попросил жену протереть окошко, а то экскурсовод что-то рассказывает, а ничего не видать.

И вот, она проводит бумажной салфеткой по окну, и я вижу, что за окном здание, а на нем табличка “Ул.Елецкая, 3”



Но, разумеется, это снова было совпадением…

Tags: Гаевская, Чернигов, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Гаевская” Tag

  • Дом Мазепы в Чернигове

    С именем Мазепы в Чернигове связывается следующая легенда. По народному преданию гетман Мазепа в доме войсковой канцелярии (дом этот существует и в…

  • Метрика моей бабушки

  • Иван Грузевич-Нечай

    Мой пра-пра-пра... был "понаехавшим" и это не всем нравилось. Не нравилось настолько, что его шляхетность оспаривали в суде. Правда…

  • Еще один предок

    ГРУЗЕВИЧ-НЕЧАЙ Владимир Александрович (13.11.1875, Херсонской губ. — †16.12.1914), землевладелец, дворянин. После окончания полного курса юридических…

  • Накопал по материнской линии. Пусть тут лежит.

    ГЕНЕАЛОГИЧЕСКАЯ РОСПИСЬ РОДА ГРУЗЕВИЧ-НЕЧАЙ 1 ПОКОЛЕНИЕ 1. Вячеслав Николаевич ГРУЗЕВИЧ-НЕЧАЙ (? — †?), ротмистр, дворянин. Внесен…

  • Дурацкая затея

    Дурацкая это была затея – попытаться написать книжку. Не такое это простое дело. А начиналось все очень интересно. Разбираясь в биографиях…

  • Еще один герой романа

    Мой прадед - Гаевский Семен Иванович. Юрист, врач, художник. Работал в Министерстве внутренних дел. Архивариус. Много путешествовал по странам…

  • Моя бабушка

    Гаевская Нина Семеновна (1898-1987) – окончила гимназию А. В. Жекулиной и три курса юридического факультета Киевского Университета. Работала в…

  • peristeri401 снабдила ссылочкой

    На сайт с информацией о нашем прадеде - Гаевском Семене Ивановиче. Странно, но там написано, что "В 1930 г. арестован по обвинению в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments