Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Леліва - первая старотарнопильская ресторация



В 1540 году польский король Сиґизмунд выдал Яну Тарновскому грамоту на строительство замка и владение землей на берегу Серета в местности Сопильче (Топильче). Как свидетельствуют документы, Ян Амор Тарновский был хорошим хозяином. В 1548 году город получил Магдебургское право, что давало горожанам значительные привилегии - освобождение от уплаты пошлин и налогов, право на проведение ярмарок и содержание складов на товары иностранных купцов. Ян Тарновский был меценатом, коллекционером произведений искусства, дружил с выдающимися поэтами, философами и музыкантами. После смерти Тарновского Тарнополь был в собственности более 10 знатных семей. Город пережил несколько войн, после которых был разрушен до основания. Однако, Ян Тарновский сумел заложить основы экономической свободы и развития, неповторимого архитектурного стиля и уникальности Тернополя.



Лелива это герб. Впервые упоминается в документах 1324 года. После Городельской унии 1413 ряд гербов, в том числе и Лелива были официально закреплены за представителями литовско-русской (украинской) шляхты, и состоялось уравнивания прав шляхты католического вероисповедания Королевства Польского и шляхты Великого княжества Литовского, Руського, Жемойтского и иных. Герб выступал как основа герба города Тернополя (до 9 августа 1944 Тарнополь)



Ресторация «Леліва» еще не открыла своих дверей для широкой общественности, но я уверен, что она точно завоюет сердца многих жителей города и его гостей.



А иначе и быть не может с таким приветливым персоналом, вкусной кухней и уютной атмосферой.



Здесь можно будет попробовать аутентичные старотарнопольськие блюда. Надо заметить, что тарнополяне умели вкусно готовить. А еще здесь можно будет попробовать около двадцати видов пива, а также наливки и ликеры, приготовленные по старинным тарнопольским рецептам



Стену одного из залов ресторана украшают портреты почти всех хозяев Тарнополя с момента его основания. Выбрать пиво здесь можно будет на любой вкус.



Есть в ресторане и подпольная часть, попасть в которую непросто. Тайные двери "прячутся" за барной стойкой в ​​«мужском» зале. Без подсказки сотрудников ресторана двери не разглядеть, они ведут в подземелье, где гостей ждет еще больше сюрпризов.



Чтобы они открылись перед вами надо либо знать тайные Слово и жест, или просто вступить в коррупционные отношения с барменом (шучу, но...). А возможно и иметь специальный Знак?



В определенные дни в тайном зале будет работать театр кукол для взрослых с эротическими постановками, шутками. Стены подземных залов украшают маски.



Предполагаю, что иногда здесь будут проходить посвящения неофитов в тайные оккультные организации (опять шучу, но я ритуал посвящения уже прошел)



Там же посетители ресторана смогут попробовать алкогольные напитки приготовленные по старинным тарнопольским рецептам.



В XIX веке в Тарнополь пришла мода на горькие настойки, душистые наливки и ликеры. Каждый хозяин и хозяйка умели их готовить, а главное к концу века делом чести был собственный оригинальный рецепт, который должен был свалить гостя, как в прямом так и в «моральном» значении. В соревнования за необычный вкус, цвет, и даже название постепенно вступили абсолютно все заведения города. Фирменными ликерами ресторана «У Горка» были вишневый, клубничный, крыжовенный и малиновый. В «Віденський каварні» к десертам подавали «Шоколядовий», «Сметанковый» и знаменитый «VOV», то есть яичный ликер. «Адрія» славилась наливкой «Крок вперед і два назад», а украинский ресторан Савуляк лечебными настойками «Хріновухою на меді», «Калганівкою по - тарнопольськи», «Кавово-шипшиновим нектаром», «Калинівкою» и славним «Імбирцем».



Сейчас только в "Леліва" можно попробовать тарнопильськую наливку тех времен.

Например, здесь можно будет попробовать "Здыбанку". В начале ХХ в. в Тарнополе работали много кондитерских и кофеен. Однако, неуверенные в приверженности дамы сердца, мужчины во время свидания приглашали дам только в «Віденку». По предварительной договоренности, официант, тайно, вместо варенья мороженое поливал густым, ароматным малиновым ликером. Барышни, не привыкшие к алкоголю, становились более коммуникабельными ...

Или "Кобильошник". Тернопильщина всегда славилась сливовыми садами. Больше всего в здесь любили кобильохи - круглые, крупные, ароматные и сладкие. Конечно, сделать наливку можно из различных видов слив но тогда тарнополяны так не считали. Вкуснятина!



На тарнопильськом диалекте "Яндрус" - отчаянный, и даже авантюрист. Но каждый ли всегда обладает в достаточной мере отвагой и решительностью? Господин Савуляк, державший ресторацию на улице Руськой, придумал, как прибавить мещанам отваги, но не отбирать разум. Настой на целом букете лекарственных трав давал невероятный эффект. Выпил рюмочку и идешь без страха свататься, просить повышения зарплаты или, что кому надо. В "Леліва" можно попробовать и "Яндрус".



Во всех тарнопильских кофейнях обязательно были сметанные ликеры, их очень любили женщины и каждая уважающая себя хозяйка имела свой рецепт. Записывайте. Состав - сливки, сахар, алкоголь. А все остальное - тайные ингредиенты, которые даже замужняя сестра замужней сестре не выдавала.



После открытия ресторана "Леліва" местные напитки можно будет не только попробовать, но и унести с собой.



Убежден, что посетив это заведение, сможете полюбить «Леліва», как полюбил его я. Здесь каждый гость становится почетным и желанным.



Tags: Тернополь, блог-тур, ели пили, пиво, путешествие, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “ели пили” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments