
Не только подземелья, но и башни. И не только для блогеров, а и для всех туристов и жителей Тернополя. Отныне все желающие могут попасть на экскурсию во время, когда не проводятся богослужения, предварительно обратившись в Туристическо-информационный центр города Тернополя.

Характерность крипты Собора и ее нетипичность в том, что она находится не под святилищем храма, а под северным боковым нефом. Обычно в криптах проводились захоронения. В крипте Собора захоронений не проводили никогда. Не дошло до захоронений из-за того, что отцы-доминиканцы, при которых был построен храм, долго здесь не задержались и в 30-х годах 19 века вынуждены были уступить храм иезуитам. Затем пришло приходское духовенство.

Во время Второй мировой войны крипта использовалась как госпиталь для немецких солдат в боях за Тернополь весной 1944 года.

В советские времена была засорена во время бомбардировок и позже забита различным мусором.

По воспоминаниям очевидцев, подземелья соединялось с подземельями областного архива, здание которого является частью всего монастырского комплекса Собора.

Кроме того, по данным георадарного исследования двора перед храмом, которое проводили в 2017 году ОО City Project при поддержке ТМР, было обнаружено несколько туннелей, которые вероятно соединяют Собор с тернопольским замком, подземной церковью сестер Йосифиток под прокуратурой и сетью подземелий на площади Воли.

Чтобы расчистить подземные помещения и обустроить там музей понадобилось полтора года. И теперь горожане и гости города имеют возможность посмотреть, как выглядит отреставрированное подземелья под Архикафедральным собором УГКЦ.

В подземелье-крипте Кафедры разместили экспозицию "Тернополь сакральный". Она посвящена культовым сооружениям старого Тернополя до Второй мировой войны.

Через эти сооружения экспозиция знакомит с историей сакрального города, и не только города, но и прихода, то есть историями людей, которые были составляющими этого прихода Тернополя, которых следует знать.

Кроме того, экспозиция посвящена трем доминирующим общинам, которые жили в Тернополе: Украинской - греко-католическом приходе, римско-католическом приходе - польской общине и еврейской общине, которая была в значительной в городе в тот период.

Историю сосуществования в городе этих трех общин излагается через эту экспозицию. Это возможность познакомиться с Тернополем, каким он был перед Второй мировой войной.

Жители Тернополя и туристы имеют возможность посетить не только крипту храма, но и подняться на его южную башню.

К смотровой площадке ведут 88 каменных ступеней.

Примерно на полпути вверх будет передышка.

Там также обустроена площадка, а на стенах башни размещены фотографии разрушенного города, в том числе, где Собор с разрушенными башнями, без куполов.

А преодолев остальные ступени и оказавшись на верхнем смотровой площадке можно будет увидеть, как выглядит Тернополь с высоты 22 метра.

В планах - реконструкция куполов храма и обустройство выхода на центральный купол, а также возврат исторического облика его фасада.

Заказать экскурсии можно в Туристическо-информационном центре Тернополя.
