Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Кафедральный собор в Тернополе открыл свои подземелья для блогеров



Не только подземелья, но и башни. И не только для блогеров, а и для всех туристов и жителей Тернополя. Отныне все желающие могут попасть на экскурсию во время, когда не проводятся богослужения, предварительно обратившись в Туристическо-информационный центр города Тернополя.



Характерность крипты Собора и ее нетипичность в том, что она находится не под святилищем храма, а под северным боковым нефом. Обычно в криптах проводились захоронения. В крипте Собора захоронений не проводили никогда. Не дошло до захоронений из-за того, что отцы-доминиканцы, при которых был построен храм, долго здесь не задержались и в 30-х годах 19 века вынуждены были уступить храм иезуитам. Затем пришло приходское духовенство.



Во время Второй мировой войны крипта использовалась как госпиталь для немецких солдат в боях за Тернополь весной 1944 года.



В советские времена была засорена во время бомбардировок и позже забита различным мусором.



По воспоминаниям очевидцев, подземелья соединялось с подземельями областного архива, здание которого является частью всего монастырского комплекса Собора.



Кроме того, по данным георадарного исследования двора перед храмом, которое проводили в 2017 году ОО City Project при поддержке ТМР, было обнаружено несколько туннелей, которые вероятно соединяют Собор с тернопольским замком, подземной церковью сестер Йосифиток под прокуратурой и сетью подземелий на площади Воли.



Чтобы расчистить подземные помещения и обустроить там музей понадобилось полтора года. И теперь горожане и гости города имеют возможность посмотреть, как выглядит отреставрированное подземелья под Архикафедральным собором УГКЦ.



В подземелье-крипте Кафедры разместили экспозицию "Тернополь сакральный". Она посвящена культовым сооружениям старого Тернополя до Второй мировой войны.



Через эти сооружения экспозиция знакомит с историей сакрального города, и не только города, но и прихода, то есть историями людей, которые были составляющими этого прихода Тернополя, которых следует знать.



Кроме того, экспозиция посвящена трем доминирующим общинам, которые жили в Тернополе: Украинской - греко-католическом приходе, римско-католическом приходе - польской общине и еврейской общине, которая была в значительной в городе в тот период.



Историю сосуществования в городе этих трех общин излагается через эту экспозицию. Это возможность познакомиться с Тернополем, каким он был перед Второй мировой войной.



Жители Тернополя и туристы имеют возможность посетить не только крипту храма, но и подняться на его южную башню.



К смотровой площадке ведут 88 каменных ступеней.



Примерно на полпути вверх будет передышка.



Там также обустроена площадка, а на стенах башни размещены фотографии разрушенного города, в том числе, где Собор с разрушенными башнями, без куполов.



А преодолев остальные ступени и оказавшись на верхнем смотровой площадке можно будет увидеть, как выглядит Тернополь с высоты 22 метра.



В планах - реконструкция куполов храма и обустройство выхода на центральный купол, а также возврат исторического облика его фасада.



Заказать экскурсии можно в Туристическо-информационном центре Тернополя.



Tags: Тернополь, блог-тур, путешествие, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Тернополь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments