Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Дом-корабль. Курс из прошлого в будущее



Черновцы... Какие чувства вызывает у Вас этот город? Для черновчан, это не просто город, в котором стоит жить. Этот город, которым гордятся. Жемчужина Буковины размещена на лесистых холмах, однако даже здесь годами хранится кусочек моря. Как такое возможно? Именно о море упоминают тогда, когда взгляд останавливается на величественном доме-корабле. Еще издавна его называют «Шифа» (от немецкого - «das Shiff», что означает «корабль»).



Именно этот сухопутный корабль, который выныривает на перекрестке улиц Шолом-Алейхема и Главной, уже давно стал визитной карточкой города. Никакие серии почтовых открыток не обходятся без изображения ласкающего взгляд сооружения. Фасад здания напоминает нос корабля, направлен на юг, уютный балкон рисует в воображении пространство палубы, а башня ассоциируется с мачтой корабля. Обычно такая архитектура не может оставить равнодушным. Жители города часто договариваются о встрече в скверике рядом.



Были времена, когда это место для встреч было популярнее, чем площадь у ратуши. Однако не только этим славится корабль. Всегда интересно прикоснуться к истории и узнать как «родился» этот шедевр.



Существует несколько легенд. Конечно, воплотить замысел, связанный с морем, может только человек, который по-настоящему влюблен в него и очарован им. Итак, жили два брата, которые промышляли моряцким делом. Однако годы шли и нужно было завершать покорение морских бескрайних широт. Именно тогда они решили поселиться в доме, который напоминал бы им о славном прошлом. Конечно, такую ​​мечту нужно еще воплотить в жизнь! Так и пропутешествовали они через пол-Европы в поисках подходящего места. И именно в Черновцах нашли то, что искали. Именно здесь их дом-корабль мог «подниматься» с волны горы. На славу поработал и архитектор, имя которого похоронила история)). Действительно, совсем незаметно, что дом возвели на холме. Его украшают причудливые скульптуры, и на носу корабля расположена голова льва, из которой течет вода. В Румынии это было единственное место, где можно было бесплатно напиться питьевой воды. На палубе-балконе были два штурвала, у которых братья каждое утро вспоминали прошедшие дни, держась за них и вглядываясь в даль.



Другая история появления данного шедевра связана с тем, что вблизи размещался популярный трактир "Zum Goldenen Shiff" ( "Под золотым кораблем"), а сам дом встал уже в последние годы XIX века. И она больше похожа на правду)

Пережил этот дом и тяжелые румынские и советские времена. Разрушительная буря тогдашней политики повредила фасад здания, из него исчезли некоторые декоративные элементы, а льва посадили в кирпичную клетку. На ней висел рекламный щит. Освободили льва в аккурат на столетие со дня рождения Ленина. Теперь здесь снова можно было вдоволь напиться воды.



Мало кому известно, но люди сплетничают, что один богатый купец спрятал свое состояние от советской власти в подвалах дома-корабля. Говорят, что сокровища до сих пор ждут своего хозяина, однако найти клад сможет лишь тот, кто отгадает тайну их укрытия.

В настоящее время дом отреставрирован. Корабль продолжает очаровывать собой всех неравнодушных. Этот лайнер, не сдвигаясь с привычного места, уже веками путешествует из прошлого в будущее, оставаясь при этом неизменной визитной карточкой города.

Tags: Черновцы, блог-тур, путешествие, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “блог-тур” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments