Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Category:

Армянский колодец или колодец Нарзеса



Где-то в 16 веке, когда в Каменце было три национальных общины - русская, армянская, польская, все в городе удивлялись многолетнем любви без взаимности богатого армянского купца Нарзеса к жене кузнеца. Красавица будто не замечала высокого, всегда в роскошных одеждах, уважаемого, видного из себя армянина. А как настойчиво он добивался с ней свидания, передавал подарки, искал встречи; но так и не смог добиться взаимности. Женщина эта сохранила верность своему мужу.



Пришло много времени. Не имея детей, умирая, Нарзес все свои огромные состояния завещал Каменцу на построение водопровода, который должен был доставить на скалистый остров пресную воду из гуннских колодцев. Проект построения водопровода был делом непростым. Пока судили, рядили, как водопровод проводить, деньги и кончились.

Ждали, ждали водопровода каменчане и написали польскому королю Владиславу жалобу, в которой просили разобраться: где Нарзеса деньги, где водопровод? И, пока комиссия приехала из Варшавы, руководство города успело организовать на остатки средств Нарзеса строительство колодца в центре города, напротив Ратуши. Накрыли колодец башней (не той, что мы можем сейчас видеть - это уже появилась в 18 веке по проекту Яна де Витте).



Комиссия королевская приехала, видит колодец построен. Итак, деньги Нарзеса пошли все же на решение вопроса водоснабжения города. Довольная громким банкетом в свою честь, комиссия уехала обратно в Варшаву, так и не попробовав воды из колодца и даже не взглянув в него.

А вода оказалась соленая, непригодная для употребления. И прибывала вода в колодец очень медленно - так, что и для хозяйственных работ вода из этого колодца не могла использоваться в городе.

Так и стоит по сей день колодец этот, как памятник коррупции, которая была во все времена. И еще как память о патриоте Каменца, армянина Нарзесе и о его любви. Ведь именно на площади Польский рынок Нарзес впервые увидел ее, жену кузнеца, свою вечную любовь.

Tags: Каменец-Подольский, блог-тур, путешествие, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Каменец-Подольский” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments